ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42425 раз)

Элла

• Ветеран
Важно  заглянуть еще в  польский гербовник Северина Уруского .  В интернете я его не встречала , заказывала  только в библиотеке.  Вот еще от Е.Анищенко о Антоне Тадеуше Илиниче, который в тестаменте 09.09.1753 г. записан Мстиславским стольником, но в судебном процессе 1752 г. он участвовал как экс- ловчий.

prohogiy

• Старожил
АНтон Тадеуш Илинич мне не попадался больше нигде. Поскольку тут не указано отчество, то и встроить его в какую-либо ветвь проблематично.    Несколько Илиничей были ловчими, среди мстиславских ловчих был еще Ежи, мать которого Осмоловская. 

Элла

• Ветеран
Он вполне мог быть сыном Базилия и Люции Гноинской , у которого брат Ежи, участие в сейме 12.02.1769.

prohogiy

• Старожил
Он вполне мог быть сыном Базилия и Люции Гноинской , у которого брат Ежи, участие в сейме 12.02.1769.
У Базилия и Люции сын Антон Людвиг. Тадеуши у Илиничей как-то не встречаются. А имена, как известно, повторялись в роду. Ну, тут второе имя, так что...
Интересный момент.  После первого раздела Польши продолжали собирать сеймики, а воеводства номинально сохранялись.  Каким образом происходило назначение урядников в таких воеводствах?  Я к тому, что ловчие Речицкие Илиничи, жившие не в Речице, а в окрестностях Мстиславля, тоже в конце 18 века, после раздела Польши, видимо, получили эти должности. И вот тут еще Казимир Илинич, войский, потом стольник Новгород-Северский:

Случайностью вряд ли можно назвать то, что мстиславские Илиничи были урядниками Чернигово-Северских земель.  Но вот сам механизм мне пока не ясен.  Основанием возможно были те самые листы старинные с подтверждением имений Илиничей в этих землях.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 13:50:23 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Возможно, это Казимер, сын Адама, у которого жена Анна Девиц. А ее сестра замужем за братом Казимера Леоном.  Это из тех Илиничей, что владели Кудричами, Рыловщиной. А меня эта линия интересует, поскольку среди многочисленных Илиничей в разных ветвях имена повторяются, родовые:). Вот в этой есть Адамы, что меня конечно заставило внимательнее присмотреться к ним:).
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 14:54:00 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Я на другом форуме писала про Девиц - жен Илиничей. Оттуда:
В  Мстиславле были представители этой фамилии с Подола ([linia z Podola a także z miast Chodorów i Nadwórna oraz ich okolic w byłym województwie stanisławowskim).
Один был городничим, а другим судьей пограничным (есть его письмо смоленскому воеводе).
Leo Dewicz h. Trąby * ca. 1737 † ca. 1782 Mścisław — horodniczy
Leon Antoni Dewicz h. Trąby * ca. 1733 † ca. 1778 Mścisław — sędzia pograniczny wojewódzki
Так вот Леон Антон сын Адама был женат на Катаржине Девиц, а Казимир на Анне Девиц, сестрах (или дочерях) Леона Антония Девица (есть родословная рода Девиц, но в схеме я не разобралась, она буквенная с индексами).
У Катаржины это второй брак. Первый муж - Rafał Szreders староста Pruselskie starostwo niegrodowe, w wojew. trockiem, pow. Upickim, депутат Упита. (Севернее Вильнюса - жмудь)
Меня всегда интересует картинка. Как тот же Леон Девиц оказался в Мстиславле в реалиях того времени? Предполагаю, что ключ для понимания - должность пограничного судьи. Она была введена как раз в то время по инициативе Елизаветы, не ранее 1753 г. , назначались судьи в пограничных воеводствах. Почему не из местных судья, не знаю.

Элла

• Ветеран
Казимир Илинич, стольник Новгород - Северский ( 1775 - 88 г.) меня ничуть не удивляет, как и  Томаш Илинич, обозный Ковенский  (занимался расквартировкой войск) в 1778 г. и  Людвиг Илинич Зубко, скарбник Мозырский из пописа шляхты Новогрудского воеводства за 1765 г. Кстати Илиничи Зубко были утверждены  в дворянстве в Минской губернии и внесены в 6-ю часть ДРК .

prohogiy

• Старожил
Томаш Илинич разве из Мстиславских Илиничей? ПРосто Казимера как-то можно идентифицировать)
Но еще много ведь Илиничей в 18-19 в.в. в Виленской губернии. У меня и карта есть их мест.

prohogiy

• Старожил
Вот список дворян за 1777 г. - по Илиничам, которые в трех уездах были в то время. 

Элла

• Ветеран
Я вижу у Людвига Илинича имение Гриневщина , а вот у Антона Тадеуша  им. Точна, оно же  отнесено и  к Илиничу Базилию.  Антон Тадеуш, стольник Мстиславский в 1732 г. , ж. Катаржина Шанявская, сын Ян , посол  Мстиславский.

prohogiy

• Старожил
Имение Точна - у Юрия Илинича.  Юрий, вероятно, Ежи, сын Базилия и Люции Гноинской Илиничей. Я сопоставляла с данными по Илиничам у Анищенки. Там выстраиваются линии. Но тестамент Базиля 1693 год. Соответственно, на дату составления списка дворян Ежи-Юрий уже глубокий старик. Брат Антон у него был, но что-то я нигде не видела, что он Антон-Тадеуш.  У Вас есть данные на этот счет?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 14:24:44 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
  Антон Тадеуш, стольник Мстиславский в 1732 г. , ж. Катаржина Шанявская, сын Ян , посол  Мстиславский.

Тогда, вероятно, что тут он же, подстолий? 
W r. 1727 Antoni lllinicz, podstoli mścisławski, darował wieś Toczne, którą
potem zamienili na inną;

"Materyały do dziejów Akademii Połockiej i szkół od niej zależnych". https://archive.org/stream/materyaydodziej00ggoog/materyaydodziej00ggoog_djvu.txt

prohogiy

• Старожил
Bazyli, horodniczy mścisławski, deputat na Trybunał litewski 1674 r., podpisał elekcyę 1674 r. z wojew. mścisławskiem. Samuel - Kazimierz, skarbnik mścisławski, Andrzej, Antoni, Bazyli - Konstanty, podsędek mścisławski, Jan i Michał z wojew. mścisławskiem, a Kazimierz i Stanisław z wojew, sandomierskiem 1697 r. podpisali elekcyę. Antoni - Tadeusz, stolnik mścisławski 1732 r., ożeniony z Katarzyną Szaniawską, chorążanką parnawską, wdową po Korzeniowskim, miał syna Jana, posła mścisławskiego. Józef, starosta kożuchowski 1733 r. Mikołaj, podczaszy 1770 r., a stolnik mścisławski 1772 r., podpisał elekcyę 1764 r, z wojew. mścisławskiem. Tomasz, oboźny kowieński 1770 r., chorąży preński 1793 r. Jerzy, pisarz grodzki mścisławski 1780 - 1788 r. Jan Nepomucen, podczaszy mścisławaki 1780 - 1794 r. Ignacy, cześnik mścisławski 1775 r. (Metr. Lit., Metr. Kor., Bon.)

prohogiy

• Старожил
По поводу Антония сына Базиля Илинича. У меня отложилось, что всё-таки он Антон- Людвиг.  И вот тут, получается, что та же информация,   что и про Антона-Тадеуша.

Антоний женился на племяннице Felicyan Konstanty Szaniawski. Не удивительно, что пожертвования костелам были в виде деревень. И мать его Гноинская, и жена, видимо, были ревностными католичками. У меня сложилось, возможно, ошибочное, представление, что эта ветвь Илиничей к началу революции уже не жила в Мстиславле.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 16:03:46 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
сын Ян , посол  Мстиславский.
Ян это, видимо, Jan Nepomucen, podczaszy mścisławaki 1780 - 1794 r.
Видимо, был послом на сейм.  Но, конечно, должность подчашего в 1780 г. совсем уж номинальна в условиях раздела Польши и того, что Мстиславль уже несколько лет как отошел к России.
И не известно, а где этот Ян жил.  По моим ощущениям мог уже вообще в Польше жить. Среди дворян Илиничей записанных в 1777 г. есть два Яна - ротмистр мстиславский и ловчий. Не уверена, что он один из них. Ну, разве что Ян ротмистр - имение маленькое совсем и в Климовичском уезде. 
Меня Яны интересуют:), так что, кажется, этот ротмистр и ловчий встраиваются в другие ветки - не в ветвь Базиля.