ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42426 раз)

Элла

• Ветеран
Заславский Иван Юрьевич  маловероятно, ведь его сын  Михаил Иванович, был женат на старшей дочери князя Мстиславского Ульяне, которая унаследовала Мстиславское княжество, т.е. это сестра Анастасии Слуцкой.  Анастасия  Слуцкая правила Слуцким княжеством с 1503 г. ( ум. ее муж Семен Михайлович Слуцкий) ,  скорее всего Андрей Илинич  из этих же мест.  Я обещала заказать вывод Илиничей  в НИАБ, но планы немного изменились, т.к. я  по своим Рогинским  , после   поиска в Латвийском архиве, продолжаю его в НИАБ.  НИАБ сейчас для нас подорожал, я сделала  предоплату  в размере 11000 руб, а мне, фактически, нужно найти 2 документа. Надо бы заглянуть в польские гербовники, если только после карантина.

prohogiy

• Старожил
Заславский Иван Юрьевич  маловероятно, ведь его сын  Михаил Иванович, был женат на старшей дочери князя Мстиславского Ульяне, которая унаследовала Мстиславское княжество, т.е. это сестра Анастасии Слуцкой.  Анастасия  Слуцкая правила Слуцким княжеством с 1503 г. ( ум. ее муж Семен Михайлович Слуцкий) ,  скорее всего Андрей Илинич  из этих же мест.  Я обещала заказать вывод Илиничей  в НИАБ, но планы немного изменились, т.к. я  по своим Рогинским  , после   поиска в Латвийском архиве, продолжаю его в НИАБ.  НИАБ сейчас для нас подорожал, я сделала  предоплату  в размере 11000 руб, а мне, фактически, нужно найти 2 документа. Надо бы заглянуть в польские гербовники, если только после карантина.
Если опираться на тексты Литовской метрики, то про А. Илинича мы знаем только то, что он был боярином княгини Анастасии Слуцкой.  Клецк не относился к слуцкому княжеству и имение по жене (сестре опального князя И.Ю.) он получил от короля Жигмонта, а не от княгини Слуцкой. Так же мы знаем, что первоначально это имение получил князь Федор Боровский (Ярославич).  На этот счет в том же 1508 г. есть запись - ему переданы три имения Глинских.  Так что логично искать князя Ивана Юрьевича среди рода Глинских,но не находится таковой.
Что касается Жеславских, то есть версия, правда оспариваемая, что они поддержали-таки Глинских в 1508 г., а уж позднее - в 1511-1514 г.г., точно, перешли на сторону Москвы, потом повинились и вернулись в Литву. По крайней мере, из живших тогда князей, только Жеславский  - Иван Юрьевич.
Ну и ремарка по поводу его сына князя М. И. Мстиславского - на момент восстания Глинского он уже лет 5 был женат вторым браком на дочери известного "предателя" Ивана Юрьевича Гольшанского. Правда, того казнили в 1481 г.
И, чтобы не сомневаться в существовании Андрея Илинича - я нашла в Литовской метрике запись о разграничении владений на реке Цепре - там оупоминается граница владений Андрея Илинича. К сожалению, не нашла пока, куда я скопировала эту запись:).
Моя версия про появление Илиничей под Клецком связана с именем Яцка Илинича - боярина стародубского, получившего имение под Клецком в середине 15 века.

Поскольку никто не связывает Яцка с магнатским родом Илиничей, то упреков, видимо, не будет:)). 
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2020, 13:00:28 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Нашла Илиничей в Актах Могилевского магистрата 1578 - 1580 г.  - это Ждан Богданович ,подстароста Могилевский, Иван , виж замковый, служебник п. Риковского, подстаросты Могилевского,  еще Иван Могил. мещ.,  Черешко шабельник. В переписи войска ВКЛ за 1523 г.  есть только представители магнатского рода   Илинич. В актах за 1668 г.  Мстиславского воеводства упоминается пан Илинич Андрей и Дорота Илиничовая, жена пана Станислава Корытко.

prohogiy

• Старожил
Нашла Илиничей в Актах Могилевского магистрата 1578 - 1580 г.  - это Ждан Богданович ,подстароста Могилевский, Иван , виж замковый, служебник п. Риковского, подстаросты Могилевского,  еще Иван Могил. мещ.,  Черешко шабельник. В переписи войска ВКЛ за 1523 г.  есть только представители магнатского рода   Илинич. В актах за 1668 г.  Мстиславского воеводства упоминается пан Илинич Андрей и Дорота Илиничовая, жена пана Станислава Корытко.
Илинич Андрей - это, вероятно, владелец имения Кудричи. У меня есть на него жалоба от мещанина мстиславского Пыски.

Интересно, что у моих Илиничей тоже есть браки с Корытко - уже в 20 веке.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2020, 19:16:41 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Еще хочу добавить про версию, что Илиничи в Мстиславле появились в середине 15 -начале 16 века, с Северщины, куда входил Стародуб, Мглин, Речица...
Начну с такого факта - некоторые мстиславские Илиничи в конце 18 века писались как ловчецы Речицкие (Болвановка, Дорагая...).
Это заставило меня искать информацию, а почему Речицкий повет.  Отсюда мысль о связи с боярином стародубским Яцком, упоминавшися в середине 15 века.  Но есть и еще след в Северщине - князь Михаил Иванович Мстиславский (Жеславский) подтверждает Василию Илиничу право на два сельца  Окулово и Вытлусское, которое при Юрии Лыгвеневиче Мстиславском получил его отец Микула.  Долго я искала это Окулово, пока не нашла Акуличи и Ветлевку (вытла это и сть ветла!) рядом с Мглином!  А Мглин был пожалован Мстиславскому.  Так что все вертится вокруг Северских истоков мстиславских Илиничей.  И, кстати, вокруг князей Мстиславских и Жеславских, потому как в конце 15 века брянским наместником был второй сын Ивана Юрьевича Заславского.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2020, 23:33:38 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Теперь соображения, почему из Стародуба и Мглина Илиничи (по крайней мере, часть из них) переместились сначала в Речицкий повет. Тут понятно - в 1503 году эту часть Северщины отвоевала Московская Русь, а Речица осталась у Руси Литовской.
И возвращаясь к Яцку Илиничу , нужно иметь в виду, что пожалованные, а по большей части подтвержденные ему имения были не только в Северщине, но и за сотни км - под Клецком. Видимо, это связано с тем, что получил он их на службе князю Михаилу Жигмонтовичу:
Согласно «Хроники Быховца» Казимир, вступая на престол, подарил Михаилу Бельск , Брянск , Сурож , Клецк , Койданаву и Стародуб

Вот в этом тексте говорится о том, что  раздача и подтверждение имений была  частью политики короля Казимира для привлечения на свою сторону бояр боровшегося за престол князя Михаила Жигмонтовича из рода Гедеминовичей.
Nadania powyższe, przeciętne w poszczególnych włościach, a uderzająco liczne w Starodubowskiej, wskazywały, że król w latach 1449— 1452 t. zn. cały czas akcji Michajłuszkowej starał się zjednać sobie dawną włość Kiejstutowiczów, w której jeszcze 1449 r. ks. Michał znalazł żywe poparcie i, podobno, skarb po-ojcowski. Mało który wszakże z obdarowanych dostał, poza Iliniczem, coś większego.
Перевод гугла:):
Вышеупомянутые данины, пожалования,  поразительно многочисленные в Стародубье, указывали на то, что король (Казимир) в 1449-1452 гг.  во время заговора против него  Михаила пытался завоевать расположение бывшей вотчины Кейстутовича, в которой в 1449 году князь Михал нашел живую поддержку.   Мало кто, в конце концов, получил что-то больше Илинича.
Собственно, тут понятно, что боярин Илинич был не последним боярином стародубским:). Вполне мог сына сосватать за княжну:)).
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 00:35:35 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Итак, можно назвать стародубских Илиничей, известных в середине 15-начале 16 в.в. - Яцко, Николай, Василий (сын Николая) (служит князю Мстиславскому М.И. в 1509 г.).  Чтобы закрыть тему "притязаний" на родство с магнатским родом Илиничей, надо сказать, что ни Яцко, ни Василия, ни Николая, у которого бы был сын Василий, нет в поколенной росписи Илиничей.  Хотя считается, что род Илиничей из Мира происходит из православных северских бояр, нигде не встречала сведений, подтверждающих это какими-либо документальными материалами.  Что касается известных с  17 века мстиславских Илиничей, которым и посвящена эта тема, то  документальным следом, связывающим их с Северщиной, является то,  в начале 16 века Илиничи из Северщины (окрестности Мглина) находятся на службе у Мстиславского князя. При этом Мглин, Стародуб, где, судя по всему, остались их родовые имения, на сто лет попадают под власть Московской Руси. Надо полагать, что Илиничи перешли на службу еще при Юрии Лынгвеневиче, то есть в середине 15 века, когда после провала заговора против короля Казимира князь Михаил Жигмунтович выехал в Москву. А Юрий Лынгвеневич был его сторонником. Ну и любопытный след -  в конце 18 века часть мстиславских Илиничей записаны в планах  генерального межевания ловчими Речицкого повета, то есть опять след Северщины имеет место. У Яна Илинича, ловчеца речицкого, имение Мыслевщина и Стайки (около Климович). На 1763 г. по ПГМ у ловчецов речицких Яна, Каэтана и Юрья Франтишковых Илиничей им. Болвановка в Чериковском уезде.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 12:21:21 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Вы, как человек пытливого ума, ищете ответ на вопрос :  где же были наши Илиничи до 17 века?   Если историки считают. что это разные роды, то можно предположить , что предком был некий Илья , потомки которого как-то себя проявили только в 17 веке. Ваши предположения ведут к тому, что  у них общий предок, тоже Илья из земель Северских  - т.е. разные ветки и другая судьба.  Ивашко  уже в 1473 г. был придворным, конюшим Витебским ( заведовал конями), был наместником Смоленским.  Далее спас жизнь монарха в бою, был возведен в рыцарское звание и т.д. Думаю, что историки  уже изучали эту тему, надо покопаться в литературе. Можно обратиться к корифеям данного форума, т.е. к администратору, можно еще к   Калечицу, тоже очень хорошо разбирается в генеалогии Беларуси,  его знания основаны на архивных данных.

prohogiy

• Старожил
Элла, я сначала хотела найти только место, где родилась моя бабушка, где жил прадед Адам Илинич. Оказалось, что эта задача пока не решена и не проста.  Потом я поняла, что даже не выстроив свою ветку, но собрав все сведения по мстиславским Илиничам, с большой долей вероятности я и своих Илиничей найду, даже не зная об этом:).  Я отмела все легенды семейные и методично искала информацию по Илиничам. А, главное, смогу "нарисовать" картинку их жизни в историческом контексте. Вот результат этих поисков дал ряд загадок. Они интересны и позволяют узнать историю Руси Литовской и историю Мстиславщины.  Сейчас вот сижу перевожу в гугле книгу, в которой много про Илиничей. Написана, как поняла, в 19 веке. Julian Bartoszewicz. Zamek Bialski
http://rcin.org.pl/Content/4124/WA51_2795_PAN40792-r1914-cz1_Zamek-Bialski.pdf

prohogiy

• Старожил
Так вот, довольно неплохо уже представляя эту историческую картину, быт семей, характер службы и пр. и пр., получается, что крайне маловероятно, что Илиничи 18 века взялись из ниоткуда.  Ну и выдержка из книги, ссылку на которую дала. ПРошу прощения, пока не редактировала перевод:
Таким образом, мы видим, что даже семейные отношения были между Ильиничем и Радзивиллом, и если было необходимо предположить, что наследство Бяла перешло к князьям Несвеским, они могли наследовать и Ильиничах, тем более что последняя семья быстро истекла в их линии магнатов. Это случилось, но и в более поздние времена мы встречаем это имя в истории; даже при Станиславе Августе Ильиничи проявляли земное достоинство. Их родословная была точно такой же, как и у Графов Мира, но часто бывает так, что один из двух братьев приходит к званию и славе, когда другой живет в забвении. говорят
например, у нас истек срок действия семейства Собеских, Лещинских, Томицких и Теньчинских, и я пропущу многие имена. Это только наполовину правда. Пресекшаяся линия этих семей, отделенная от коммун и других членов их дома, - но  другие линии все еще существуют сегодня. Жив и по сей день герб Собинцев в Янине, герб Лещинцев Венявы, герб Лодзи в Томичах и Теньчинский до сих пор управляют неизвестной в Силезии семьей. Я выбрал несколько более точных польских имен, но этот факт встречается повсеместно. То же самое и IlliniczoWie отказались, а точнее не подняли нисколько не аристократическим семьям в Литве, после окончания их аристократической линии.
Я просто хочу сказать, что в наше время родовые связи, имена предков перестали значить только , если они чем-то прославились. Память рода другими категориями держится. Тем более в истории Мстиславской земли власть политическая так часто менялась, что мне совершенно одинаково интересно найти в истории рода сведения о крестьянине Илиниче или о боярине. И, как мы прекрасно знаем, они запросто встраиваются в одну родовую ветвь.

Элла

• Ветеран
 Совершенно с Вами согласна, для меня тоже главное найти своих, понять время, в котором они жили, т.е. совершить такой экскурс в прошлое , ведь это все наше родное.

prohogiy

• Старожил
Вот, кажется, нашла я князя Ивана Юревича.  Из Глинских.  Насчет этого князя сведений немного, но есть упоминания, в которых он пишется, то Иваном, то Юрием, а то одновременно Иван (Юрий) Хромой.  Есть у этой версии логика, о ней чуть позже:).

Элла

• Ветеран
 Илиничи из польского гербовника К.Несецкого , т.4, стр. 401.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2022, 16:52:02 от Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта »

prohogiy

• Старожил
Вот тут запутанная история с Иванами и Юриями Глинскими :
У 1508 р. до Москви емігрував князь Юрій Хромий, який разом з князями Іваном та Дмитром
Васильовичем Глинськими володів палацом під Клецьком (LM. Kn. 8. P. 258, nr 317). У 1522 р.
«Федьковая, дочъка князя Ивана Хромого» скаржилася на пана Сенька Полозовича, «ижъ бы
онъ держалъ именья, близость єє» (Русская историческая библиотека. Петербург, 1903. Т. XX
/ Литовская метрика. Т. I. Стб. 1092, № 369 (Книга 2 судних справ)). На цій підставі Ю. Вольф
припускав, що
Юрій Хромий міг бути тотожним одному з двох Іванів
– братів Дмитра Васильовича (Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy… S. 80). Сенько Полозович у 1508 р. отримав володіння
князя Василя Дашковича (див. вище); очевидно, саме на них претендувала дочка князя Івана
Хромого. У кожному випадку, Юрій (Іван) Хромий явно був нащадком Бориса Глинського
(який вислужив володіння під Клецьком)

prohogiy

• Старожил
Из польских источников я уже собрала всех Илиничей, но у Анищенка гораздо более полная база:).
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2020, 20:56:23 от prohogiy »