Абсолютно согласен с мнением Валентина Калечица: действительно, одна из лучших статей на данную тему.
Лично я открыл для себя много нового.
1. Например, я не знал раньше, что «в юридическом отношении земяне, вышедшие из крестьян и бояр, были близки к мелким военно-служилым феодалам».
Приведу цитаты из статьи:
«Земяне и бояре не были подсудны, как феодальнозависимое крестьянское население княжества, администрации князя (старосте и подстаросте) в волостях»;
«В спорных делах с мещанами и шляхтичами представители этих военно-служилых категорий судились в замковом суде».
«Земяне и бояре судились в замковом суде Слуцкого княжества, а мелкие дела их разбирались копным судом при участии представителя замкового суда. На решения копного суда земяне и бояре могли подавать апелляцию в замковый суд»;
2. Представителей военно-служилого сословия (земян, бояр, выбранцев) советские историки, как правило, называли крестьянами-слугами, но, как узнал я из статьи, во времена своего существования (в 16-18 столетия) в некоторых документах они именовались более почетно: рыцарством.
3. Факт существования двух групп земян (земян-шляхтичей и земян-крестьян) общеизвестен, но лично мне почему-то всегда казалось, что перед фамилией земянина-шляхтича во всех документах обязательно должен был стоять титул: «пан», однако, оказалось, так было далеко не всегда.
Приведу отрывок из статьи:
«Сразу же после воссоединения центральной части Белоруссии с Россией слуцкие земяне, у которых сохранились документы об их шляхетском происхождении, начали заверять их в земском суде и записываться в ревизских сказках как шляхтичи (Чайковские, Тычины, Запрыд, Корбут, Перегуды, Смоличи, Вишневские, Шуляковские и др.), хотя в инвентарях восемнадцатого века и ведомостях сбора податей они не были названы «панами». Они несли те же повинности, что и земяне – выходцы из крестьян и немногим отличались от этой группы. Аналогичное положение было и в других магнатских владениях Белоруссии, на что указывают Т. Корзон, С. Кутшеба и А.Зайончковский».
В общем, замечательная, познавательная статья.
Только хотелось бы, чтобы труды пана Грицкевича (а их у него немало) появлялись на данном сайте как можно чаще.