Исследования моих предков - шляхты из окрестностей Гомеля - привели меня наконец к моей семье Мицкевичей из Зеленых Лук. Клара Антоновна Мицкевич из Зеленых Лук была моей прапрабабушкой.
Меня заинтересовало, что в записи о ее браке ее фамилия указана как Рымвид-Мицкевич и в ее роду некоторые родственники служили в гражданской и военной службе. При смерти в начале 20 века некоторые Мицкевичи из Зеленых Лук значатся мещанами, а другие - дворянами. Это дает надежду, что некоторые из них смогли доказать дворянство а другие, возможно, пытались это сделать.
Очень надеюсь, что кто-то уже занимался кланом гомельских Мицкевичей и посоветует с чего начать поиски их дел о дворянстве или документов с попытками доказать его.
Самым дальним предком моих Мицкевичей - отцом Михаила - согласно одной из метрических записей был Франтишек. Однако согласно другой записи о втором браке предположительно того же Михаила, родителями его были Константин Самуэлевич Мицкевич и Анна Жарнова. Я склонна больше доверять первой записи и в реконструкции древа объединила всех предполагаемых братьев Михаила, детей Франтишка.
Франтишек Мицкевич (1746-1798)
-----Михаил Францевич Мицкевич (1778-)
-----Х1 Ева (- до 1833)
----------Александр Михайлович Мицкевич (1799-)
----------Антон Михайлович Мицкевич (Антоний) (1804-)
----------Х 1828 Елизавета Васильевна Случановская (1809-1899), отец Базылий мать Катерина, с околицы Брылев, ум. Зеленые Луки, 90 лет
---------------Устин Каспар Антонович Мицкевич (1829-), Зеленые Луки, 1866 исправление имени деда в метрической записи
---------------Х 1855 Стефания Янковская (1831-)
---------------Кирилл Антонович Мицкевич (1831-), Зеленые Луки
---------------Станислав Антонович Мицкевич (1835-), Зеленые Луки
---------------Франтишек Антонович Мицкевич (1840-), Зеленые Луки
---------------Клара Антоновна Рымвид-Мицкевич (1841-), Зеленые Луки
---------------Федор, Стефан, Петр, Андрей – сыновья Елизаветы в записи о ее смерти
----------Георгий Михайлович Мицкевич (1807-), Зеленые Луки
----------?Александра Михайловна Мицкевич (1819-), пр., Зеленые Луки
----------Х 1840 Семен Петрович Павловский (1816-)
----------Игнат Михайлович Мицкевич (Игнатий Михайлов сын Рынвицкий Мицкевич) (1823-), 1864 губернский секретарь
----------Х 1852 Анна фон Эглау (1832-)
---------------Александра Мария Игнатьевна Мицкевич (1853-1904), Носовичи, ум. Новая Белица; 1904 мещанка, девица
-----Элеонора Францевна Мицкевич, Зеленые Луки, св. Казимир Мицкевич
-----Х 1804 Семен Иванович Плесский
-----Якуб/Яков Францевич Мицкевич (1783-1853) 1831, 1840 титулярный советник, 1848, 1853 коллежский асессор, умер в Белице
-----X 1815 Камилла Венднич
----------Петр Яковлевич Мицкевич (1817-)
----------Александр Яковлевич Мицкевич (1817-)
----------Владислав Яковлевич Римвид-Мицкевич (1824-), штабс-капитан
----------Х 1863 Мария Райкевич (1844-)
-----Х София=Зузанна (1790-1844), жена Якуба, советника полицейского, умерла бездетной
-----Х Йозефина Баранович, вдова при смерти Якуба
-----Иван Францевич Мицкевич (1794-1828), умер Зеленые Луки
-----Х Анна Петровна Ивановская
----------Онуфрий Франтишек Иванович Мицкевич (1827-)
----------Х 1849 Текля (1823-) Семена и Доминики с Витковских Луковских, Зеленые Луки
----------Александр Иванович Мицкевич
----------Ева Ивановна Мицкевич