Здравствуйте уважаемая Светлана Владимировна! Привет Вам из застенка Смольгов. В субботу 27.11.2010 я с братом Валерием (мы из Минска) побывали на своей родине в д.Смольгово. У нас там дом, оставшийся от родителей. Кстати этот дом в начале прошлого года построил Масаковский Николай. Предположительно в 1906 году он женился на Касмицкой Ольге Николаевне и привез ее в этот дом. В 1912 году у них родился сын Михаил. Вскоре после рождения сына Николай, со своим отцом (имя неизвестно) пытались предотвратить хищение леса недалеко от д. Смольгово (оба работали в лесничестве), но были сильно избиты. После этого долго болели. Отец умер через год. Вскоре умер и Николай. Впоследствии Ольга приняла в примы Лапковского Степана Петровича (откуда он родом не знаем). У них родились сыновья Алексей (1916), Иван (1918) - наш отец, дочь Зоня (1920).
Из Солигорска в этот же день к нам в гости приехал Сергей, внук Масаковского Михаила. Михаил, будучи красноармейцем, пропал без вести во время ВОВ. У него от брака с Тарасевич Ефросиньей Ивановной осталась дочь Александра (1936 г.р.), проживающая в г. Солигорск.
Вечером нас пригласили в гости наши дальние родственники. И вот в доме, который расположен недалеко от того места где был когда-то дом ваших предков, нас собралось 8 человек (все родились в Смольгове) и за рюмкой хорошего вина я вслух прочел ваши статьи, расположенные на сайте Любанского района, о судьбе одной из смольговских семей и о мордвиловском колодце. Эти статьи я случайно обнаружил в Интернете. И конечно они меня не оставили равнодушным, как впрочем и тех кому я их прочел. Встреча прошла тепло и сердечно. Было много воспоминаний. От всех нас огромное вам спасибо и низкий поклон.
А теперь, если можно, вопросы. Может быть, вам приходилось встречать в архивах какие либо сведения о Масаковском Николае и его отце? Мне кажется, что они и ваши Масаковские были близкими родственниками. Помнится, что когда я учился в Любанской школе, где учителем работал Николай Иванович Масаковский, то мой отец не раз говорил о хороших родственных отношениях бабушки Оли с Масаковским Иваном Банифатьевичем и его женой Екатериной. И еще! Может приходилось вам встречать какие-либо данные о Лапковском Степане Петровиче.
Лапковский Геннадий. gilap@mail.ru