Добрый всем день! Честно говоря, я появилась здесь безо всякой надежды на помощь и все таки надежда умирает последней. Отважусь поделиться свей проблемой относительно поиска своих предков. Моя родная бабушка Дашкевич Евгения Брониславовна родилась в городке( тогда местечке) Чашники Витебской губернии 25 декабря 1898 года.На тот момент ее отец и мой прадедушка Бронислав Дашкевич работал на бумажной фабрике Володковича в Чашниках. Я не знаю, сколько у него было детей и где они родились,но четко помню, что у бабушки была сестра Бася(Basia czy Barbara) и брат Стась ( Stanislaw). До войны они поддерживали тесную семейную связь, но после 1941 года она оборвалась. Сколько бабушка их не искала, ответ везде был такой:" без вести пропали" Где их искать? Я не представляю. Они могли попасть и в концлагерь, и быть убитыми в оккупацию. Единственная родственница, которая осталась у бабушки, это ее племянница( дочь сестры), которая поселилась в ГРОДНО. Найти ее сейчас я тоже не знаю, как. Мой прадедушка и бабушка всегда позиционировали себя , как дворяне. Они принадлежали к шляхте кресовой, я полагаю. Бабушка подчеркивала в разговорах, что род их происходит из Вильна. там много Дашкевичей, но не зная точных данных, никто не возьмется искать. Кроме того, я не знаю дат жизни моего прадедушки. Могу примерно предположить, что он родился между 1863 и 1875 годами, а умер где-то в 1930-е годы.Скорее всего, в Чашниках или где-то на территории Белоруссии Как звали его жену, я тоже не знаю, где в Вильно они могли жить, не знаю, к какому повиату принадлежали, не знаю. Просмотрела всю литературу относительно шляхты виленской, все метрики костела , которые оцифрованы.Ничего нет. Я знаю о польских Дашкевичах все! Кроме того факта, где можно найти следы прадедушки. Я связалась с Чашниками, но ни в музее, ни в библиотеке, ни местный ксендз ничем помочь не смогли. Архивы отвечают, что матералов по истории тех лет на Витебщине не сохранилось. Ни белорусский гос.архив, ни Витебский ничем помочь не могут. Я полагаю, что человек-не иголка в стоге сена. Не может он не оставить след на этой земле. Как мне быть? Куда еще обращаться? Посоветуйте, пожалуйста! В свою очередь могу помочь в разных областях поиска. Например, касательно запросов в московские исторические архивы, с переводами метрик с русского на польский и наоборот. Жду откликов!Благодарю!
Татьяна