всем привет!
итак. в витебском воеводстве был Себежский уезд. в нём, помимо иных, была Непоротовская волость. жили там немного крестьяне и подавляющее большинство-мои любимые панцырные бояре. и было в этой волости село Курилово. МК сохранились за 1871-1918. к этой церкви относились деревни Большие и Малые Решцы. обратилась ко мне дама, копает своих Дроздецких. ну там сложная история, она особо к делу не относится. в общем вопрос такой
с 1871 по 1918 в МК деревни писались именно так. но. на данный момент таких деревень нет. и родичи, живущие в той местности, не слышали. ну оно и неудивительно-коллективизация, укрупнение, ссылки 1930-х, потом Война... про операцию "Зимнее Волшебство", думаю, все в курсе. это именно в моих краях.
изучаю карту 1867 года. нет таких!!! вот тут
http://forum.vgd.ru/post/45/33451/p2850860.htm#pp2850860 положил карту 1867. по переписям я составлял маршруты, коими двигались переписчики. забавно выходит... в общем деревни эти именно на этом фрагменте карты. но их нет! есть Речка. на картах СССР она называется РечкИ. вопрос следующий. есть ли перевод топонима Решцы с белорусского? могли ли трансформировать в Речки? (кстати в переписи 1792 деревня называлась РечкИ)