А ці жыла і жыве ў Рублі (і Хотамлі) шляхта?Пытанне адначасова і цікавае, і заблытанае. Мае родзічы, напрыклад, спрачаюцца бывае, наконт яго да гэтага часу
. Прытым, і тыя родзічы, якія з мужыкоў, і тыя, якія са шляхты (мабыць, як папярэдне мяркуецца). Далей,
прабачце, пан Уладзіслаў, развагі павяду на расейскай.
Я только начал заниматься своей родословной, в том числе и вопросами предполагаемой принадлежности к шляхетскому сословию, и историей Рубельской шляхты, в том числе (
да, она всё-таки была и есть).
Первые выводы такие.
1. Что важно в данном контексте, Рубельская церковь всегда была православной, и население Рубля и Хотомля соответственно (примечание – Хотомель -- это соседняя деревня совсем рядом). Костёла в Рубле никогда не было, и униатской церкви тоже. Ньюанс этот имеет значение в ракурсе источников – т.е. церковных (метрических) книг. Они находятся в НИАБ и я до них еще не добрался.
2. Люди со шляхетскими фамилиями (предположительно) в Рубле и Хотомле жили и живут.
Например, с такими – Машлякевичи, Резановичи, Барановские, Вабищевичи, Кожановские, Апановичи, Будкевичи, Желенговские, Лемешевские, Липские и др.
Что интересно, среди них иногда встречаются люди с некоторыми монголоидными чертами лица, видимо потомки пленных татар К. Острожского, которые перешли в своё время в православие. Вообще, к слову замечу, что в Столинском районе, в том числе в Давид-Городке, татар-мусульман никогда не было, они все были православными, потом – иногда католиками. Обособленно они не держались, активно смешивались с местным населением. Это к тому, что я читал спорную версию, что все Барановские – потомки татар, и все (!) – шляхта.
3. Есть достаточно интересный, но небольшой источник, касающийся Рубельской шляхты – книга создателя Музея Пинского Полесья Романа Горошкевича «Szlachta zaściankowa na ziemiach wschodnich, Warszawa, 1936» В ней, в частности, есть такая информация
«…Wsie zamieszkane przez szlachtę zaściankową w powiecie stolińskim (woj. Poleskie)
…
8. Chotomel
…
25. Rubel».
Книга была написана в 30-х годах 20 века и как видим, автор указывает, что и в Рубле, и в Хотомле шляхта жила.