Я нашел род Соболевский (двух родов).
Поскольку я живу в России, в Сибири, и до сих пор много вопросов - каким образом прабабушка попала в Сибирь?
Она говорила что ее мама происходит из польского рода Соболевских (девичья фамилия), вышла замуж за ниже себя стоящего по социальному положению и была лишена всех родовых прав (вроде бы какая-то семейная разборка произошла). Но жили они в западной Белоруси (часть рода до сих пор проживает, увы, никого уже из них не знаю).
Поскольку я нашел в родословной книге до 19 века, поэтому трудно сказать и что-то приблизительно отыскать по 19 веку (вторая половина и рубеж 19-20веков) и к каким вообще соболевским я могу себя относить.
Я сегодня Соболев, но предки по отцу - Соболевские. Некая Софья Соболевская с сыном приехала в 19, по моему, веке, из Польши в Читинский регион. По этой линии родился мой отец, Николай Павлович Соболевский. Родился в селе В. Нарым (кажется), в 1918 году. Умер и похоронен в селе Красный Чикой, Читинской области.
Насколько я знаю, Софья была ссыльной. Возможно, в результате событий в Польше в 60-х годах 19-го века.
К сожалению, я не знаю ничего более о своих предках Соболевских. Хотя, родственники говорили, что они из знати.
Хотелось бы узнать, к какому именно роду мы принадлежим.
Может, кто нибудь наведет на мысли?