ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Барэйка / Barejka / Boreyko, Borejko / Борейко, Барейко, Борейка, Барейка  (Прочитано 13736 раз)

Дмитрий

• Гость
Ищу информацию о роде Борейко (Барейко) или Барэйка. Мои предки из Минска.

Дрозд

• Старожил
Моя прабабка Борейко (после замужества Дрозд) Мария Андреевна. Её  мать похоронена в Минске на кладбище в Крупцах - на могиле надпись
Барейкова Параскевия Неиновна (кто знает такое отчество?). Жила 38 лет, умерла в 1907 году. Пока не знаю, была ли она дворянского происхождения. Родилась в фольварке Кальваришки (сейчас это в Минске район Комсомольского озера). Девичья фамилия её матери - Лаботы - так записано в документах времен оккупации - кто-нибудь слышал такую фамилию?
Андрей Борейко - был похоронен на Старожевском кладбище, а когда его закрыли, перезахоронен на Кальварийском - могила неизвестна, скорее всего, ее уже нет.
-------
Буду благодарен, если кто-то ответит на вопросы.
1. Неин Лаботы = что-то не совсем обычное, что за имя, фамилия? Понимаю, что это имеет мало отношения к шляхецким родам - но, все-таки.
2. Кальваришки - какого прихода? Знаю, что принадлежали Массальским.
3. Были ли представители дворянского рода Борейко в наших краях - Минск, пригороды, Семково-Городецкая волость?
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.
Книга продается в основных книжных Минска.

Дрозд

• Старожил
Здравствуйте, Владислав. Во многом благодаря Вашим советам, я разобрался с дворянскими родами Синицких и Мохортов.
Теперь бы хотел попробовать разобраться с Борейками. Есть ли у Вас какая-то информация по этой фамилии. Выше я задавал несколько вопросов - на которые, кажется, никто не знает ответов.
Вышла книга «Землевладельцы Минской губернии. 1900−1917». В нее попали более 20.400 человек. Кому интересно — пишите в личные.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Барэйкі не падавалі дакумэнтаў у Менскі ДДС на зацьвярджэньне. Паглядзіце "Менскую мяшчанскую ўправу", сьпісы мяшчанаў-хрысьціянаў за 1894 (там некалькі тамоў) — першае, што прыходзіць на думку.
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Дрозд

• Старожил
Кое-что прояснилось про моего прапрапрадеда Борейко.
Судя по всему, он был не дворянского происхождения.
Нашел запись о его браке.
1909 25 января
крестьянин деревни Клинцова Щорсовской волости Новогрудского уезда Андрей Яковлевич Борейко и крестьянка деревни Дорохи Городокской волости Вилейского уезда Виленской губернии Доменика Леоновна Абрамчик. Жениху 48 лет, невесте 39. Жених повенчан третьим браком, невеста девица.
Поручители по жениху крестьянин Щорсовской волости Новогрудского уезда Иосиф Васильевич Чернявский и Сенницкой волости Николай Корзун.
По невесте кр. Щорсовской волости Семен А. Борейко и Минский мещанин Адам Шабловский.
-------------
Деревня Клинцы находилась рядом со Щорсами - буквально по соседству, в пределах видимости. Теперь слилась с другой деревней - с Болотцами. В книге памяти Новогрудского уезда нашел Бореек и Чернявских из этой деревни.
Но нашел еще кое-что, что немного настораживает в плане происхождения:
1. На карте второй половины 19 века рядом со Щорсами и Клинцами, на берегу Немана есть застенок Борейки.
2. В приведенном в Книге Памяти документе 1541 года о споре Юрия Хрептовича и пани Гезгайло, Хрептович в качестве свидетелей призвал бояр княжа Федоровых Чорторыйского - старосты луцкого - корелицких Пацка Борейковича, Проня Ножчича, Василия и Карпа Томаевичов.
-
Значит, были и шляхцичи Борейки и как раз в этой же местности.
Может, у кого-то есть информация о Щорсах или кто-то знает сохранились ли инвентари имения? Может быть, даже изданы?

Александр Барейко

• Новичок
  • *
Здравствуйте люди! Я Александр Барейко и тоже хочу прояснить ситуацию. Вообщем я от предка Анатолия Ивановича Борейко. Он родом из Беларуссии... Я живу в России

Виктор Борейко

• Новичок
  • *
Я Виктор Борейко,мой отец Борейко Александр Анатолиевич.Отец родом с Белоруссии,Витебской обл. Прочитал переписку и стало интересно!Откуда корни.Кто то может побольше росказать.

Aleshshka

• Новичок
  • *
Борейки и сейчас в Новогрудке живут.

Сергей Борейко

• Новичок
  • *
Я  Сергей Борейко, родом из Витебской обл.Могу подсказать об имениях: в Витебской обл, верхнедвинский р-н,рядом с д.Бигосово,есть(была) д. Борейки, хотя фамилия там не очень распространенная