Здравствуйте. Спасибо вам большое Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта. Я и сам немало нашёл. Есть обширные даные по родословной с заслугами аж с 1385 года. Так что, копировать не буду. Но я выложу общую информацию, кто хочет может вбить в поиск часть ниже привидённого текста, и так выйдет на статью.
Версия возникновения фамилии Корсаков
Фамилия Корсаков имеет гальское или даже латгальское происхождение.
В Римской империи был город-крепость Корсаген. Данная крепость возникла на месте гальского укрепления носившго название Корсак. После захвата римской империей данного укрепления название модифицировалось под латинский язык Корсакен, а затем в Корсаген. (из исторического очерка телеканала Дискавери).
Современным подтверждением хроники Быховца является случайная археологическая находка при проведении мелиоративных работ на территории Белорусского полесья в прошлом столетии в 1978 году в слое торфяника обнаружены осатки деревянного судна. Конструкция судна напоминала небольшую римскую галеру. Рядом с судном обнаружены римские монеты.
Вывод можно сделать один, что версия происхождения фамилии Корсак может иметь латино-гальские корни.
А также вот герб (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA_%28%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B4%29 )
Ним пользовались 11 родов включая и Римских-Корсаковых и Дундуковых. Тут я хочу предложить ,если имеется такая возможность, поместить герб в начале темы. Тогда любой из нашего древнего рода, кто заглянет на страничку сможет полюбоваться.
Кстати, если есть специалисты по геральдике, не могли-бы вы обьяснить, а что на нём изображено. Я прочитал и о том что это якоря( О Корсаке мореходе никто не слышал?). И то что это перекрещенные рукояти сабель(Вот это ближе к истене). Но я думаю разгадка значения герба лежит в эпохе, когда он стал символом нашего рода. Кто впервые его использовал?