Я не могу принять бездоказательно герб Лебедь рода польских Вонсовичей и Дунин-Вонсовичей как свой собственный - это бы называлось пиратством. Но могу принять такую версию, как видоизмененную форму данного герба для своего рода принятую моими предками, что практиковалось в части шляхетских родов ВКЛ после Городельской унии 1413 года. Когда возник вопрос фамильного герба, заменили в классическом Лебеде лебедя в щите на журавля и он стал гербом собственным рода Вонсовичей. Существует множество подобных видоизменений других гербов. То что это журавль у меня нет сомнений - этот вопрос консультировался у генеологов и орнитологов. На каменном надгробье моего прапрадеда эта птица выполнена очень натуралистично, невзирая на то что гранит, которому кстати, 120 лет, является не лучшим материалом для тонких художественных штрихов. Я думаю что мои предки неспроста поместили эту птицу в качестве символа в своем гербе. До сегодняшнего дня гнездятся и выводят свое потомство серые беларуские журавли на родине моих предков в Берестовицком р-не, не говоря уже об имении второго прапрадеда на Полесье в пойме реки Ясельды.