В 1769 году в Прилепской униатской церкви был крещен мой предок Ян Ботяновский. Отец его был Стефан Ботяновский, а мать - Марьянна Рачкевич. На форуме ранее я писал, что мать Яна Ботяновского звали Марьянной Рацкевич, но это была моя ошибка (неправильно прочел), о чем прошу извинения. Возможно, Марьянна Рачкевич была родом из Ошмян, так как кумом ее был ошмянский судья Йозеф Ходзька. В Ошмянах известен также шляхетский род Ботяновских, но были ли "минские" Ботяновские родней "ошмянских", мне пока неизвестно. Вероятно, были. Иначе объяснить, откуда Ботяновским и Рачкевичам был знаком ошмянский судья, я не могу.
Спустя 40 лет, в 1809 году, в той же Прилепской церкви, мой предок Ян Ботяновский крестил своего сына Романа. Кумом его был некий Бенедикт Рачкевич, записанный как wyp, хорунжий войск польских (?). Как мне известно, хорунжий это младший офицерский чин в польской армии. Предполагаю, что Бенедикт Рачкевич был родственником моему предку Яну Ботяновскому, ибо носил ту же фамилию, что и мать Яна - Марьянна Рачкевич.
Предполагаю, что Марьянна и Бенедикт Рачкевичи были потомками ошмянской шляхты Рачкевичей.