На ўкраінскім генеалягічным форуме я зьмяшчаў паведамленьне пра Пузынаў. Пераношу і сюды для ведама зацікаўленых.
===
1. "Князья
из Козельска Пузына" , также встречается "Пузыно". Утверждены в российском дворянстве, позже и в княжеском достоинстве, по Минской губ.
Придомок "
из Козельска" чаще не пишется, чем пишется.
2. "Пузына" (видимо и "Пузыно"). По Виленской и Ковенской губ. Нельзя сказать на 100%, но очень большая вероятность, что это линия княжеского рода. Утверждены.
3. "Пузына" (видимо и "Пузыно"). Шляхетский род в Виленской губ. Родословная неизвестна.
4. "Пузино" -- дворяне по Новгородской губ. Какой-либо связи с беларуским родом не видно.
5. "Пузына" (видимо и "Пузыно"). Шляхта в Невельском уезде Витебской губ. Возможно, веточка панцирных бояр.
6. "Пузыня" -- панцирные бояре в Витебской губ. Отдельное сословие приближенное к шляхте, в Рос. Империи записаны в крестьяне.
7. Был мелкий шляхетский род Пузын по Волынской губ., как они писались по-русски я не помню. Своего происхождения они не знали, родословная совсем короткая. Их быстро записали в податные сословия.
Больше шляхетских родов с созвучными фамилиями нет.
В Беларуси есть крестьяне, думаю, подавляющее большинство украинских разнообразных Пузин также крестьяне.