судя по моим данным, известный мне Забродский мигрировал из под Торуни по военной части в районе конца 16 века, начала 17 века
Заброцкія — беларускі род, зямяне са Случчыны. Да Польшчы ніякага дачыненьня ня маюць. Ня ўсё, што напісана ў радаводных дакумэнтах пад-час вывадаў, зьяўляецца праўдаю.
Уважаемый, я вполне допускаю, что мы можем говорить о разных Забродских. Конкретно мой случай пролегает через район Слуцка, но начинается он когда Сигизмунд Ваза дал привилегию Станиславу в 1588 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D0%B9для своего случая - имею на руках официальные документы из архива, сканы из родословной книги (или как там она называется), по которым знаю 11 колен мужских имен и 8 женских
они полностью подтверждаются Гербовником Белорусской шляхты
если вспомнить географию, то Станислав (в первом поколении шляхтич) позиционируется с границ Польши и Тевтонского ордена, до Тевтонского ордена там (до 1200-1300 года) была граница Польши и Пруссов (балты-славяне язычники)
кто там поляк, белорус, литовец или прусс - уже не узнать
знаю только, что все православие сохраняли (по документам) и на гербе Прус-2 крест не совсем католический
имею скан рукописного заявления прадеда по рабочим делам, где он позиционирует себя как "потомственный дворянин"
представляя финансовое состояние его в тот момент, только "потомственная" версия и похожа на правду, что бьётся с официальной версией
если считать Вашу версию верной, то тогда где то был подлог документов (скорей всего в Слуцке) до того, как пришла Российская империя, со сказками про привилегию от Сигизмунда на пергаменте, которая сгорела
и никакие тогда Забродзкие - не шляхта
и в Гербовнике Белорусской шляхты - тоже подлог
я пытался проверить версию из официальных документов о дворянстве через польские архивы, но столкнулся с проблемой, что якобы многие польские архивы уехали в РГАДА, но в РГАДА не нашёл того, кто мог бы старые польские архивы изучать по району Торунь - Липно
Буду рад ознакомиться с Вашей версией потенциального подлога, желательно с убедительными аргументами.