Я у архива уже письменно запрашивал данные сведения, но получил отрицательный ответ, что такого дела не найдено.
Также для меня искали в частном порядке, но не нашли.
Кроме Василия там еще учился его младший брат Федор, которого в 1912 году отчислили за участие в революционных незаконных организациях. Его дела также не нашли.
Хотя и не исключаю, что может их студенческие дела все равно есть.
Ну да ладно, гораздо интереснее следующее:
В Могилевских епархиальных ведомостях за 1889 год (в №14/15 неофицальная часть) неожиданно для себя наткнулся на самое раннее из имеющихся упоминание Пославских на территории Могилевщины:
на стр.193 - в "Реестре монастырей и церквей Греко-Римской веры, в разные времена на унию насильно отнятых" в разделе В ("В Экономии Могилевской") по состоянию на 05.03.1747 указано "Церковь в селе Грезивце чрез Антона и Ивана Пославских, братьев родных поповичов Грезивецких, по выдаче уже от Королевских Комиссаров объявлений, насильным образом на Унию превращена".
Ссылка на выпуск МЕВ:
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/d8/38/d8386652-1912-443a-bfd8-43b555150f7e.pdfВозникли следующие вопросы:
1. что за населенный пункт имеется ввиду "Грезивец"? Я попробовал поискать, но что-то нигде не встретил такой.
2. также пытаюсь понять, что имеется ввиду под словами "по выдаче уже от Королевских Комиссаров объявлений".
3. указанная дата 1747 года - это имеется ввиду дата насильного перевода в унию церкви, или перевод церкви в унию мог состояться на годы раньше, а это дата включения данного факта в реестр?