ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Няміра / Niamira / Niemira / Немира, Немиро  (Прочитано 15903 раз)

Игорь Ольвин

• Новичок
  • *
Няміра / Niamira / Niemira / Немира, Немиро
« : 09 Октября 2003, 14:40:16 »
Добрый день!

Простите, что по-русски. :)

Я ищу сведения о роде Немиро из Полоцка.
Буду признателен за любую информацию.  Насколько мне известно, никакие официальные документы 19-нач. 20 в.в. касающиеся этого рода не сохранились.  По сведениям, полученным от Ванды Иосифовны Немиро (из Полоцка),  ее отец имел документы, подтверждающие его  происхождение. Он был арестован в 37-м году, якобы  за организацию троцкистского кружка, и сгинул в Куропатах. Все документы и ценности были изъяты при обыске.  Могу  поделиться информацией об этой семье, если кому-то это интересно.
Вот сообщения, которые я оставлял на БИФ с ответами И.Литвина.

от:  Игорь Ольвин с: 19.09.2003 10:37
Заголовок: Прошу помочь найти изображение герба Немиро

Прошу помочь найти изображение герба Немиро.
Иван Немиро - воевода, водивший Полоцкую Хоругвь на Грюнвальдскую битву.
Интересует геральдика и история рода.
Буду признателен за любые материалы о роде Немиро. ответить ответить    ответить с цитированием ответить с цитированием

от:  Игорь Литвин с: 20.09.2003 09:02
Заголовок: Немировичи

Прошу помочь найти изображение герба Немиро.
Иван Немиро - воевода, водивший Полоцкую Хоругвь на Грюнвальдскую битву.
Интересует геральдика и история рода.
Буду признателен за любые материалы о роде Немиро.

Cм.:Литовсько-білоруські літописи (от указываемых там дат нужно отнимать 8-9 лет). Герб Немиров - "Ястребец". См.:"Энциклопедии истории Белоруссии", в 6-ти томах, на бел.яз. Мн., "Белорусская энциклопедия" им. П.Бровки.
См. также "Газдава" на Гербы Пинщины и Беларуси
ответить ответить    ответить с цитированием ответить с цитированием

от:  Игорь Ольвин с: 22.09.2003 01:52
Заголовок: Спасибо.

Уважаемый Игорь!
Спасибо большое. Я видел герб "Газдава" раньше.
В том-то и дело, что он не принадлежит одному роду Немиро. Вот изображение герба "Ястребец" мне очень хотелось бы найти, но пока я его не видел. Может быть он был изображен на Полоцкой Хоругви (в смысле - "на флаге" ). Вряд ли это был герб города, скорее - рода, а следовательно как раз то, что нужно.

ответить ответить    ответить с цитированием ответить с цитированием

от:  Игорь Литвин с: 22.09.2003 14:27
Заголовок: Герб "Ястрабец"

...Я видел герб "Газдава" раньше.
В том-то и дело, что он не принадлежит одному роду Немиро. Вот изображение герба "Ястребец" мне очень хотелось бы найти, но пока я его не видел.

Здесь прикреплена одна из более поздних версий герба "Ястрабец". Затрудняюсь сказать, появился ли он у Немиров давно (и как их самих называли до 1408 года). Ведь великолитвинская шляхта несколько раз менялась гербами с польской, например после Кревской (1385) или Городельской (1413) уний.

Приложение: Приложение zm120.jpg 53664 байт, скачено 1 раз. ответить ответить    ответить с цитированием ответить с цитированием

от:  Игорь Литвин с: 22.09.2003 14:28
Заголовок: Герб "Ястрабец"

...Я видел герб "Газдава" раньше.
В том-то и дело, что он не принадлежит одному роду Немиро. Вот изображение герба "Ястребец" мне очень хотелось бы найти, но пока я его не видел.

Дело в том, что шляхетские фамилии со временем разветвлялись и, естественно, оставляли себе гербы даже при изменении фамилий. Пожалуй, нет такого герба, чтобы им не пользовались десятки, а иногда до 300 фамилий. Здесь прикреплена одна из более поздних версий герба "Ястрабец". Затрудняюсь сказать, появился ли он у Немиров давно (и как их самих называли до 1408 года). Ведь великолитвинская шляхта несколько раз менялась гербами с польской, например после Кревской (1385) или Городельской (1413) уний.

Приложение: Приложение zm120.jpg 53664 байт, скачено 5 раз. ответить ответить    ответить с цитированием ответить с цитированием

от:  Игорь Литвин с: 24.09.2003 12:31
Заголовок: Немиры

Паны Нямiры — былі i каталікі i праваслаўныя. Паводля Гарадзельскага прывілею пан Няміра атрымаў польскі герб Ястрабец. Гэты Няміра, праўдападобна, згадваўся i ў акце 1401 году. Андрэй Няміровіч з акту 1434 году крыху пазьней выступаў на пасадзе маршалка дворнага. Пан Микола Іванавіч Няміровіч, або Няміра, у 1440 годзе браў актыуны удзел у выбарах Казімера на вялікакняжы пасад, а пад 1469 годам ён называўся намесьнікам Віцебскім. Аднак гэты Hямipa быў праваслаўны, бо праваслаўнага веравызнаньня быў ягоны брат Якуб Іванавіч Hямipa, які ў 1470-х гадох займаў пасаду найвьшняага піcapa BKJI i ключара Віленскага, а ад пачатку 1480-х гадоў быу маршалкам ВКЛ i намесьнікам Берасьцейскім. У канцы XV - на начатку XVI ст. згадваліся Микола Няміровіч i Юры Няміровіч, якія падпісалі таксама акт Мельніцкае вуніі 1501 году. Тяжка сказаць, ці былі яны сынамі Миколы й Якуба Іванавічаў Няміраў, бо тады-ж выступаюць i Якубовічы: Няміра Якубовіч — у 1494 — 1496 гадох намесьнік Мцэнскі й Любуцкі, ды Адам Якубовіч — піcap ВКЛ ад канца ХV стагодзьдзя. Таксама, у 1501 — 1511 гадох згадваўся Няміра, што займаў пасады маршалка й намесьніка Мельніцкага. Паны Няміры ня зыходзяць зь дзяржауна-палітычнае арэны i ў XVI ст., i, прыкладам, пан Андрэй Няміровіч, або Няміра, ад 1515 году бьў ваяводам Кіеускім.
(П.Урбан)

НЕМІРОВІЧЫ, Н я м і р а в і ч ы, дзяржауныя дзеячы ВКЛ. Роданачынальнік Ян Няміра (? — пасля 1420) упамінаецца ў 1398 як канюшы вял. князя Вітаута, у 1412 намеснік полацкі. У час заключэння Гарадзельскай унй 1413 разам з братамі атрымау герб «Ястрабец». Яго сыны Андрэй i Іван неаднаразова ўпамінаюцца ў складзе Рады ВКЛ у 1431 — 52. 3 нашчадкаў Яна Няміры найб. вызначыліся:
М i к а л а й Я н а в i ч (? — 1471?), малодшы сын Няміры, маршалак гаспадарскі, намеснік віцебскі з 1466, смаленскі з 1469, уладальнік Уселюба, Ішкалдзі i Жухавічау у Новагародскім пав., Луніна i Лунинца на IIaлеcci.
Я к у б I в а н а в i ч (? — пасля 1489), унук Няміры, маршалак гаспадарскі ў 1483, намеснек брэсцкі з 1483.
А н д р э й Я к у б а в i ч (? — 1541), разам з братам Юрыем вызначыўся ў Клецкай бimвe 1506, намеснік мазырскі з 1509, чаркаскі з 1511, ваявода кіеускі з 1514. Неаднаразова адбіваў напады татар на пауд. землі ВКЛ. У войне Маскоускай дзяржавы з Вялікім княствам Лииоускім 1534 — 37 двойчы (1534, 1535) узначальваў войска, якое займала Гомель, учыняла аблогу Старадуба i Чарнігава, у вынесу чаго Гомель вернуты ў склад ВКЛ. У 1536 разам з полацкім ваяводам Я. Глябовічам кіраваў аблогай Себежа. Уладальнк Уселюба i Чэрнічава ў Новагародскім пав., у 1528 выстаўляў у войска ВКЛ 43 конніка.
(Вячаслаў Насевіч)

Вопросами геральдики и генеалогии шляхты ВКЛ занимается к.и.н. Владислав Веревкин-Шелюта. Можно задать ему вопрос на его форуме . ответить ответить    ответить с цитированием ответить с цитированием

от:  Игорь Литвин с: 28.09.2003 14:03
Заголовок: Полоцкая хоругвь

В.Орлов, ссылаясь на д.и.н. Михася Ткачева пишет, что Полоцкая хоругвь на Грюнвальде была под серебрянной Погоней на двухцветном поле: черном и золотистом.

Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта

• Администратор
  • Ветеран
    • Згуртаваньне Беларускай Шляхты
Няміра / Niamira / Niemira / Немира, Немиро
« Ответ #1 : 30 Ноября 2003, 16:42:10 »
Праз Віцебскі ДДС праходзіла два рода Няміраў:
1. Карачаўскі-Няміра (Карачаўскі-Неміровіч) гэрбу "Ястрабец", было два вывады 1795.05.29 і 1803.03.06.
2. Няміра гэрбу "Ґаздава", вывад у 1832.
Быў нейкі вывад і ў 1821, ён можа быць датычыць Няміраў гэрбу "Ґаздава".
Яны не былі зацьверджаныя ў расейскім шляхецтве.

Празь Менскі ДДС выводзіліся гэткія:
1. Няміра гэрбу "Ґаздава", вывад 1801.01.18, зацьверджаныя 1858.11.17 № 8067 у 6 частку РК.
2. Няміра гэрбу "Ґаздава", вывад1808.01.25, зацьверджаныя 1835.05.21 № 7045 у 6 частку РК.
3. Карачаўскі-Няміра гэрбу "Нагора", вывад  1802.12.29, зацьверджаныя 1859.12.31 № 523 у 6 частку РК.

Празь Віленскі ДДС:
Няміра гэрбу "Ястрабец".

P.S. "Вопросами геральдики и генеалогии шляхты ВКЛ занимается к.и.н. Владислав Веревкин-Шелюта" — я не кандыдат навук.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2009, 23:07:45 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »
Просьба не пісаць e-mail’ы і ў асабістыя звычайныя пытаньні, для гэтага існуе Форум. Пэрсанальна — толькі камэрцыйныя запыты. Дорага. / Просьба не писать e-mail’ы и в личные обычные вопросы, для этого существует Форум. Персонально — только коммерческие запросы. Дорого.

невмира

• Новичок
  • *
Re: Няміра / Niamira / Niemira / Немира, Немиро
« Ответ #2 : 20 Июля 2013, 22:01:40 »
Здравствуйте !

Меня интересует информация относительно Немиры или Невмиры.
 В Литовской метрике от 1591 года существует документ, в котором приводиться текст документа от 30 апреля 1474 года. Это судовое решение Киевского воеводы Мартына Гоштальда. Суть судового решения заключается в том,что киевский земянин Лазор Скобейкович предъявил свои права на землю Невмирицкую ( это Овручский повет Киевского воеводства ). На что другой владелец этой земли Микула Ивашькович ( Николай Иванович ) Невмирицкий доказал, что землей Невмирицкой владеет он  по предку своему Невмире со времен правления Великого князя Витовта. Этот документ и есть основным родовым документом для древнего рода Невмержицких, потомки родоначальники Невмиры до настоящего времени проживают на обозначенной выше земле.
 Кроме того часть земли Невмиры перешла и Скобейковичам. Этот Лазор Скоейкович или его отец ( ключник и конюшный Трокского замка ) был причастен, а вернее сказать каминными вилами убил короля Сигизмунда Кейкустовича в Трокском замке. Каштеляном Трокского замка в то время был Николай Иванович Немира ( может быть это странное совпадение ). Кроме того располагаю множеством архивных документов относительно своего рода Невмержицких.
Хотелось пообщаться со специалистом по Немиричам.

Марина Гимпель

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 27 Сентября 2017, 04:21:05 »
Здравствуйте!
По легенде в моей семье в конце(??) 19 века мой прапрадед Игнат(Игнатий)Немира (документы утеряны,правильное написание фамилии м.б.разным:Нямира,Нямеро,Немиро,Нимеро) с дочерьми Ириной,Фаней,Теклей и,возможно,с женой приехал в Минскую губернию Новогрудского уезда(сейчас:Гродненская обл.,Кореличский р-он) Жуховичской волости д.Теребостынь(старое название Царевостина)из Одессы.Жил он там или уезжали с семьей на заработки-не могу сказать.Брат его или сын в то же время уехал в Канаду.Две дочери вышли замуж и остались жить в этой деревне,третья-в соседнюю-соответственно фамилия в деревне на этом прекратила свое существование.Читая в интернете информацию о роде Немиро я случайно наткнулась на фамилию,относящуюся к одной из прямых ветвей рода:Сидковичи (СиДко),по какому-то стечению обстоятельств одну из сестер с ее семьей до сих пор называют в деревне СиТко...Возможно у кого-нибудь есть информация по этим краям?Заранее-благодарю!
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2017, 04:35:59 от Марина Гимпель »

Гюнтер

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 24 Сентября 2021, 02:04:36 »
В метрике о крещении моего родственника в 1827 году в Дзерновичском РК костеле (Дриссенский уезд) в числе восприемников значится Казимир Немира.

НИАБ ф. 1781 оп. 3 д. 7479
Дело по рапорту Витебского декана о заверении метрики о крещении Фаустина Казимирова Немиро
Начато: 1858-04-02    
Кончено: 1858-04-18

НИАБ ф. 1430 оп. 1 д. 26022
Дело по представлению Витебской казенной палаты о перечислении корчмы Митковщизны помещика Лепельского уезда Немиры из первого во второй разряд
Начато: 1854-03-17
Кончено: 1854-12-02
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2021, 02:12:12 от gyunter »
Вальковские, Мокржецкие, Шадурские, Яковицкие, Дворжецкие-Богдановичи и другие

EvgeniS

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 06 Апреля 2022, 11:54:13 »
Добрый день.
Ищу информацию о Немиро из деревни Плейки (Невлянское сельское общество) Пустынской волости Дриссенского уезда Витебской губернии. Католики.
Мой прапрадед Немиро Игнатий Антонович 1870 г.р. числится приписанным к этой деревне.
По ревизии 1858 года в деревне записаны крестьяне: Немиро Винцель (Викентий) Иванович (48 лет, умер),  его сыновья Антон (22 года, предположительно мой прапрапрадед) и Осип (15 лет), дочери Гануля, Павлина, Петруля (умерла), брат Винцеля Михаил Иванов (35 лет), его сыновья Донат и Янка, дочь Зузанна.
По переписи 1897 года записаны бывшие владельческие крестьяне: Немиро Осип Викентьевич, его дочери: Доната и Мальвина; Немиро Донат Михаилович и его дети: Клементий, Владимир, Виктор, Юлиан и Констанция; Немиро Иван Михаилов и его дети: Сильвестр и Камилия. Данных об Антоне Викентьевиче и его семье не нашли. На момент проведения Первой всероссийской переписи населения мой прапрадед жил в г. Санкт-Петербург, работал слесарем в депо Николаевской железной дороги.
Известно, что Донат Михайлович с детьми переехал по Столыпинской реформе, двое его сыновей (Клементий и Владимир) уехали в США.
Немиро Сильвестр Иванович был участником Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22357963/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D2.
Так же у моего прапрадеда был брат Немиро Франц Антонович 1879 г.р. После 2й мировой войны жил и умер в Риге (данные места захоронения есть).
Немиро Игнатий Антонович был женат на Цитович/Титович Анне Семеновне (1875 г.р.). В браке рождены дети: Александр (1899), Юлиан (1902-1943), Лидия (1905 г.р., моя прабабушка), Валерия (1907 г.р.), Виктор (1909 г.р.) и Павел (1911 г.р., умер до 1920 г.).
На вгд создана фамильная тема.

Элла

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Апреля 2022, 23:59:11 »
В списках прихожан  Росица костел Дриссенского уезда за 1861 г. есть Немира, НИАБ, ф. 1781, оп. 36, д.104. В НИАБ есть экстракты из МК  Пустынского и Росицкого приходов за 1830 - 1831 г, НИАБ  ф. 1781. оп. 35, д. 20. Имеет смысл посмотреть более ранние МК, чтобы убедиться, относились ли Ваши Немира прежде к податному сословию, все - таки эта фамилия шляхетская.