Добрый день, Александр Васильевич! Рускай мовай мне карыстацца зручнее...
Благодарю, за номер нашего единственного дела доказывающих дворянство во ВСЕЙ МОГИЛЁВСКОЙ ГУБЕРНИИ!
Мне посчастливилось не только с ним познакомится, но и найди там своего прадеда (3 месяца на 100 лет меня старше) прапрадеда и записанного им ещё и его деда. Благодаря этому делу я сразу вышла на 7-ое колено в моих Короткевичах... Вот только присоединение боковых веток (их братье - дядек) идет медленнее, чем я ожидала. (Об этом я писала в темах и Короткевичи и Рогачевская шляхта).
Я знаю, наш род быстро обеднел. Причин много. И все уже перед революцией обрабатывали свою землю сами.
Кстати, именно в этом деле он пишется "на своей земле". Но в справочниках нет упоминания о Короткевиче из Шепотович, как землевладельце, а есть только их староста Дробышевский, от имени которых велись все дела касающиеся земли и дел в околице, а затем сыновья этого старосты.
Так почему Вы не верите, что владелец Сеножаток обеднел тоже? И один из его потомков остался там жить уже в советское время.
Даже по аналогии с моими Шепотовичами тоже Рогачевского уезда, но Чечерского района.
В прошлом году я познакомилась, благодаря книге Дмитрия Дрозда с несколькими делами о землевладельцах Минской губернии. Видела, как после крепостного права, многие землевладельцы-помещики продавали свои земли крестьянам. Некоторые даже раньше 1961 года. (Жаль что такие дела по нашей Могилевской губернии, если сохранились, то только в Питере в РГИА.)
Так что по аналогии, думаю, то же было и в Сеножатках. Конечно, Короткевичи из Сеножаток в 1926 году являются ли потомками тех Короткевичей, что владели и крепостными в этой деревне, ещё надо доказать. (Интересно было бы встретиться с их потомками и пообщаться. Может у них сохранились какие-нибудь интересные документы о том времени... ) Я понимаю, что это наши предположения. Но так как в 1925 году во всем Рогачевском районе, как оказалось, это была, чуть ли не единственная семья Короткевичей в списках крестьянских хозяйств, Вадим и предположил, что это потомки землевладельцев - крестьян. Я согласилась с его предложением, поэтому и поместила его рассуждения из нашей с ним переписки с его согласия.