Прыводжу вытрымкі з Нацыян. Архіва Рэспублікі Беларусь, Фонд 48, вопіс 1, спр.75 (у справе 23 ліста)
Дело Минского окружного лесного управления №128. О службе ученого лесовода Густава Адольфовича Бантле. Нач.1918.06.25, оконч.1919.04.29
Хадайництва прыводжу амаль даслоўна!
ст.4-4адв. Прошение начальнику Минского Окружного Лесного управления от состоящего по корпусу лесничих Статского Советника
Густава Адольфовича Бантле.
Имею честь покорнейше просить назначить меня на должность лесничего в одно из вакантных лесничеств вверенного Вам Управления. При этом считаю долгом доложить, что до Государственного переворота я заведовал лесами Великого Князя Михаила Александровича в Орловской и Курской губ., где прослужил почти 28 лет, пользуясь добрым расположением и вниманием Высокого Владельца, но к великому моему сожалению в конце 1917 года, вследствие разнузданности крестьян и крестьянских комитетов разоривших чудные леса и имения Великого Князя, я вынужден был оставить службу и уехать на родину в Минск; не имея же возможности захватить и перевезти свое имущество, очень нуждаюсь, в настоящее время, в службе. Обязанности казенной службы мне хорошо знакомы, так как до поступления на службу к Великому Князю, я состоял на казенной лесной службе в Могилевской и Смоленской губ. где заведывал лесничествами (Горыгорецким, Быховским и Смоленским). Управляя же громадными лесными хозяйствами(82000 десятин Брасовского и Дерюгинского имений), я приобрел большой опыт и много практических знаний по части: лесной администрации, оценок леса, хозяйственных заготовок, ухода за лесом и лесных культур.
Формулярный список мой находится в Курско Орловском Управлении Государственных имуществ, у меня же на руках имеется только паспортная книжка за №9203 от 15 июня 1909 г. выданная мне тем же Управлением.
25 июня 1918г. Жительство имею гор.Минск, Госпитальная 32/3
Згадваецца, што адукацыю ен атрымаў у Лісінскай лясной вучэльні у 1876г. і з таго ж года служыў па лясной спецыяльнасьці.
ст.1 Предписание от 1918.09.02 для ученого-лесовода Густава Адольфовича Бантле (прожив. в г.Минск, Госпитальная 32/3) о том, что 30 августа 1918г. Главнокомандующим 10-й Армии утверждено Ваше назначение Лесничим 1-го разряда Коссовского лесничества (зараз у Берасьцейскай вобласьці, Беларусь). Просим явиться в Окружное Лесное Управление за получением предписаний и пропуску к месту Вашей новой службы.
ст.14 Заявление Г.А.Бантле в Лесной отдел Минского Губернского Комиссариата Земледелия ...... Желая продолжить службу прошу о назначении меня лесничим Ружанского лесничества. 1919.01.29
ст.15 Г.А.Бантле назначен 1919.02.12 лесничим в Ружанское лесничество Слонимского уезда ....
ст.19-23 Адразу ж, у лютым 1919г., яму прапанавалі працу у адным з новаствораных лясьніцтваў Менскага павета і , зь яго згоды, Бантле прызначылі 1919.02.19 на пасаду лясьнічага Івянецкага лясьніцтва Менскага павета і 1919.03. перавялі на службу. У гэты час праз месяц у гэтым лясьніцтве здарылася нейкае непаразуменне... Івянецкі валасны іспалком самавольна зняў з пасады лясьнічага Г.Бантле і разагнаў лясную стражу, а на гэта мейсца прызначыў свайго чалавека. З-за гэтага ўзьнікла спрэчка паміж Цэнтральным Лясным Упраўленьнем і Івянецкім валасным іспалкомам пра неправамернасьць такіх дзеяньняў у дачыненьні да Бантле, бо зьняць з пасады когосьці мела права толькі вышэйзгаданае Упраўленьне.Пачалося разьбіральніцтва 1919.04.29.
Працяг гэтай гісторыі і далейшы лес гэтага чалавека невядомыя.
Таксама незразумела частая зьмена месца працы Бантле, хутчэй гэта абумоўлена вайсковым станам у той час, бо ў справе маюцца розныя дазволы аб вольным праезьдзе Бантле па службовых справах з Менска ў Слонім.