И, наконец, перенесу сюда пост из темы о крестных, где зашел разговор о моих Борисевичах. Несмотря на то, что Борисевичи из Головенчиц и Киселевщины жили рядом, никаких связей между ними в виде крестных мне найти не удалось, за исключением одного короткого периода, как раз когда мои крестьяне-Борисевичи очевидно доказывали дворянство.
По всей видимости эти записи из МК Новосверженской церкви относятся к нашему Самойле Борисевичу (имя довольно редкое и тезок не было):
1809 р. Теодор-Лукаш у Самуэля и Ганны Борисевич, крестные Ильяш Сергеевич, Катерина Селивоновичова, все из д. Головенчиц.
1811 р. Рафал-Лукаш у Самэля и Ганны Борисевич из заст. Киселевщина, крестные дворянин (J.P.) Якуб Борисевич из Киселевщины и Матрена Селивоновичевна из Головенчиц.
В обоих случаях Самуэль - pracowity, т.е. крестьянин. Очень похоже, что это одна и та же пара, о чем свидетельствует присутствие в обоих случаях представителя головенчицких Селивоновичей среди крестных. Вполне вероятно, что Киселевщина и JP крестный во втором случае появляются именно в связи с тем, что в это время мой Самуэль-Самусь доказывал дворянство. К сожалению, МК за 1812-1817 гг. нет и я не могу проверить, что было дальше.
В 1809 г. в застенке Киселевщина вступает в брак и некий Иосиф Борисевич, вдовец, с жительницей Головенчиц. Любопытно, что он не вписывается ни в древо Киселевщинских дворян, ни Головенчицких крестьян. Причем у него статус, типа pracowity, вообще не указан, а свидетель у него вероятно тот же Яков Борисевич, что и у Самуэля, но в записи 1809 г. у Якова статус тоже не указан.
Возникает вопрос - где искать неудавшуюся попытку утверждения во дворянстве моих головенчицких Борисевичей?