ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Борсук / Borsuk  (Прочитано 8837 раз)

Елена Говор

• Пользователь
  • **
Борсук / Borsuk
« : 28 Мая 2011, 13:55:21 »
Добрый день!

Надеюсь найти единомышленников, которые занимаются родом Борсуков.

Из этого рода была моя прапрапрабабушка Варвара Борсук, причем чисто по женской линии, так что мой ДНК тест показал, что она принадлежала к гаплогруппе J.

О Варваре я узнала из документов о дворянстве ее мужа Викентия-Ферерия Доминиковича Качинского (в деле о дворянстве Качинских). Семья Качинских была на редкость мобильной, перемещаясь из одного фольварка в другой, так что я, когда работала с делами о дворянстве, не знала как подступиться к поискам Варвары, у которой нет отчества и точного года и места рождения. Дела о дворянстве Борсуков я тогда не успела заказать, а теперь для меня все это недоступно.

Но зато у меня появились точные указания на родственников Варвары.
Варвара родилась около 1792 г. (ей 42 г. в именном списке шляхты 1834 г.)
Викентий первоначально жил в Берковщине, однако к 1810 г. поселился в окрестностях села Илья (район Вилейки), т.к. старший сын Викентия и Варвары - Викентий-Николай - был крещен в Ильском костеле в 1810 г. Среди его восприемников была Даграта (?) Борсукова. В 1829 г. там же был крещен их сын Иосиф-Фома. (Это все данные из дела о дворянстве Качинских).

На мормонских микрофильмах метрические записи Ильского костела за начало 19 века имеются только за один год - 1835. Я их сегодня просмотрела и мне повезло - среди браков есть запись о браке Иозефы, дочери Викентия и Барбары Качинских, 20-ти лет. Среди свидетелей - Ержи Борсук (запись на польском).
Я думаю, что появление Борсуков в качестве свидетелей/крестных дважды в одном и том же Ильском костеле дает основания предположить, что семья Варвары была именно из этих мест и Викентий, женившись на ней, осел в этих краях. Ержи-Георгий Борсук был вероятно ее братом, кузеном или дядей.

Буду рада, если у кого-то есть информация о Борсуках и признательна за помощь.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011, 14:00:42 от Елена Говор »

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Re: Борсук / Borsuk
« Ответ #1 : 28 Мая 2011, 15:18:41 »
З Борсукамі, на жаль, ня надта проста. Іх некалькі родаў у розных месцах Беларусі.

У Вілейскім павеце жыў род Борсукаў, дзьве лініі якога пры вывадах назвалі розныя гэрбы — "Лебедзь" і "Любіч". Вывады ў Менскім ДДСе, прадстаўнікі абодвух зацьверджаны ў расейскім шляхецтве.

Замажнейшыя Борсукі, гэрбу "Лебедзь".
Вывад 1824.06.03.
У 1836 валодалі маёнт. Вязаўшчына, у якім 6 мужчынскіх і 4 жаночых душ сялянаў. Нехта зь іх пасьля 1831 купіў 2-х сялянаў у фальв./з. Вязаўшчына. Іхныя больш бедныя сваякі валодалі зямлёю ў фальварку Вязаўшчына, але сялянаў ня мелі.

Відаць, абяднелая лінія Борсукаў, гэрбу  "Любіч".
Вывад 1826.07.10.
Жылі ў 1836 у ваколіцы Вязаўшчына, нехта быў на службе ў маёнт. Бакшты. Нехта зь іх пасьля 1831 купіў фальв. Сяляўшчына, зь 2-я сялянамі.

Калі ўлічыць, што Качынскія жылі ў той час у вёсцы Кавалі, можна з даволі вялікаю верагоднасьцю меркаваць, што яны ў сваяцтве зь бяднейшаю лініяй Борсукаў.

Які сапраўдны гэрб гэтых Борсукаў — я сказаць не магу. Можа ў справах будуць адбіткі іх пячатак, тады можна больш дакладней меркаваць. Ня выключана, канечне, што пры выпісках я зрабіў недзе памылку, і запісаў ня правільныя гэрбы, але пераправерыць гэта я зараз не магу. І ўвогуле, можа быць, што ў Борсукаў які-небудзь уласны гэрб, а пад час вывадаў прыпісаліся да нейкіх чужых.

Мэтрычныя кнігі Ільскага касьцёлу ў НГА Беларусі:
* 1721-1797; х 1722-1798; † 1722, 1739, 1741, 1743, 1757-1797 — НГА 937-5-9
* 1827-1849, х 1830, 1832-1849, † 1827-1830, 1832-1849 — НГА 937-5-86
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011, 15:11:26 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

Елена Говор

• Пользователь
  • **
« Ответ #2 : 28 Мая 2011, 17:37:14 »
Дзякуй, Ўладзіслаў!

На жаль я не вывучала бацькоўскую мову, і не магу пісаць граматна, але чытаю з прыемнасцю.

Если метрические книги Ильского костела есть в НИАБ, это замечательное открытие, когда-нибудь я доберусь до них! У мормонов по Ильскому костелу они скопированы  в основном за вторую половину 19 века из Гродненского архива, а в НИАБе они почему-то Ильский костел не скопировали. Может быть еще появятся.

Мои Качинские жили в 1795 г. в Берковщине Поставского уезда у Игнатия Оскерки, а в конце 1820-х и в 1830-х гг. в Ковалях, около Ильи, арендуя землю у Игнатия Богдашевича. Вероятно и до этого жили где-то поблизости около Ильи, арендуя землю, по крайней мере к 1810 г., когда родился старший сын.

Раз Борсуки были утверждены во дворянстве, то, надеюсь, что дело о дворянстве с родословной может быть и в РГИА, мне туда легче попасть.

татче

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 14 Июля 2012, 00:09:06 »
здравствуйте ! меня зовут Татьяна.
Моего деда звали Иван Борсук. Знаю , что он был призван в последний призыв в Великую Отечественную. таким образом попал в Россию. Его родители жили на Украине под Полтавой , маму звали Анастасия, а отца Трофим .
мне было бы интересно пообщаться с людьми , которые мне могли бы подсказать с чего начать поиски