Раньше, на заре своего дилетантства, я очень сожалел о том, что 319 фонд закрыт. Мои предки по фамильной линии были утверждены в российском дворянстве, и я мечтал ознакомиться с материалами этого фонда. Потом выяснились некоторые подробности исследования истории фамилии – в 2002 году, когда 319 фонд был еще открыт, один мой хороший знакомый имел возможность изучить дела о дворянском происхождении. В результате своей работы он составил обширные схемы рода Липницких, которые в один прекрасный момент попали ко мне. В другой прекрасный момент мне стали доступны также и черновики этого человека.
Несколько лет исследований этих документов привели меня к большому количеству вопросов, связанных с неувязками по датам рождения, местам проживания, несоответствиями с другими источниками. И вот сейчас, когда я вступил в новый период своего исторического образования – период развитого дилетантизма (то есть я уже понял, что ничего не знаю), я бы не стал материалам 319 фонда придавать такое уж важное значение. Может и хорошо, что этот фонд закрыт? Меньше путаницы?!
А что случилось?
Я сопоставил генеалогические схемы из 319 фонда по своим «предкам» и их близким родственникам с материалами ревизских сказок за 1795, 1811 и 1816 года по одной единственной деревне Рубилки в Минском уезде. И пришел к следующим наблюдениям:
1. Материалы ревизской сказки за 1795 года в целом соответствуют одной генеалогической схеме из 319 фонда, где предком жителей Рубилок (ну и некоторых соседних деревень) с фамилией Липницкий выступает некий Станислав, родившийся примерно в 1650-1660 году, у которого были сыновья: Ян, Яков, Филипп, Александр и Павел.
2. Материалы ревизских сказок за 1811 и 1816 года соответствуют другой генеалогической схеме Липницких из фонда 319 фонда, где Липницкие из Рубилок уже получаются потомками мозырьского стольника Станислава Михала, сына полковника Липницкого Станислава Яна…, и трех сыновей стольника – Матвея, Ивана и Антона.
При этом у некоторых Липницких из 1795 года в 1816 году таинственным образом поменялись отчества. Но это несомненно те же самые люди, иначе надо признать штук 20-25 совпадений как имен, так и целых семей с детьми с одними и темиже именами и датами рождения (возраст в РС написан очень не аккуратно).
А еще есть прикол – в ревизских сказках 1795 года семья Липницких потомков Антона сына стольника упоминается как в деревне Рубилки, так и в другой губернии вообще – в имении Кличев Тышкевичей. И это практически опять же при 100% совпадении состава семей из Рубилок и Кличева...
Некоторые исследователи утверждают, что 80% дел в 319 фонде составлены по поддельным документам. У меня теперь есть основания этому верить.
Так что, не много вы потеряли, не имея в своем распоряжении материалов 319 фонда…
Кстати, что то мне подсказывает, что в Питерском архиве может быть тоже самое.