Cпасибо, Элла, за внимание к моим корням. Собранная мной информация о Ботяновских выложена на сайте ЗБШ частично и несколько хаотично, хотя и в этом есть определенная ценность: по моим сообщениям видно, в каком направлении шел поиск и как работала моя мысль. Более подробно и более упорядочено информация о Ботяновских выложена на сайте ПРОЗА.РУ. Хотя работа еще не завершена.
Метрики и ревизские сказки по 19 веку, хранящиеся в НИАБ, мной хорошо изучены. Говоря о метриках, Вы, полагаю, имели в виду метрики по 18 веку? Вот здесь, действительно, есть проблема: они хранятся в Петербурге. В НИАБ есть лишь метрики, относящиеся к концу 18 века и, конечно, дальше, вплоть до начала 20-го века.
В метриках, относящихся к концу 18 века (документы на польском языке), вплоть до 40-х годов 19 века (документы уже на русском) сословие Ботяновских не указано.
Если суммировать всю информацию, то вот что я могу сказать о "моих" Ботяновских вкратце:
Дальний мой пращур Аухим жил в митрополитском имении Прилепы и в инвентаре 1748 года был записан как боярин, живший "на слободе".
Его родственник земянин Никодим Ботяновский в 1769 году получил привилегию от митрополита Володковича.
В РС 1795 года Ботяновские, жившие в имении Прилепы, записаны как "хлебопашцы". Однако в имении Белоручи, которое располагалось сравнительно недалеко от Прилеп, жил шляхтич Стефан Заблоцкий, чью жену звали Марьянной Боцяновской.
В 1816 году некоторые представители трех линий Ботяновских, живших в Рудне, "доказывали дворянство" (информация взята из РС 1816 года). В 1823 году указом Казенной палаты Ботяновские причислены к государственным (казенным) крестьянам.
Мной найдено 2 случая женитьбы "моих" Ботяновских на дворянках в 19 веке.
А также где-то 4 случая женитьбы на мещанках.
В роду Ботяновских было 2 унтер-офицера: капрал и фельдфебель.
Также недавно я узнал о существовании Ботяновского, "Борисовского мещанина", в конце 19 века жившего в деревне Шпаковщине, а затем в Дубовиках, недалеко от Рудни, где селились мои предки. Информацию о нем я собираюсь со временем выложить на сайте.
Один из родственников (Дорофей Ботяновский) был командиром партизанского отряда в Вилейской области в годы ВОВ. Некоторые Ботяновские дошли до Берлина. Но это уже 20 век.
Что касается Ботяновских, живших в Ошмянах, Бресте, Витебске, то информацию по ним я только-только собрал и собираюсь в ближайшие месяцы опубликовать на сайте.