Прывилеем короля Речи Посполитой (РП) Яна Казимира мой далекий предок Самуэль Метельский (если почерпнутые сведения верные) за заслуги военные получил прывилей на грунт в повете Оршанском. Прывилей, согласно представленных в 1805г. сведений был подписан королем 10 октября 1660г.
Исторически обстановка на рассматриваемой территории: шестой год идет война. Оккупационные войска глубоко зашли в РП, в тылу врага действуют партизанские отряды Аскирки, Кмитича и т.д. После замирения со Швецией 3 мая бригада Чарнецкого направляется на полесье где объединяется с войском Сапеги. Одержав победу под Полонечкой 28 июня объединенное войско движется на Борисов, осаждает. Не овладев городом уходит в сторону Орши, боевые действия в регионе продолжаются.
В первом рассмотрении именно выше указанные лица могли бы ходотайствовать перед королем о награждении. Процедуру ходатайства я не знаю. Возможно Чарнецкий и Сапега могли на прямую ходотайствовать? Могли напрямую командиры партизанских отрядов? Однако мой вопрос не о том. Хотел бы поискать королевский прывилей касающийся моего предка. Задачка возможно из разряда реализуемых, но не знаю с чего начинать. Вот вопросы которые могу сформулировать:
1. Составлялись ли прывилеи на землю в нескольких экземплярах, регистрировались ли они? Где?
2. Вероятное место нынешнего хранения регистрационных книг (если таковые велись), копий прывилеев 1660г. в случае ходотайства
- от великого гетмана Литовского и воеводы виленского Павла Яна Сапеги?
- от Киевского каштэляна, полевого гетмана короны Стэфана Чарнецкого?
3. Возможно ли извлечь из текста прывилея информацию генеалогического характера как то о родителях, местe рождения...?
4. На каком языке составлялись прывилеи (латынь, польский...)?