Вот, что я когда-то сохранил из описания Окуличей Владимиром Алексеевичем Окуличем:
"Родовое гнездо всех людей с фамилией Акулич на Логойщине – находится в современной деревне Слижино. Еще в конце XIX века рядом с этой деревней находилась деревня под названием Акуличи. Было также одноименное имение под таким же названием – Акуличи. Эта деревня появилась в 1560 году, когда король Речи Посполитой и ВКЛ Жигимонт II наделил нашего общего предка Яна (Ивана) Акулича наделом земли в местечке Слижин (за службу в свите короля и за подвиг на ратном поле, ему было присвоено дворянское звание, и он был приписан к гербу «Окша»). Именно тогда среди других появился рядом с современной деревней Слижино – имение и деревня под названием Акуличи. Далее, по мере роста рода Акуличей, они расселялись по всей Логойщине. Наши Акуличи не позднее 1750 года появились в современной деревне Остров Околовского сельсовета Логойского района. Например, в 1811 году в нынешней деревне Остров жили одни только Акуличи. Да и сегодня их в этой деревне большинство. Первого нашего Акулича, который жил в деревне Остров и о котором нам известно, звали Франтишек, его сына Сымон (1796-1847), его сына Рыгор (1924-?), его сына Осип (1855-1920). Последний был моим прапрадедом. Он родился в деревне Остров, но поселился в деревне Прусовичи, где и похоронен (памятник сохранился). Его сын, мой прадед – Евдоким (1882-1927), его сын, мой дед – Антон (1923-1992). Мой дед родился в деревне Прусовичи, но жил в деревне Бурые, а похоронен в Плещеницах. Помимо деревни Остров, которая является родовым гнездом нашей ветви Акуличей, фамилия Акулич широко представлена в деревне Корень, Чернево, и других. Деревня Свидно, недалеко от которой родился Савелий Акулич, также находится совсем рядом от общего родового гнезда Акуличией Логойщины – деревни Слижино. Так что все Акуличи на Логойщине, возможно, дальние родственники, но какой конкретно мне родственник Савелий Акулич неизвестно. Возможно, этот вопрос прояснился бы, если бы стало известно, в каких еще деревнях проживали Акуличи их ветви."
Конечно не правильно смешивать крестьян Окуличей из Кореньского прихода, о которых много писал В.Л.Носевич в своей книге, с некоторыми представителями дворянского рода, которые наверное жили в Борисовском уезде.
Что известно о дворянском роде Окуличей из Борисовского уезда? Они выводились в Минске?
НИАБ 1781-30-51.
МК Логойского костела
в 1834 году венчались Иосиф, сын Фомы и Элеоноры из Окуличей Кашевских, и Юлия, дочь Петра и Аполлонии из Довнаров Галимских. Свидетель Базыль ____ и Яков Скуратович