понимаю , что не уместно описывать красоты и умение выбирать местность для жилья нашими предками в очень старые времена, поэтому остановлюсь на периоде становления, и укрепления рода. .. итак 14-16, век.
местность поселения - возвышенное песчаное плато в междуречье. длина поселения - 150-200 метров. ( на первой карте, выложенной мной, место изменено, ввиду набега чернокопателей, коих ещё там не было, кроме естественно меня). находки по 14-16 веку - это большое изобилие железных рыболовных крючков, бронзовых украшений. из украшений основная часть крестиков. также присутствуют железные приспособления для обработки почвы, и рыболовства (остроги). так же присутствует небольшое количество монет.
дальше , думаю ввиду разростания населения, место жизни поселения было изменено. выбрано более большое по площади, более перспективное ввиду торгов, рыбалки, и выхода к "большой" воде. забегу вперёд - поселение здесь просуществовало более 3-х веков. именно здесь и был дом Обуховича. дом менял немного своё месторасположение, но всё равно придерживался одного места. хотя возможно что в один из периодов он изменил свое месторасположения, но это лишь только могут быть домыслы. Место поселения Обуховича, оно как бы обособлено, и находится за речушкой от основного поселения Обуховщизны.
поселение 16-19 веков (вплоть до 20-го) было очень богатым. причем огромное количество монет было не только на Г.Д. , но и на обычном поселении. количество монет насчитывается не одной десяткой тысяч... поэтому поселение десяток лет привлекает тысячи "чернокопателей", и ландшафт поселения напоминает лунную поверхность. а сам ГД неоднократно копался тракторами, бульдозерами и т.д.
так же поправу это селение можно назвать селом, так как здесь была церковь. в каком веке была построена она ,не смогу точно сказать, но по находкам, оставленным "чернокопателями" в 18-веке точно существовала. более старых находок я на церковише не находил. в принципе и на карте 18-го века церковь указана.
далее потомки укоренились на окраине г. Мозыря, в д. Сидельники. кстати там до сих пор есть плиты со склепом.
читая архивные записи Обуховича с Сидельник, он несколько раз упоминал о отчизне Обуховщизне.
итак немного ещё фото -
село стояло на высоком берегу полноводного старого русла.. вид вверх по течению в сторону Юрович, Барборова, Мозыря, Турова..
вниз по течению, в сторону ГД, Киева
церковь стояла на возвышении , в 100 метрах от речища, на берегу водоема, соединяющегося весной с "большой водой".. кстати на церковище находил глиняные грузы с рыболовных сетей.. наверняка священнослужители занимались рыболовством.
вот эта небольшая речушка отделяла плато с ГД от села.за ней высокое возвышение, и есть место ГД.
вид на место ГД. оно уже сравнено неоднократно бульдозерами, экскаваторами и т.д.
такие следы от ЧК на месте Г.Д.
такая керамика середины 17-в. облицовка с камина, печи... остается после шурфов ЧК. она им не интересна. бросают.
совсем недалеко от ГД остались следы от жизнедеятельности людей. выплавлялась здесь болотная руда (железо) , а так же древесный уголь из лиственных пород.
ну и о грустном. место погоста (кладбище) 16-19века.. в Советские времена не считались ни с чем... на заднем плане холм с домами...
говорю До Свидания !!! Обуховщизна ...я ещё вернусь...
.. с ув.