Да, возможно. Но я речь вел все-таки о 18 веке. Дата рождение Базыля Ботяновского, сына Никодима: 1769 год. Там он уродзоны. А в начале 19 века сословие того же Базыля не указано. Не думаю, что Никодим знал о грядущих поделах Речи Посполиты и о том, что его сыну придется подавать документы в ДДС. В Речи Посполиты, как я знаю, принцип доказательства дворянства был несколько иным, чем в Российской империи (достаточно было свидетелей-шляхтичей, а не бумаг). Впрочем, принцип "не писать в метриках сословие тех, чье шляхетство под вопросом" довольно разумный и мог применяться и в 18 веке.
А вообще как могла шляхта, так и выкручивалась. Поэтому и договаривалась со священниками, чтоб их записали уродзоными...Хотя могла быть и не шляхтой, а полушляхтой (боярами или земянами).
Мне кажется, не страшно, если какого-нибудь боярина записали уродзоным (он мог действительно быть потомком обедневшей шляхты), страшно когда шляхту в метриках записывали как крестьянина (я имею в виду случай с Томашем Ханецким).