Позже деревня Радков относилась к Октябрьскому району Гомельской области, а в 19 веке к Круковичской волости, Речицкого уезда, Минской губернии. В дер. Волосовичи была церковь, но метрических книг я не нашла. В Минском архиве НИАБ есть ревизские сказки Речицкого уезда, фонд/опись 333/9, есть шляхта за 1811 и 1816 г., много дел по однодворцам за 1834 - 1856 г.
Элла, спасибо большое. Уточните, будьте добры:
1) Метрические Книги по церкви в Волосовичи Вы не нашли - не нашли где именно? - спрашиваю чтобы понимать где искали, и чтобы повторно или посмотреть(если нечаянно буду в том месте) или не смотреть и направить время на другие места. Если есть идеи - то где искать?
2) в Минском архиве НИАБ Ревизские сказки Речицкого уезда, фонд/опись 333/9, есть шляхта за 1811г, 1816г, много дел по одноверцам за 1834-1856гг - Вы эти сказки смогли получить день в день? там очереди нет на них? или все же надо заранее заказывать(например пришел в пнд, оформил заявление и можно взять только через неделю)? Дополнительный вопрос: их просмотр платный или бесплатный? и если нужно будет сделать ксерокопию или фото - за это нужно ли платить?
3) какие фамилии Вы просматривали в этих ревизских сказках? только Игнатовичи и\или другие? какие?
что касается разных названий в разные периоды истории, вот что удалось отыскать с помощью на мой взгляд хорошего помощника
https://helper.archonline.by/# :
РадковВарыянты Редково, Долгое
Раён Акцябрскі
Имение (до 1863 г.) Якимовичи
Владелец (XIX в.) Толстой
Приход (прав., XIX в.) ВолосевичскийУезд Речицкий
Волость Крюковичская
Приход (прав., нач. XX в.) Волосевичский
Тип Деревня
Сельсовет (1981г, 2011г.) Волосовичский
далее хотелось бы отметить, если искать в открытых источниках разбросанных в интернете - это имение Якимовичи было какое-то большое очень. не знаю на сколько оно относится к нашей местности, но тот же сайт помогает проанализировать близкие к Радкову деревни,
например:
ОспинРаён Акцябрскі
Уезд Речицкий
Волость Крюковичская
Тип Хутор (тут не могу согласится - поскольку знаю эту деревню лично, проведя там чудные детские лета)
Сельсовет (1981г, 2011г.) Волосовичский
например:
ВолосовичиНазва (бел.)Валосавічы Название (рус.)Волосовичи РаёнАкцябрскі
Павет (XVIII ст.)Мазырскі
Маёнтак (XVIII ст.)Якімавічы
Уласнік (XVIII ст.)дзярж.
Имение (до 1863 г.)Якимовичи
Владелец (XIX в.)Толстой
Приход (прав., XIX в.)ВолосевичскийУезд Речицкий
Волость Крюковичская
Приход (прав., нач. XX в.)ВолосевичскийТип Село
Сельсовет (1981 г 2011 г.)Волосовичский
есть ли у вас, Друзья, какая-то информация об
имении Якимовичи или где ее искать? вот в этих ревизских сказках которые Вы видели, Элла, есть ли там об этом имении какая-то информация и об этом
владельце Толстом? поделитесь, пожалуйста, своими комментариями и информацией, кто что-то знает?
спасибо.