Придирчивый жених и наияснейшая корона.
Версия появления фамилии Карвецкий от Сяржука Дварадкін-Karwecki, август 2013 года.
Белорусский филолог Янка Станкевич в 1922 году написал статью «Наши фамилии», которую напечатали в журнале «Беларускi Сьцяг» №4. Это обзорная статья о происхождении белорусских фамилий. Вот что Я.Станкевич пишет по поводу фамилии Карвецкий:
«Фамилии на –ский, -цкий локальные. Возникли они от названий местностей и названий, родовых шляхетских усадеб. Распространены они среди белорусской шляхты Великого Княжества Литовского с XV века. Белорусский шляхтич ВКЛ, который владел усадьбой Цяпина – именовался Цяпинский, Острог – Острожский, Огинты – Огинский, Мир – Мирский, Достоевом – Достоевский и т.д. По названиям местностей, кто был из Дубейково тот стал Дубейковский, кто с Суходола – Суходольский, кто жил около озера – Озёрский, за рекою – Зарецкий, за лесом – Залеский. Студента, который учится в Вильни, назовут Виленский, а который в Праге – Пражский и т.п. Фамилии эти как старые, так и новые. При этом в случае старой, они наверняка принадлежали людям довольно известным, то есть боярам, или шляхте. А вот новые фамилии на –ский, -цкий принадлежат одинаково всем классам, селянам и даже белорусским Евреям».
Из текста статьи ясно, что фамилия Карвецкий бывает старой и новой и можно выдвинуть следующие версии ее происхождения:
1. От названия родовой шляхетской усадьбы - Карвец.
2. От названия местности проживания – Карвец.
3. От названия местности, города и тому подобное откуда приехал человек или где он побывал – Карвец.
4. От фамилии шляхтича, переданная селянину - Карвецкий.
На ссегодняшний день версия №4 является самой не правдоподобной. Я не знаю такого богатого Карвецкого, который бы раскидывался своей фамилией среди крестьян. Наоборот, все собранные данные о Карвецких говорят о том, что их было много, они проживали в определенных областях и были панцирными боярами. До наших дней дошли документы, что некоторым Карвецким удалось документально подтвердить свое шляхетство. Из всего видно, что фамилия Карвецкий скорее всего не нового, а старого происхождения.
Версия №2 тоже отпадает, потому что она перебивается версией №1. Петр Карвецкий нашел населенный пункт Карвец. Версия №1 самая предпочтительная в нашем случае и самая правдоподобная.
Осталась не проверенной только версия №3. И я стал думать над тем, как это сделать. Я, естественно, обратился за помощью к самому главному специалисту в этой области – интернету. :)Через некоторое время у меня на руках было три результата моих усилий.
Первый результат. Фамилия Карветский началась из Смоленска (Смоленская область). В сведениях города Мстиславль - лудильщик Эрнест Карветский (1839). Написание - Karvietskii или прозвище Карветск, а нация Тунгус в 95% случаях.
Мстисла́вль (белор. Мсці́слаў, Амсьці́слаў) — город в Могилёвской области Республики Беларусь. Административный центр Мстиславского района. Находится на реке Вихре, притоке Сожа. Также этот древний город называют «Маленький Вильнюс», «Белорусский Суздаль».
Второй результат. Фамилия Карвецкий зародилась из Алмазово (Московская область). В бумагах города Овруч - стольник Андрон Карвецкий (1551). Написание - Karvietskii или прозвание Карвецк. а нация Кабардинец в 33% случаях.
О́вруч (укр. Овруч) — известный с глубокой древности город на Украине, административный центр Овручского района в Житомирской области. Расположен на реке Норин (бассейн Припяти). Алмазово — деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области (В начале XVI - го века на левом берегу реки Вытравки, в месте слияния с ней ручья Черного (к юго-западу от Симоново), был основан Троицкий погост, а на правом берегу Вытравки, напротив погоста, поселение Федюнино. К началу XVII - го века эта территория входила в состав земель сельца Кузьмино и принадлежала дворянину - Степану Айгустову, члены семьи которого принимали участие в обороне Троице-Сергиево монастыря 1608-1610гг. В XVIII веке права на поместье Федюнино-Троицкое переходят к представителям другой дворянской фамилии - Масловым. В сохранившихся архивных документах конца XVIII - го века в связи с указанными землями упоминаются княгиня Анна Щетинина и Петр Дохтуров. История этого поселения заканчивается в начале - середине XIX - го века. При строительстве дороги в 2004 году в ходе земляных работ были обнаружены фрагменты фундамента господского дома) и другое Алмазово — деревня в Щёлковском районе так же в Московской области.
Третий результат. Написание фамилии латиницей: KARVETSKIIY. Фамилия Карвецкий в большинстве случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Карвецкий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном, на местность, где прожилвали дальние предки человека или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род, однако фамилия может происходить и от имени или прозвища далекого предка человека. Также, в 29% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого. Фамилия Карвецкий относится к типу малораспространенной на территории России и стран ближнего зарубежья.
В имеющихся дореволюционных материалах граждане с этой фамилией были знатными людьми из славянского тульского духовенства в XVIII-XIX в., имевших существенную царскую привелегию. Последний выделенный обзац в интернете еще встречается в следующей импровизации - В ссылающихся заслуживающих внимание древних бумагах люди с этой фамилией были важными персонами из славянского московского мещанства в 18-19 веках, носивших значительную царскую привилегию. Изначальные упоминания фамилии можно увидеть в ведомости переписи населения Древней Руси в пору царствования Ивана Грозного. У царя имелся особенный реестр знатных и приятнозвучащих фамилий, которые давались близким только в случае похвалы или поощрения. Поэтому сия фамилия пронесла свое первоначальное происхождение и является уникальной.
Не могу сказать ничего про тульское духовенство, но в Витебской губернии действительно жили Карвецкие, которые имели отношение к церкви. На это есть ссылки в Памятных книгах Витебской губернии за года 1863-1914.
В целом, к найденным мной результатам я отнесся скептически, с недоверием, хотя информация очень интересная. В ней указываются имена, года, местность и сословие. Появился некий таинственный Карвецк. Есть над чем подумать и что проверить. В материалах особенно меня смутили дописки - нация тунгус и кабординец, да еще с процентами. От процентов мне очень стало весело.
Я пишу об результатах поиска так подробно, потому что проделанная работа натолкнула меня на мысль, которая меня поразила своей простотой. Я рассматриваю фамилию и ищу сведения о фамилии Карвецкий. В своих поисках я делаю упор только на фамилию, то есть думаю стандартно. А если изменить подход?
А если рассмотреть Карвецкий не как фамилию, а как просто слово?
Открываем “Толковый словарь Ефремовой» и удача. Есть такое слово.
Корве́тский - соотносится с корвет и связанный с ним синоним корветный. Значение слова «корве́т» - Легкий трехмачтовый корабль, предназначавшийся для разведки и выполнения вспомогательных задач (в парусном военном флоте XV-XIX вв.).
Заглядываем в «Исторический словарь галлицизмов русского языка» Епишкина Н. И. и тоже есть такое слово, но уже даже с примерами.
«КОРВЕТСКИЙ ая, ое. corvette f. То же, что корветный. (БАС-1 – Словарь современного русского литературного языка. АН СССР. Ин-т рус. яз. т. 1-17. М. –Л., 1948–1965).
Серенада! это корветские офицеры.. затеяли серенаду из русских и цыганских песен. Фрегат "Паллада". Подводные мины, которые при взрыве вздымали столбы выше корветского вооружения. (Боголюбов А. П. Записки моряка-художника. Спец. номер журнал «Волга» Саратов, 1996. стр173).
Корветские матросы в синих засмоленных робах таскали разные вещи и спускали их в люки. И словно <ругань боцмана> для того только, чтобы напомнить и здесь, под голубым небом тропиков, что и он и все корветские находятся на оторванном, пловучем уголке далекой родины. (Станюкович Коршун. // С. 1953 127. - Лекс. САН 1913: корве/тский.)»
После ознакомления с толкованием слова Корветский в воздухе я почувствовал запах сенсации. Получается, что офицеров и матросов корабля, то есть команду корабля, называли одним словом – КОРВЕТСКИЕ.
А почему я рассматриваю слово только на российских примерах?
Историк Анатоль Тарас в своем докладе на Научно-практической конференции «Проблемы гуманитарной безопасности Беларуси», которая прошла в 2013 году озвучил общее мнение белорусских историков: “Антрополого-генетическая основа беларуского народа – балто-готское население... Славянский язык, та духовная культура, которую сегодня называют славянской, и христианство распространились среди коренного населения благодаря пришельцам. Небольшими группами они проникали на наши земли с южного, западного и северного направлений с V по XIII века новой эры. За 900 лет они физически «растворились» в балтском море, но их культурно-лингвистическое воздействие за этот время полностью преобразовало местный духовный ландшафт”.
Тогда есть смысл рассмотреть слово Карветский, как балтское слово.
Я обращаюсь за помощью к белорусскому историку Виктору Верас. Вот что он мне ответил: «Дело в том, что многие белорусские фамилии, имеющие балтские корни, состоят из двух слов. Одной из таких фамилий, как я думаю, является и фамилия Ка(о)рвецкий. У меня две версии. Первая - фамилия произошла от балтских слов karus - придирчивый и vedys - жених. Вторая - фамилия произошла от слова "корвет" - название военного корабля. Если рассматривать как Рымша-Карвецкий, то двойная фамилия только подтверждает мою гипотезу о балтском происхождении фамилии Корвецкий, так как такие сложные фамилии часто происходили от имени носителя - Рымша и названия имения - я думаю Корветы. Рамша - Ramus (лет.) – спокойный, тихий. Рымша - rymos (лет.) – тишина, спокойствие, безмятежность; rimas (лет.) – рифма».
Вполне возможно, что изначальная фамилия Карвецких кончалась на - «-ович», «-евич» и звучала как Карветович или Карветевич. Об этом пишет в своей книге «Фамилии польскоговорящих Виленщизны» литовский филолог Зигмас Зинкявичюс: “Во времена Жигимонта Августа при переписи населения к именам отцов приставили суффиксы «-ович», «-евич». Надо особо отметить, что на территории Польши у поляков такого суффикса не было, у них существовали суффиксы «-овиц», «-евиц»,. Литовская знать с окончаниями фамилий «-ович», «-евич» считали, что что они в Литву пришли из России. Далее произошло следующее: литовская знать со временем стала массово менять суффиксы «-ович», «-евич» на суффикс «-ский». Существовала такая мода в ВКЛ. Однако хочу отметить: суффикс «-ский» существовал и у поляков, но разница в том, что издавна в Польше суффикс «-ский» употреблялся для создания фамилий от местных названий”.
Если следовать логике Зинкявичюса, то наши предки изночально были приезжими из Московского царства, носили фамилию с окончанием «-ович», «-евич», а при правлении Жигимонта Августа они уже жили на территории ВКЛ под фамилией Карвецкий. Но самое главное он однозначно указывает на то, что участок местности получил название от фамилии, а не на оборот. Название родового имения могло звучать как Карветы или Корведы.
Но Виктор Верас считает иначе: “Возможно, что предки Карвецких пришли на территорию Беларуси оттуда, хотя более предпочтительная версия, если рассматривать ее как правильная, Ваши предки побывали на какой-то территории по каким-то причинам. Такое очень часто встречается в переписях ВКЛ. Например, человек побывал в Армении при послах ВКЛ и его стали называть армянином. И его нашчадки сейчас имеют такую фамилию, хотя они не армяне по национальности».
А вот мнение главного научного сотрудника Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Национальной академии наук, председателя Республиканской топонимической комиссии при Национальной академии наук профессора, доктора филологических наук Валентины Петровны Лемтюговой: «В прошлом белорусы очень часто селились родственными коллективами и называли свои поселения по общему родовому прозванию или по общей родовой фамилии».
Таже мысль прослеживается и в статье исторического белорусского журнала «ARCHE»: «У гісторыі ўсходнеславянскіх народаў ёсць прыклады, калі калектыўныя мянушкі замацоўваліся за паселішчамі і ператвараліся ў афіцыйныя назвы населеных пунктаў (станавіліся тапонімамі). Вылучаюцца наступныя тэматычныя групы мянушак: Мянушкі, у аснове матывацыі якіх – населеныя пункты тых людзей, адкуль яны прыехалі ў вёску. Магчыма, у аснову такіх назваў (напачатку агульных) пакладзены калектыўныя мянушкі, якімі ацэначна называлі першых заснавальнікаў такіх пасяленняў”.
Нестандартный подход и проверка третьей версии, которая основывалась на том, что фамилия произошла от названия местности, города и тому подобное откуда приехал человек или где он побывал, привели меня к следующим предположениям - что некая группа лиц была кем-то собрана для службы на военном корабле карвет. Нам известен тип коробля – это легкий трехмачтовый корабль, который использовался для разведки или выполнения вспомогательных задач. Под вспомогательными задачами скорее всего подразумевается доставка важных грузов, например писем или донесений. Провел разведку на море и послал гонца с депешей. Получил новое указание из центра и опять в бой. Скорее всего команда коробля карвет за свою службу в виде вознограждения получила землю и поселилась там под общей фамилией Карвецкие. И это место они назвали Карвец. Это может объяснить тот факт, что у Карвецких встречаются два родовых герба - Лебедь и Газдава. На этом корабле были и представители семьи Рымша. Видимо Рымш очень впечатлили результаты того, что они сделали, когда были на корабле или их действия имели большой резонанс в стране. И по возвращению эти Рымша решили называться Рымша-Карвецкие. Администратор сайта «Шляхетский форум» Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта утверждает, что Рымша-Карвецкие считали своим родовым гербом «Карп». На корабле могли присутствовать и служители культа, которые потом также стали называть себя Карвецкие.