Решил добавить информацию о моем роде.
В 1816 году, как записано в ревизской сказке, дворянство доказывал не только мой предок Александр Самуйлов Боцяновский (вместе с сыновьями), но и его соседи: Ян Стефанов Боцяновский и Василий Никодимов Боцяновский (эти соседи, возможно, были родственниками, так как часто были кумами друг у друга при рождении детей). Интересно отметить то, что родные братья Александра – Федор Самуйлов Боцяновский и Василий Самуйлов дворянства не доказывали. Причина? Мне кажется, причина в том, что процедура доказательства дворянства в Российской империи была дорогостоящей: требовалась бумага, документы, писарь и прочее. Из этого вытекает, что какие-то документы (хотя бы прошение) должны были быть. Иной вопрос, сохранились ли эти документы.
Недавно наткнулся на книгу «Гербовник белорусской шляхты», 2 том (Рыбчонок и др.). В ней на 221 странице упомянуты Боцяновские герба «Любич» (источник: ф.319, опись 2, дело 207). Речь в этой книге идет об «ошмянских» Боцяновских, тогда как мои Боцяновские – из Минского уезда. Исследователем генеалогии Боцяновских был некий Г. Прыко. Думаю, мне следует к нему обратиться (если, конечно, он жив) и разъяснить, почему мои предки из Минского уезда отсутствуют в данном гербовнике.
У меня есть три варианта ответа на вопрос, почему Боцяновские из Минской губернии отсутствуют в гербовнике.
Первый: документы «моих» Боцяновских не сохранились, и исследователь не знал о существовании Боцяновских в Минской губернии.
Второй: исследователь знал о моих предках, но документы были недостаточно серьезны (всего лишь прошение, фальсификация документов и прочее).
Третий: мои предки были родом не из шляхты, а из промежуточного сословия (что скорее всего), то есть из панцирных бояр или земян.
Есть ли еще варианты? Кто подскажет?
История непредсказуема и всё знать невозможно. Не исключено, что я один из первых, кто «открыл», что «минские» Боцяновские доказывали в 1816 году дворянство. По праву ли они доказывали или нет – вот вопрос, который я желаю выяснить. Буду рад помощи со стороны профессионалов. Видя, как пополняется список шляхетских родов на сайте, я допускаю возможность «открытия» мною шляхетных Боцяновских из Минской губернии. Но возможно, что было как-то по-другому. Я готов к любому ответу. Главное – докопаться до истины.
Кстати, имение Белоручи, как я выяснил, находится не слишком далеко от Рудни (в пределах 10 км), поэтому, очень вероятно, что Марьянна Боцяновская, жена чиншевого шляхтича Степана Заблоцкого, была родственницей моих предков. То, что Марьянна была замужем за шляхтичем, на мой взгляд, хороший показчик, так как шляхта обычно женилась в своем кругу. Хотя были и исключения.
Вот некоторые фамилии, с которыми сочетались «минские» Боцяновские:
18 век: Кишки, Заблоцкие, Окуличи, Радзиковские (?), Рацкевичи (?)…
19 век: Загорские, Рведецкие, Яблонские, Круковские, Мурашко, Белевичи, Качаны, Масловские, Павловские, Герасимовичи, Супрановичи…
Были средь них крестьяне, были дворяне (точнее дворянки) – родом из сел, из застенков…
В предыдущем сообщении я писал о том, что в моем роду встречались два унтер-офицера и два представителя моего рода были женаты на дворянках. Вот более точные сведения:
Отставной служивший в Гренадерском полку младшим полковым писарем Франц Иванов Боцяновский (родился в 1830). Жена: дворянка Екатерина Иосифова Рведецкая (?). Шлюб в 1865 году в Прилепской церкви.
Иосиф Федоров Боцяновский (родился в 1802). Жена: дворянка Михалина Николаевна Загорская. Шлюб в 1869 году в Прилепской церкви.
Отставной унтер-офицер Франц Иванов Боцяновский. Жил в деревне Багуты.
Алексей Игнатьев Боцяновский (родился в 1849). Капральский унтер-офицер.
Вот еще два интересных представителя рода Боцяновских из Минского уезда:
Семен Игнатьев Боцяновский. Родился в 1877 году. Был церковным старостой в Прилепской церкве. Репрессивован в 1930-е годы.
Источник: Л. Моряков. Репрессированные православные священно- и церковнослужители Беларуси (1917 – 1967). Maracou@ tut. by.
Дорофей Киприанович Ботяновский. В 1943-44 годах был командиром партизанского отряда в Вилейской области*. Предположительно потомок Яна Стефановича Боцяновского (пока до конца мной не выяснено).
*Источник: kdkv. narod. ru / Partizan 43/ PartS-02b. htm