Уважаемые участники форума! Игнатий Игнатьевич Сулима-Грудзинский (Суліма-Грудзінскі) – мой прапрапрадед по материнской линии. Основная информация по его потомкам и членам семьи получена в результате работы в архивах: РГИА (Санкт-Петербург), РГВИА и ГАРФ (Москва). Недостаточными считаю данные об Игнатии Игнатьеве Сулима-Грудзинском, у меня нет информации о его родителях и об основателях рода Сулима-Грудзинских. Пока не имею сведений, как образовался род из представителей двух фамилий – Сулима и Грудзинские. Следует ли считать, что Сулима-Грудзинские относятся к белорусской шляхте? Неизвестно также, насколько близки к этому роду другие витебские дворяне - Сулиман-Грудзинские. Пока не удалось ознакомиться с содержанием Дворянской Родословной Книги Витебской губернии. Надеюсь на помощь участников форума, хотелось бы определить истоки своей родословной, разобраться самому в происхождении семьи и в итоге то, что смогу узнать, довести до сведения своих детей и внуков. Для меня важно знать источники информации, знать куда обращаться, иметь ссылки. Далее привожу исходные данные, которые у меня имеются:
Игнатий Игнатьев Сулима-Грудзинский - из дворян Витебской губернии, штабс-капитан. В 1839 году ему 42 года (~1797 г.р.) Из воспитанников Дворянского полка. Вступил в военную службу прапорщиком 15 апреля 1819 года с назначением в резервный батальон Нижегородского пехотного полка, произведен в штабс-капитаны в январе 1833 года. Высочайшим приказом уволен от службы 2 февраля 1837 года. Женат на Елене Яковлевой Черкас. Дети его: сын Антон 1841 года рождения и дочь Людвика Гонората (г.р.?) Умер 19 ноября 1840 года.
Сын Игнатия - Антон Игнатьев Сулима-Грудзинский - из дворян Витебской губернии, капитан. Родился 15 января 1841 года в фольварке Шкляи Суражского уезда. Крещен в Станьковском римско-католическом приходском костеле 21 ноября 1843 года. В службу зачислен в штат Витебского губернского правления канцелярским служителем 18 марта 1855 года. Вступил в службу унтер-офицером в 4-й резервный батальон Низовского пехотного полка 23 июня 1859 года. Назначен командующим 2-й ротой 157 пехотного Имеретинского полка 2 ноября 1875 года. Умер в возрасте 38 лет, состоя на воинской службе, от чахотки в г. Севске Орловской губернии 25 апреля 1879 года. Высочайшим приказом от 16 июня 1879 года исключен из списков умершим в звании капитана 76 резервного батальона. Был женат на дочери Севского соборного протоиерея Анне Алексеевне Думаревской. Дети его: Зоя 1869 г.р., Елена 1874 г.р. и Николай 1878 г.р.
Сын Антона - Николай Антонович Сулима-Грудзинский - из дворян. Указ Правительствующего Сената о сопричислении его к дворянскому роду от 9 октября 1889 года направлен в Витебское Дворянское Депутатское Собрание. Николай Сулима-Грудзинский внесен во 2 часть Дворянской Родословной Книги Орловской губернии на основании определения от 27 ноября 1889 года. Родился в городе Кузнецк Саратовской губернии 4 августа 1878 года. Окончил курс наук историко-филологического института Князя Безбородко по словесному отделению в г. Нежин в 1904 году, работал учителем и директором учебных заведений Северо-Западного Сибирского учебного округа (Семипалатинск, Томск, Тобольск). Жена - Лидия Ильинишна Сулима-Грудзинская. Дети его: Анатолий 1903 г.р., Зоя 1905 г.р., Зинаида 1908 г.р., Евгения 1911 г.р.
Буду очень признателен тем, кто поможет ответить на интересующие меня вопросы.