До сих пор ни Томашевичи, ни Томашевские, имеющие какое-либо отношение к Шумилишкам, мне не встречались. Шляхетних Томашевичей было достаточно много в кревском, гольшанском приходах Ошмянского повета...
В сольском приходе шляхта Михал Томашевич и его жена Марианна зафиксированы в 1820г.
Если можете, назовите другие известные Вам родственные фамилии, это может помочь идентифицировать тех, кого Вы ищете.
Нашел некоторые новые сведения. На странице
http://geneteka.genealodzy.pl/index.php?rid=B&from_date=&to_date=&search_lastname=tomaszewicz&search_lastname2=&rpp1=0&bdm=A&w=22br&op=gt&lang=pol под номером 22 приводится запись о рождении Эмилии Томашевич. Предполагаю, что речь идет о моей прабабушке, третьей дочери Марии, которая за границу не выезжала, жила и умерла здесь. Все данные записи вроде подходят, но сама запись не полная. Имя матери указано одной буквой "М" - полагаю, Мария, а вот фамилия - Jodko со знаком вопроса. Парафия, год рождения также подходят. Имя отца - Адам. Надо бы спросить в ветке по Jodko.
А вот еще одна запись на той же странице меня несколько смутила. Речь идет о рождении Zofia Tomaszewicz в 1887 году. Та же парафия, то же имя отца (полагаю, и фамилия), а вот имя матери - другое (Karolina), вместо ее фамилии стоит вопрос. Что это - новая жена моего прапрадеда, или запись совершенно других людей со случайными совпадениями? Если судить по найденным мною записям в американским переписям, год рождения также немного не совпадает, что, впрочем, вполне может быть, уезжающие очень часто его "корректировали". Опять же, в костеле не принято было давать разводы, впрочем, состоятельные люди это вполне улаживали. Но однозначно то, что мой прапрадед не поддерживал отношения с прапрабабкой.