Ну, если я правильно поняла, то надо набраться терпения и ждать?!
Буду ждать, т.к. поехать туда я не могу.
Спасибо.
Просто думала, что может у Вас есть какие-то материалы по землевладениям ваших предков.
Дело не в том, что я знаю, или чего не знаю. Дело в правильном поступательном поиске. Вы достаточно глубоко знаете своих предков, сведения об утверждении в российском дворянстве будут в деле Герольдии. Там же и родословная. После получения этих данных и будет смысл уточнять и дополнять.
Сейчас, я бы посоветовал, заняться осмыслением общеисторических вопросов. Рекомендую купить энциклопедию "Великое Княжество Литовское" (например,
заказать можно там). В ней вы сможете найти множество ответов на множество ваших вопросов.
О происхождении Езерских есть два мнения:
1. их родоначальник Григорий Кузьмич Езерский владел в 1637 им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство);
2. они происходят из чечерских мещан с фамилией Криворот. Фамилия Езерский более поздняя.
Вполне возможно, что обе версии правдивы, и Кривороты именно от тех Езёр стали Езерскими.
С конца 17 века, в нач. 18 века уже точно, жили в Светиловичах. Толи купили землю в 1684 у Шелют (сейчас я склоняюсь к версии, что документ о покупке земли фальшивый) или получили землю в приданое.
Придомок "
Левальт" стали использовать с конца 18 века. Никакого отношения к польскому роду
Левальтов-Езерских они не имеют.