Мой пра-пра-пра-пра-дед Иван/Ян Пилсудский, 1794 - 1861, (Ковенская губ.). Учился в Варшавском университете, принимал участие в восстании 1831, находился под следствием, был оправдан. Имел 5 детей - Мечислав, Сигизмунд, Иван, Ирина и еще одна сестра, имени которой я пока не знаю. Братья учились в военных училищах, сестры в Патриотическом институте в Спб. Ирина Ивановна (1838-1917) - моя прямая пра-пра-пра-бабушка. Вышла замуж за Леона Оноре (Онноре, Онорэ), поступила на сцену Императорской оперы в Москве, где проработала 11 лет. О потомстве братьев знаю только, что сын Мечислава - Алекскандр (1841 - 1895) был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище в Спб.
Нашла польский сайт с родословным древом Пилсудских
http://www.genealogia.okiem.pl/pilsudski.htmбыло бы здорово вписать мою родню в него! я даже вижу подходящее место, Иван (
Jan) брат
Bartłomiej и сын
Ignacy Занимаясь поисками, немного почитала о гербах польско-литовской шляхты и столкнулась с тем, что в некоторых источниках Пилсудские причисляются к гербу Комоняка (Брокгауз и Эфрон), в некоторых - к Косцеша, а кое-где называется герб Пилсудские - одмяна Косцеши. А еще в бабушкиных воспоминаниях написано, что предки имели девиз Sit mihi palma fides - "Да будет моею пальма верности", однако я не вижу никаких латинских надписей на гербах польско-литовского дворянства. Хотелось бы понять что к чему? если есть какая-нибудь литература на данную тему, буду рада ссылкам!