Добрый день!
Простите, что по-русски.
Я ищу сведения о роде Немиро из Полоцка.
Буду признателен за любую информацию. Насколько мне известно, никакие официальные документы 19-нач. 20 в.в. касающиеся этого рода не сохранились. По сведениям, полученным от Ванды Иосифовны Немиро (из Полоцка), ее отец имел документы, подтверждающие его происхождение. Он был арестован в 37-м году, якобы за организацию троцкистского кружка, и сгинул в Куропатах. Все документы и ценности были изъяты при обыске. Могу поделиться информацией об этой семье, если кому-то это интересно.
Вот сообщения, которые я оставлял на БИФ с ответами И.Литвина.
от: Игорь Ольвин с: 19.09.2003 10:37
Заголовок: Прошу помочь найти изображение герба Немиро
Прошу помочь найти изображение герба Немиро.
Иван Немиро - воевода, водивший Полоцкую Хоругвь на Грюнвальдскую битву.
Интересует геральдика и история рода.
Буду признателен за любые материалы о роде Немиро. ответить ответить ответить с цитированием ответить с цитированием
от: Игорь Литвин с: 20.09.2003 09:02
Заголовок: Немировичи
Прошу помочь найти изображение герба Немиро.
Иван Немиро - воевода, водивший Полоцкую Хоругвь на Грюнвальдскую битву.
Интересует геральдика и история рода.
Буду признателен за любые материалы о роде Немиро.
Cм.:Литовсько-білоруські літописи (от указываемых там дат нужно отнимать 8-9 лет). Герб Немиров - "Ястребец". См.:"Энциклопедии истории Белоруссии", в 6-ти томах, на бел.яз. Мн., "Белорусская энциклопедия" им. П.Бровки.
См. также "Газдава" на Гербы Пинщины и Беларуси
ответить ответить ответить с цитированием ответить с цитированием
от: Игорь Ольвин с: 22.09.2003 01:52
Заголовок: Спасибо.
Уважаемый Игорь!
Спасибо большое. Я видел герб "Газдава" раньше.
В том-то и дело, что он не принадлежит одному роду Немиро. Вот изображение герба "Ястребец" мне очень хотелось бы найти, но пока я его не видел. Может быть он был изображен на Полоцкой Хоругви (в смысле - "на флаге" ). Вряд ли это был герб города, скорее - рода, а следовательно как раз то, что нужно.
ответить ответить ответить с цитированием ответить с цитированием
от: Игорь Литвин с: 22.09.2003 14:27
Заголовок: Герб "Ястрабец"
...Я видел герб "Газдава" раньше.
В том-то и дело, что он не принадлежит одному роду Немиро. Вот изображение герба "Ястребец" мне очень хотелось бы найти, но пока я его не видел.
Здесь прикреплена одна из более поздних версий герба "Ястрабец". Затрудняюсь сказать, появился ли он у Немиров давно (и как их самих называли до 1408 года). Ведь великолитвинская шляхта несколько раз менялась гербами с польской, например после Кревской (1385) или Городельской (1413) уний.
Приложение: Приложение zm120.jpg 53664 байт, скачено 1 раз. ответить ответить ответить с цитированием ответить с цитированием
от: Игорь Литвин с: 22.09.2003 14:28
Заголовок: Герб "Ястрабец"
...Я видел герб "Газдава" раньше.
В том-то и дело, что он не принадлежит одному роду Немиро. Вот изображение герба "Ястребец" мне очень хотелось бы найти, но пока я его не видел.
Дело в том, что шляхетские фамилии со временем разветвлялись и, естественно, оставляли себе гербы даже при изменении фамилий. Пожалуй, нет такого герба, чтобы им не пользовались десятки, а иногда до 300 фамилий. Здесь прикреплена одна из более поздних версий герба "Ястрабец". Затрудняюсь сказать, появился ли он у Немиров давно (и как их самих называли до 1408 года). Ведь великолитвинская шляхта несколько раз менялась гербами с польской, например после Кревской (1385) или Городельской (1413) уний.
Приложение: Приложение zm120.jpg 53664 байт, скачено 5 раз. ответить ответить ответить с цитированием ответить с цитированием
от: Игорь Литвин с: 24.09.2003 12:31
Заголовок: Немиры
Паны Нямiры — былі i каталікі i праваслаўныя. Паводля Гарадзельскага прывілею пан Няміра атрымаў польскі герб Ястрабец. Гэты Няміра, праўдападобна, згадваўся i ў акце 1401 году. Андрэй Няміровіч з акту 1434 году крыху пазьней выступаў на пасадзе маршалка дворнага. Пан Микола Іванавіч Няміровіч, або Няміра, у 1440 годзе браў актыуны удзел у выбарах Казімера на вялікакняжы пасад, а пад 1469 годам ён называўся намесьнікам Віцебскім. Аднак гэты Hямipa быў праваслаўны, бо праваслаўнага веравызнаньня быў ягоны брат Якуб Іванавіч Hямipa, які ў 1470-х гадох займаў пасаду найвьшняага піcapa BKJI i ключара Віленскага, а ад пачатку 1480-х гадоў быу маршалкам ВКЛ i намесьнікам Берасьцейскім. У канцы XV - на начатку XVI ст. згадваліся Микола Няміровіч i Юры Няміровіч, якія падпісалі таксама акт Мельніцкае вуніі 1501 году. Тяжка сказаць, ці былі яны сынамі Миколы й Якуба Іванавічаў Няміраў, бо тады-ж выступаюць i Якубовічы: Няміра Якубовіч — у 1494 — 1496 гадох намесьнік Мцэнскі й Любуцкі, ды Адам Якубовіч — піcap ВКЛ ад канца ХV стагодзьдзя. Таксама, у 1501 — 1511 гадох згадваўся Няміра, што займаў пасады маршалка й намесьніка Мельніцкага. Паны Няміры ня зыходзяць зь дзяржауна-палітычнае арэны i ў XVI ст., i, прыкладам, пан Андрэй Няміровіч, або Няміра, ад 1515 году бьў ваяводам Кіеускім.
(П.Урбан)
НЕМІРОВІЧЫ, Н я м і р а в і ч ы, дзяржауныя дзеячы ВКЛ. Роданачынальнік Ян Няміра (? — пасля 1420) упамінаецца ў 1398 як канюшы вял. князя Вітаута, у 1412 намеснік полацкі. У час заключэння Гарадзельскай унй 1413 разам з братамі атрымау герб «Ястрабец». Яго сыны Андрэй i Іван неаднаразова ўпамінаюцца ў складзе Рады ВКЛ у 1431 — 52. 3 нашчадкаў Яна Няміры найб. вызначыліся:
М i к а л а й Я н а в i ч (? — 1471?), малодшы сын Няміры, маршалак гаспадарскі, намеснік віцебскі з 1466, смаленскі з 1469, уладальнік Уселюба, Ішкалдзі i Жухавічау у Новагародскім пав., Луніна i Лунинца на IIaлеcci.
Я к у б I в а н а в i ч (? — пасля 1489), унук Няміры, маршалак гаспадарскі ў 1483, намеснек брэсцкі з 1483.
А н д р э й Я к у б а в i ч (? — 1541), разам з братам Юрыем вызначыўся ў Клецкай бimвe 1506, намеснік мазырскі з 1509, чаркаскі з 1511, ваявода кіеускі з 1514. Неаднаразова адбіваў напады татар на пауд. землі ВКЛ. У войне Маскоускай дзяржавы з Вялікім княствам Лииоускім 1534 — 37 двойчы (1534, 1535) узначальваў войска, якое займала Гомель, учыняла аблогу Старадуба i Чарнігава, у вынесу чаго Гомель вернуты ў склад ВКЛ. У 1536 разам з полацкім ваяводам Я. Глябовічам кіраваў аблогай Себежа. Уладальнк Уселюба i Чэрнічава ў Новагародскім пав., у 1528 выстаўляў у войска ВКЛ 43 конніка.
(Вячаслаў Насевіч)
Вопросами геральдики и генеалогии шляхты ВКЛ занимается к.и.н. Владислав Веревкин-Шелюта. Можно задать ему вопрос на его форуме . ответить ответить ответить с цитированием ответить с цитированием
от: Игорь Литвин с: 28.09.2003 14:03
Заголовок: Полоцкая хоругвь
В.Орлов, ссылаясь на д.и.н. Михася Ткачева пишет, что Полоцкая хоругвь на Грюнвальде была под серебрянной Погоней на двухцветном поле: черном и золотистом.