В этом и есть вопрос: прадед родился примерно на стыке 1895-1905 годов. Т.е. раньше этого времени. Скорее всего из Лиды он мог уехать и раньше 1919 года. Он женился на белорусске по фамилии Кухта (моя прабабушка)и насколько я знаю со слов семейного предания - была миграция из Белоруссии на Урал, не очень далеко от Уфы эти мигранты осели на реке Белая и основали там деревню Бобенск (ныне не существует). Это была деревня, где между собой все были так или иначе родственники. И Волкановские там осели в немалом количестве. У моего прадеда было трое детей - моя бабушка, ее сестра и брат и все родились в Бобенске под Уфой. Через малочисленных родных я пытаюсь выяснить его судьбу. Видимо, придется обращаться в какие-то архивы, ведь прадед служил во время войны, значит не мог быть "не замеченным"... Вопрос - есть ли шанс найти какие-то архивы, где могут быть например метрики или что-то подобное. Ведь если прадед родился в Лиде на стыке веков (еще до революции) - стало быть, их крестили и где-то записывали...И оттуда и станет понятно, к какой именно ветви Волкановских я принадлежу. Для меня это очень волнительная и интересная история. Надеюсь на этом форуме найти нужные советы по поиску...