Приветствую.
Родители моей бабушки:
Оттон Лаврентьевич Тригубович
и Анна Иосифовна Тригубович (фамилия после замужества)
Место рождения всех их детей - деревня Яновичи, [Рудниковский с/с], Дзержинский р-н, Минской области (название района указано современное) .
Имя Оттон / Отон необычное, при советской власти отчество записывали со слов и оно у родных братьев/сестер записано по разному.
Ниже дети Оттона перечислены в порядке рождения.
Бронислав Антонович Тригубович 1894гр (год рождения с сайта память народа), умер на войне в 1944
Антонина Антоновна Тригубович примерно 1905-1910гр (год неточный, по воспоминаниям была старше человека 1912гр)
Ядвига Оттовна Тригубович - родилась 07 июля 1922 (есть восстановленное в 1945году свидетельство о рождении. Там дата рождения указана "вторая половина 1922г". Училась где-то в польской школе, хорошо разговаривала на польском и на русском языках.
Эдуард (Эдварт) Антонович Тригубович (младший) - на сайте Память народа написано, что родился в 1922. Но в этом же году родилась Ядвига, а по рассказам - близнецов в семье не было. Эдуард умер на войне в 1941г.
Теоретически у кого-то год рождения может быть неточный.
По рассказам Оттон Лавреньтевич умер в возрасте 57лет, когда происходило раскулачивание и у них из дома забрали корову.
Я прикинул, что, если учитывать год рождения ребенка и упоминание раскулачивания, то год смерти Оттона мог быть примерно 1922-1930.
Следовательно год рождения Оттона Лавреньевича Тригубовича - примерно 1860-1873.
Год рождения Анны Иосифовны неизвестен, но прожила она до начала 1950х годов.
В 1940году семья проживала в дер. Заболотье, Дзержинского р-на, Минской области. Когда именно они туда переехали из дер. Яновичи, я не знаю. Но не раньше 1922года.
Я посмотрел, на текущий момент и раньше, Яновичи - это небольшая деревня. На начало 20века там было всего около 10 домов. По рассказам семья не относилась к бедным (жили "крепенько"), но в то же время с учетом упоминания отобранной коровы и небольшого размера деревни, я бы предположил, что Оттон Лаврентьевич относился к крестьянам, а не к потомкам шляхты. Но никаких документов о его происхождении у меня нет.
Год рождения отца Оттона - Лаврентия Тригубовича не известен, но примерно может быть около 1840 (где-то в диапазоне 1830 -1850).
Если вдруг окажется, что корни идут в Польшу, то польский аналог имени Лаврентий - Wawrzryniec.
Как может быть по-другому записано имя Оттон и есть ли у него польский аналог, я не знаю.
Подскажите, что думаете о происхождении этой семьи? Вроде бы примерно тот же район, где и остальные рассматриваемые вами Тригубовичи проживали.
Какие документы сохранились, которые могут в этом случае помочь раскрутить историю?
Например, для начала можно было бы в метрических книгах за 1894год поискать, как там родители указаны.
Метрические книги сохранились? Как найти номера дел?
Название прихода я не знаю. С вероятностью ~90% он был католическим.
На каком языке могут быть записи в документах за 1800-1900гг?
P.S. Проживаю не в Белоруссии.