В основном интересуюсь родом Ляндзберг, записанном в шестую часть родословной книги Витебской губернии.
Мои предки утверждены в древнем дворянском достоинстве Указом Правительствующего сената по Департаменту Герольдии № 3106 от 8-го мая 1856 года. В упомянутом указе ссылки на определения Дворянских Депутатских Собраний - Белорусского 3-го апреля 1799 г. и Витебского 26-го октября 1854 г.
Моя линия от родоначальника Ляндзбергов Витебской губернии Антона: Антон - Степан - Станислав - Александр - Егор - Игнат (*около 1788 +1853.07.26.) - Викентий (*1824.09.18. +1895.01.31.) - Владислав(*1867.02.03. +1911.07.05.) - Вацлав (*1908.09.29. +1944.10.22.) - Юлиян (*1936.12.24.), то есть я. У прадеда моего, Викентия, в указе есть брат Изидор. Они оба последние в упомянутом указе.
Начиная с Игната Егоровича имею сведения о супругах, датах, местах жизни и захоронения. Желаю узнать об остальных, а также где родились Игнат Егорович и его дети. Захоронен он и его потомки в г. Илуксте, Латвия. Про супругу Игната Егоровича Агату из Соколовских не знаю мест рождения, венчания, захоронения.
Особый вопрос о происхождении и семье родоначальника Антона. Его потомок Онуфрий, предположительно Михайлович, через суд Динабургского повята в 1795 г и 1798 г доказал, что Антон, порутчик войска польского при ВКЛ, шестым сыном Адольфа оказался, в Лифляндию прибыл с княжества Курляндского во времена революции (незнаю какой). Это надо проверить в других источниках. В книге Genealogische Handbuch der Baltischen Ritterschaften (Landsberg прил. Stammtafel III. III.3.) есть Адолф с шестью сыновьями, но нашего Антона и его потомков нет.
О писании фамилии. Фамилия моего рода германского происхождения Landsberg. Первый слог по польски произносили Ля, по русски, в основном, так и писали, по литовски часто Lia, белорусски Lya. В середине вместо ds часто писали дз, с, з, иногда ц, может еще как нибудь.
Евреи тоже имеют эту фамилию, но в основном исходную версию, втч в книгах Знаменитые евреи. (Кстати , евреи с этой фамилией жыли и в Витебской губернии).
Всё основное написал. Жду сведений. Пойму написанное на русском, латышском, литовском. польском и белорусском.