Здравствуйте. Долго не было никакой информации. Все попытки узнать заканчивались провалом. И вот буквально только что удалось выяснить, мой прадед как раз один из тех, кого я нашла в Мемориале
Томашевский Кузьма Ильич
Родился в 1873 г., д. Кривичи Старобинского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, К-з"Чырвоны Хлебороб". Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д. Новоселки.
Арестован 18 сентября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 3 ноября 1937 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 21 апреля 1989 г. Прокуратура БССР
По этой записи получается, что прадеда не расстреляли как все считали, а сослали в лагеря. Но он не вернулся.
Он был уроженец деревни Кривичи Старобинского района. Его супруга Кристина уроженка д. Старчицы. И они были католиками.
Детей они родили шестеро: Александр, Иван, Ефим, Виктория (это моя прабабушка, которую все почему-то звали Винадора. Нашли метрики деда, которых было указано, что его мать Томашевская Виктория К.), Ольга и Полина.
Мой прадед Ткаченя Андрей Андреевич венчался с Томашевской Викторией (Винадорой) в начале 20-х годов в д. Чижевичи, Старобинского района.
По дворянству (никакому) ничего выяснить не удалось. Я сейчас скорее склоняюсь к тому, что они были просто зажиточными. По крестам Георгиевским мне тоже пока выяснить ничего не удалось. Я нашла два награждения георгиевскими крестами Томашевский Казимир 3-й степени, Томашевский Козимир 4-й степени в 1915-17 гг. Но я сомневаюсь, что Кузьма, Козимир и Казимир - это одно и тоже имя. Где искать какую-нибудь информацию по прапрадеду Илье, отцу Кузьмы, я тоже пока затрудняюсь. Но прабабка всегда утверждала, что она шляхтянка. А по какой линии, отцовской или материнской, никогда не уточняла. Девичью фамилию Кристины Томашевской тоже выяснить не удалось.