Войно-Ясенецкие
Уважаемые форумчане!
Я ищу информацию о роде Войно-Ясенецких. По XIXв., и по Могилевской и Витебской губерниям конкретно. Ни Урусский, ни Бонецкий об этом роде ничего не пишут, их многотомные издания закончились прежде, чем они дошли до буквы W.
Все интернет-ссылки приводят только к святителю Луке, как будто никого больше и не было! У меня имеется изображение печати этого рода, которое мне предоставил один коллекционер, печать найдена где-то между Витебском и Оршей (возможно, на бывшем постоялом дворе), кроме герба Войно-Ясенецких там изображены и литеры W (понятно) и A (Адам? Антоний? Александр?)
Вместе с этой печатью найдена и вторая - с масонскими символами и литерами - та же W и М., сопровождаемые девизом "Ничто без Тебя". Первоначально я полагал, что печать могла принадлежать, например, Александру Ивановичу Войно-Яс., бывшему секретарем Витебского уголовного суда в 1861 году (герб на печати по стилю начала-середины XIX века, но потом, когда мне сообщили про вторую печать (масонскую), я склоняюсь к мысли, что печати эти - до 1830 года, т.е. до Ноябрьского восстания (тогда, накануне восстания, влияние масонов было весьма заметным)... Впрочем, среди списков участников восстания я не нашел представителей этого рода...
Кому именно могли принадлежать эти печати? Пока нет генеалогической цепочки, трудно выстроить хоть какие-то предположения... Кто-нибудь знает что-то о Войно-Ясенецких?
Где были маетности этого рода, какие должности они занимали?
С уважением, А.Ш.