о предках из Кормянского района. Прасковья и Степан Короткевич 1897 года рождения.
Частка Караткевічаў з Кармянскай воласьці Рагачоўскага павету былі запісаныя ў магілёўскія мяшчане. Глядзець іх вось у гэтай справе:
НГАБ. Ф. 2099 (Магілёўская гарадзкая ўправа), воп. 1, спр. 2а. Пасямейныя сьпісы магілёўскіх мяшчанаў. 1888 год. 497 арк.
Благодарю за новый источник.
Из архива Москвы по студенту МГУ - родному брату моего деда Короткевичу Леониду Григорьевичу (до 1900 г.р.) выяснила, что прадед - родившийся на территории нынешнего Чечерского района Гомельской области, являлся на момент рождения первого сына мещанином Гомеля. Есть ли по мещанам Гомеля сведения?
(Вот судьба прадеда - при рождении - дворянин, при поступлении в Полоцкую учительскую семинарию - крестьянский сын, при работе в Москве - мещанин Гомеля, в 1909г. - при рождении моего деда - личный почетный гражданин).
По Короткевичам Кормянского региона - знаю, что были в один и тот же период и дворяне, и крестьяне и мещанами нескольких уездов (в том числе кроме "родного" Рогачевского, Быховского, Гомельского и других). Это в оставшихся малочисленных метрических книг церквей и костёлов региона нашла.