Моя бабушка Рогинская Ядвига Константиновна относится к польской шляхте.
В польском гербовнике К. Несецкого упоминается только Владислав Рогинский – хораций (хорунжий) Парнавском в повете (уезде) Ошмянском.
Информация из гербовника С. Урусского – «Рогинские и Раковские имеют одни корни и происходят от Рогинцев, прародитель Алберик. В 1436 г он получил от короля Владислава село Раков в Мазовии и одна ветка этого рода взяла фамилию Раковские. Среди представителей рода Раковских были послы, войты, королевский секретарь при Зигмунте Августе, состояли в родстве с Радзивиллами . Род Рогинцев относился к гербу Трцивдар, Алберик был городским судьей (г.Ломжа). К Рогинским герба Рогала относились Бартоломей и Себастьян (1697г), а Ян был утвержден в шляхетстве в воеводстве Плоцком . Анджей – сын Лукаша имел имения (села) Крайовице – Дзвонки в воев-ве Плоцком (1760 г), у сына Лукаша Павла был сын Петр, а его сын Джозеф, служащий из Варшавы, был женат на Жозефе Модзалевской, у них сын Роман(1861г) – предводитель восстания 1863 г. Рогинские герба Рола. В целом эта фамилия произошла от названия села Рогинец ( имение Алберика ), которые в 17 столетии записаны как Рогиницки, Петр и Бартоломей (1418 г). Бартоломей в 1424 г был войтом (возглавлял магистрат в Плоцке). Алберик(1431), Войцех, сын Марцина,1610г Павел, сын Петра имели имения – села Рогинец-Пьясецно, был женат на Софье Скродской в 1693г. Казимир имел имения Рогинец-Выпыхи (1700г) , сыновья Адам и Якоб. У Адама сын Ян, жена Марианна Горака , у них сын Бенедикт был утвержден в дворянстве в повете Ломжинском в 1839 г.
Одна ветка того рода осела в Литве ( Литвой тогда называли Беларусь). Станислав женился на Анне Сыруц, имел часть села Пески в повете Слонимском 1623 г, его сыновья Владислав , хораций Парнавский подписал элекцию (выборщик) в 1674 г в повете Оршанском, Павел, Ежи и Казимир В 1696 г подписали элекцию в Речи Посполитой в воеводстве Виленском. Ян,сын Павла подтвердил шляхетство перед депутацией Виленской в 1800 г.»
В интернете нахожу очень интересную информацию о Анне Сыруц- Рогинской, которая имела часть села Пески . Вот эта история: Береза и Старые Пески. Путешествие за тайной. В. Гриневецкий, Л. Дрик . Обаяние заброшенной усадьбы . Пески - одно из древнейших поселений Березовщины. В начале XVI века имение Пески впервые упоминается в письменных источниках как принадлежащее Александру Ягеллону. От Александра оно перешло к дворянину Дмитрию Киянину. Его сын Петр Киянин передал Пески в наследство своей дочери Суходольской. Шли годы. Усадьба переходила из рук в руки. Сначала она стала собственностью наследницы Суходольской - Сыруцовой. Сыруцова выдала свою дочь Барбару за Якуба Пусловского. Так в имении появился первый Пусловский, сразу проявивший деловую хватку, которая, похоже, была фамильной чертой этого дворянского рода. Когда имение перешло к наследнице Сыруцовой - Рогинской, Якуб Пусловский быстренько откупил у Рогинских часть имения. Другая его часть перешла к наследнице Ольшевской. Впоследствии ее бездетный сын Ольшевский передал свою часть Барбаре Пусловской. Пески стали родовым гнездом графского рода Пусловских.
Также в интернете я нашла информацию о родном брате Ядвиги – о Рогинском Владиславе Константиновиче, которую опубликовала в журнале «Тверь охотничья» его внучка. Владислав Константинович Рогинский родился в 1907 году в деревне Зятица Мстиславского уезда Могилевской губернии, в семье обедневших польских дворян, занимавшихся земледелием на арендованных землях. Семья была большая – два брата (Владислав младший) и пять сестер. Отец умер, когда Владиславу было семь лет. Позже мама, Елена Викентьевна (Шматович, вторая жена Константина) , вышла замуж второй раз и родила шестую дочь. Отчим (Галковский) принял всех старших детей хорошо, жили очень дружно. В начале 1920-х годов семья переехала в Смоленскую губернию. Особым увлечением семьи было разведение садов. Это увлечение сохранилось на всю жизнь. Уже в Конакове Владислав Константинович разбил на своем участке прекрасный сад, и многие годы снабжал саженцами конаковцев и делился своим садоводческим опытом. В 1937 году семьи коснулись сталинские репрессии. Старший брат Бронислав был расстрелян по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Сёстры Владислава Константиновича почти все прожили долго.
Из Питерского РГИА я получила родословную Рогинских , ветка с прародителем по имени Егор ( по-польски Ежи), одного из сыновей Сыруц - Рогинских звали Ежи! Вот эта ветка : у Егора сыновья Казимир и Самуил. У Казимира сыновья Михаил и Семен. У Михаила сыновья Фаддей, Викентий, Карл, Зигмунд и Иосиф. У Карла сыновья Михаил, Августин, Иосиф и Константин. У Михаила сын Болеслав, у Болеслава сын Иосиф. У Иосифа, сына Карла сыновья Николай и Дмитрий.
Были также получены документы о признании в дворянстве двух сыновей Карла Рогинского и их детей Двинским Провинциальным Судом от 18 марта 1773г и внесением в шестую часть родословной книги . В приложении ходатайство жены Иосифа-Александра - Антония Анны Игнатьевны Чудинович о причислении ее сыновей Николая (1883г.рожд.) и Дмитрия (1895г.рожд.) к дворянскому роду Рогинских.
Болеслав с семьей проживал в Петербурге (1894г) в Выборгской части по Безбородкинскому проспекту №14 – его жена - Антонина Осиповна Мудрович. В интернете я нашла информацию о том , что вместе с детьми Великолукского уезда в 1904 г Болеслав , дворянин Двинского уезда Витебской губернии, окончил Переслегинскую гимназию.
По сведениям Минского архива мой прадед Константин родился в имении Цареград Динабургского (с 1893г – Двинского) уезда , его родители Антон Рогинский и Павлина Синявская. В 1891г он женился на Стефании Шматович, дворянке Ковенской губернии Вилкомирского уезда, имение Герацищки и в 1894г у них родилась в фольварке Хорошкове (Мстиславский уезд , Могилевской губернии) моя бабушка Ядвига.
Мне также сообщили , что имение Цареград Динабургского уезда Витебской губернии относилось к приходу Ливенмуйжского костела , т.к. Двинский уезд после 1918г был передан Латвии, теперь это Даугавпилс ,и Цареград это Ерсике , то метрические книги Ливенмуйжского костела находятся в историческом архиве Латвии. Причем копии этих документов имеются в свободном доступе в сети Интернет по адресу:
http://www.lvva-raduraksti.lv/ru . и мне удалось найти здесь свою ветку, которая вписалась в родословную от Егора .
Ниже я приведу выписи из метрических книг о родившихся , бракосочетавшихся и умерших Ливенмуйжского костела.
О рождении моего прадеда: «1861 года четвертого дня в Ливенмуйжском Римско-католическом приходе около костела окрещено дитя по имени Константин. Родители дворяне Антон и Павлина Синявская Рогинские из имения Царьград. Восприемниками были дворяне Франц Василевский и Екатерина Романовская.» О
бракосочетании Антона: « 5июня 1849г венчались благородный Антон Рогинский, вдовец 33 лет , с Павлиною Шынявскою , девицею 25 лет. Родители жениха благородные Винцент и Агата урожденная Романовская Рогинские. Родители невесты: благородные Илия и Цецилия из Канчевских Шынявских (Синявских). Свидетели: благородные Иосиф Бартушевич, Михаил Блажевич, Франциск Савич и (четвертый неразборчиво).»
О первом браке Антона (текст польский, многие слова размыты): «31 марта 1842г венчались благородные Антон Рогинский, 27 лет с Жозефой Пашкевич(?) ,девицею 25 лет. Родители жениха благородные Винцент по Михаилу (отец) и Агата по Михаилу Романовская Рогинские. Родители невесты благородные Ян по Казимиру и Виктория по Якову из (?) Пашкевич».
О кончине Антона Рогинского: «7 апреля 1865г в деревне Истакань скончался от колик Антоний. Дворянин Антоний Рогинский, от роду 48 лет, оставил жену Павлину, сыновей Людвига, Иосифа, Константина и Владислава, дочерей: Викторию, Анну и Руцку. Похоронен на кладбище Марии Магдалины Ливенмуйжского костела.» Я
нашла записи о рождении детей Антона и Теклы дворян Яна и Ксаверии Ивановской Рогинских, где в восприемниках были Антон и Ксаверий Рогинские и нашла много дворян по фамилии Рогинский, также здесь есть записи о Высоцких, Поплавских, Рутковских, Романовских, Козловских и многих других.