Здравствуйте Карвецкие!
Мне пришел ответ из Национального исторического архива Беларуси на мой запрос о Карвецких, проживавших в деревне Выдрицкие Верхнедвинского района (или Дрысы) Витебской области. Утешительного мало. Информация очень скудная и разрозненная. С ней еще надо поработать, чтобы что-то сказать определенное. Дрыса – один из самых проблематичных районов по поиску родословной. Все документы где-то, но не в Менске. Скорее всего мы можем узнать многое в архивах нашей столицы – в Вильно. Но, как оказалось, эти архивы не занимаются родословными белорусов и на такие запросы вообще не отвечают. Почему? Конечно мы с вами догадываемся. Второй город, где нужно искать - это Питер.
Сразу оговорюсь, скорее всего большинство документов по роду Карвецких на польском языке минимум на белорусском. Для кого как, а для меня по-польски - это проблема.
Но есть одна очень важная новость, которая (как мне кажется) прольет свет на родословную. В частности она касается Игоря, который и открыл подраздел нашего форума. Род Карвецких в какой-то период объединился с каким-то другим родом и с этого времени идет отсчет нового рода Карвецки-Рамша. Так вот этот род Карвецки-Рамша есть в дворянской книге по Витебской губернии и числится как шляхтичи, но официальной отметки о признании этого рода дворянским нет также как и нет отказа. Просто пустое место. Название рода и все. Сам же род Карвецких в чистом виде отсутствует в этой книге. Видел собственными глазами. И я себе думаю, как это два рода селян объединились и получились дворяне. Или наоборот, шляхтичи взяли и объединились с селянами. Просто нонсенс какой-то. Что-то не сходится. Вот какую таямницу гыстории нам предстоит с вами разгадать.
И на посошок. Спасибо большое за письмо В.Карвецкому. Он прислал вот эту ссылочку
www.sebezh.ru/rasskaz.php. где упоминается шляхтич Корвецкий. Обратите внимание фамилия написана через «о». Меня сразу осенило – это же на русский манер написана фамилия. Я сразу кинулся на
http://www.obd-memorial.ru, чтобы проверить свою версию и вот что я там нашел
Корвецкий Виктор Францевич родился 1908, последнее место службы упр. 54 сд красноармеец, убит 09.05.1945. СЛАВА ГЕРОЮ. И ….что я и хотел найти – это место рождения БССР, Полоцкий округ, Дриссенский р-н, Сарьянский с/с, д. Жуминово.
Такая же путаница и в документах родителей уважаемого В.Карвецкого.
От сюда следует, что вот к этому Карвецкі / Karviecki / Karwecki / Карвецкий, надо добавить при поиске родословной и советский вариант фамилии Корвецкий.