Я располагаю определенным набором достоверной информации (архивная справка Национального историческаго архива в г.Гродно) относительно дворянского происхождения фамилии рода Вонсович,основоположники которой выводились и проживали в д.Игнатовичи (Ichnatowicze) нынешнего Берестовицкого р-на Гродненской области, где, как свидетельствуют архивные источники владели собственным имением с крестьянами. Первые документальные упоминания о роде датируются 1640 годом.
Я располагаю несколькими оригиналами свидетельств, датируемых разными годами прошлых столетий с поименным указанием последующих представителей рода Вонсович о признании и утверждении их Сенатом Российской Империи в потомственном дворянстве и внесении в VI часть дворянской родословной книги рода Вонсовичей.
К сожалению, полученная архивная информация достаточно общего характера, документально подтверждает происхождение рода, его ретроспективу, вычерчивает генеалогическое древо и тем не менее порождает некоторые вопросы к которым хотелось бы привлечь внимание участников =Форума= владеющих какой либо интересующей информацией по данной теме либо потенциальных родственников, чье происхождение имеет отношение к вышеуказанному роду Вонсовичей. В этом случае готов поделиться
имеющимися сведениями и интересующей информацией.
Меня , в частности, интересует подтверждение наличия или отсутствия герба данного рода Вонсовичей, посколько я нигде не нашел искомой ин-формации, хотя в =Гербовнике белорусской литовской шляхты= фигурирует фамилия Вонсович в двух гербах =Лада= и =Сулима=, а в =Гербовнике Королевства Польского= еще больше. Хотелось бы объективно и достоверно выяснить этот вопрос, тем более что род внесен в VI часть дворянской родословной книги, наиболее значимой в Российской геральдической классификации (я так понимаю, по причине древности рода, так как род существовал до 1685 года).
Меня также интересует информация о некоторых представителях рода, в частности об Андрее Николаевиче Вонсовиче, владельце имения Тулятичи Кобринского уезда, его сыне Николае Андреевиче Вонсовиче,проживающем в г.Гродно и их возможных наследниках.
Интерес представляет информация о всех Вонсовичах которые причастны именно к этому роду, а также об известных людях с фамилией Вонсович. Возможно, более глубокое проникновение в их биографию обнаружит родственные корни.
И еще к вопросу лингвистики. Мой отец и дед похоронены под фамилией Wąsowicz. Мне отец оставил фамилию Вонсович, поскольку в русском языке буквы ą нет и она пишется так как слышится с польского. В белорусском буква ą пишется как а (Вансовiч). Поэтому фамилии возможных родственников могут звучать в трех вариация, в зависимости от географии проживания, но я просил бы в первую очередь руководствоваться местом рождения общих предков.
В.Вонсович