Благодарю за оказанное внимание и быстрый ответ.
Вольщан - фамилия моей пра-пра-бабушки по материнской линии,со слов моей бабушки. Исторически это период второй половины XIX века и начало XX века, а территориально С-Петербург и Смоленск. Пра-пра-бабушку звали Матильда. Она,дворянка, вышла замуж за купца первой гильдии Смоленска - Георгия Климова. У Матильды была родная сестра -Элен, которая проживала: в С-Петербурге и на даче в Петергофе, между парком Александрия и Знаменкой, напротив Константиновского (Адмиральского) домика.
Фамилию Вольщан встречал несколько раз:
-Вольщан Аделаида-Рафалина, 24.10.1874, дворянка, р.-к. ,
выпуск 23-й 1893 год, N 208 КАМЕНЕЦ - ПОДОЛЬСКАЯ МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ,
-1 Вольщан В А Источник: Памятная книга Киевской губернии 1915,
- 2 Вольщан Л А Источник: Памятная книга Киевской губернии 1915,
-Волшан Иван Юрьевич (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-420 96-423],
-Поручик Волщан -участник Бородинского сражения. Сибирский гренадёрский полк. ранен. награждён -(13-я СТЕНА ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ -Москва).
- АЛЕКСАНДР ВОЛЬШЧАН (Aleksander Wolszczan) - астроном. С 1982 г. работает в США. Является профессором Пенсильванского университета в Калифорнии и профессором университета в Торуни. В 1990 г. первым в мире доказал существование внесолнечной планетной системы.
Имеется одно упоминание в мемуарной литературе:
Детство дворцового мальчика Воспоминания церковного старосты (Иван Петрович Андреев), в главе "Жизнь без Царя". Публикатор - Николай Михайлович Коняев.
Вот собсвенно всё, что пока известно.