ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42442 раз)

Элла

• Ветеран
Янов у Илиничей было гораздо больше, так на сеймике от 09.02.1765 г.  их было  трое, а также вместе с ними были Александр, Ежи, Игнатий, Казимир, Николай, Михаил. У Е .Анищенко упоминаются Ян , сын Симона, сын Иосифа, сын Франца,  а также сыновья   у Янов - это Андрей, Игнатий, Иосиф. Это те Илиничи Яны, которые были упомянуты в книгах земских и гродских судов, а сколько их еще было помимо этих книг.

prohogiy

• Старожил
Я пока про конкретного Яна, внука Базиля Илинича и его жены Гноинской.  Эта линия тесно связана с иезуитами.
Не из этих ли Илиничей?:
Несмотря на наличие в городе трёх монастырей с костёлами, у католиков Мстиславского воеводства, вероятно, не совсем складывались добрые отношения с монахами и они, кроме католических монастырей, желали иметь в городе и приходский костёл, и поэтому обратились к королю за помощью в разрешении данного вопроса. В ответ на просьбу мстиславцев в 1746 г. король Август ІІІ выдал лист на назначение кричевского плебана Регинальда Иллинича инфулатом на мстиславский приходский костёл.
Имения этих Илиничей располагались изначально на северо-востоке Мстиславщины - около Монастырщины.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2020, 14:19:57 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
 Вот что нашла про иезуитов в Мстиславле : "Однако с конца XVII в. у мстиславских кармелитов появляются конкуренты. С 1690 г. с согласия
шляхты, в Мстиславле начинает действовать миссия ордена иезуитов, которая перебралась сюда из
Кадино (действовала с 1686 г.) – местечка Мстиславльского воеводства. Мстиславский подсудок Базыль
Ильинич отдал иезуитам свой жилой дом, мстиславский скарбник Самуель Ильинич – плац для
хозяйственных построек, а мстиславский ловчий Казимир Маскевич – огород. Для организации миссии
мстиславский подстаростий Иосиф Голынский за полцены уступил свой двор, а для постройки школы
был выкуплен плац у Станислава Зуба [16]."

Элла

• Ветеран
Нужно поискать  книгу Александра Заливако " Шляхта Могилевской губернии. Родоводы. Фасцискул 3." , г.Минск , "Энциклопедикс", 2013 г, 276 стр. , там есть Илиничи герба Корчак из Мстиславского воеводства.  Я пользовалась материалами из  книги  этого автора по моим Рогинским из Витебской губернии, где были представлены все ветки  с указанием имений и , у некоторых  из  Рогинских, жен. В Москве этой книги нет , есть она в  Минской библиотеке, может еще где-то. Можно поискать в букинистических  интернет- магазинах.

Элла

• Ветеран
Книга  А. Заливако  подготовлена на основании материалов  фонда 2066   Могилевского ДДС в НИАБ.

prohogiy

• Старожил
Вот что нашла про иезуитов в Мстиславле : "Однако с конца XVII в. у мстиславских кармелитов появляются конкуренты. С 1690 г. с согласия
шляхты, в Мстиславле начинает действовать миссия ордена иезуитов, которая перебралась сюда из
Кадино (действовала с 1686 г.) – местечка Мстиславльского воеводства. Мстиславский подсудок Базыль
Ильинич отдал иезуитам свой жилой дом, мстиславский скарбник Самуель Ильинич – плац для
хозяйственных построек, а мстиславский ловчий Казимир Маскевич – огород. Для организации миссии
мстиславский подстаростий Иосиф Голынский за полцены уступил свой двор, а для постройки школы
был выкуплен плац у Станислава Зуба [16]."
Да, я это видела. На основании этих данных сделала вывод о родстве Базиля, который женат на Гноинской, и Самуэля Илинича, который, надо полагать женат на Маскевичевой.  Что касается многочисленности Илиничей, то это в конце 19-начале 20го они нигде не видны в офиц. источниках. А в конце 18-начале 20го, думаю, что все они собраны вокруг имений и шляхетских околиц, то есть не так и много линий. На уровне 15-16 веков, вообще, видимо- все братья:)).

Элла

• Ветеран
Илиничи Из Адрес - календарей  :  Самуил Касперович в 1838 г. заседатель в Земском суде Могилевской губернии;  в 1839 г.  и в 1842 г. депутат в Мстиславле Самуил Карп. ; в 1839, 1840 г. судья, кап., Влвдислав Каетанович  в Чериковском уездном суде; в Климовичах, в поветовом суде подсудок Каспер Самуилович, 1810 г; городовой магистрат в Климовичах , уездный казначей, губ. секр. Михайло Осипович , 1825, в 1837 г.  он  же казначей 9 кл.

prohogiy

• Старожил
Из адрес-календарей я всех Илиничей выписала.  Но, честно говоря, как раз в 19 веке, особенно, во второй половине там остались единицы из этой фамилии по вполне понятным причинам. Так что наиболее полно Илиничи представлены до первой половины 19 века. Вот, интересно посмотреть наиболее ранние упоминания Илиничей у Анищенко.  Любопытно поискать Илиничей в 17 веке.  Пока только по отчествам можно сказать об Яне, Тимофее, Андрее, Савелии, Филоне, Константине, Базиле. У Филона (сына Андрея) братья Ян и Константин, ф. Рясна, Стражевщина.  Есть ли тут связь с Константином, отцом Базиля Илинича...?
Илинич Тимофей, с. Яна, 1701-1779, с. Базилий, Ян, Иосиф, Андрей
Илинич Кароль Иосиф, 1704
Илинич Иосиф с. Тимофея, 1704 – уже ум. 1740, ж. Анастасия Дроздовская (тест 1753), с. Александр, Адам, Теодор, Самуэль, б. Андрей, Теодор, Иосиф, Александр, д. Евдокия, Бабенки
Илинич Андрей с. Савелия, 1692-1736, ж. Елена Галковская Печковская, с. Стефан, Григорий (Ежи???)
Илинич Филон, с. Андрея, 1701-1736, ж. Елена Станкевич Оборская, 2я ж. Евдокия Свентянка, фл. Рясна, Стражевщина, б. Ян, Константин
 Илинич Базилий с. Константина, 1684-тест. 1693, ж. Люция Гноинская, с. Михаил, Кароль, Антон, н, Ежи, д. Констанция, Тереса, Колесники, Максимовка, Будогощ, Городечна, Точна, Вепры
Илинич Теодор, с. Тимофея и Регины Лукинич, 1723, ж. Мария Шендинская, фл. Деснокита
Илинич Ян, с. Иосифа, 1732-1758.
Илинич Иосиф, с. Андрея, 1704-1768, ж. Проксида Москевич, б. Ян
Илинич Теодор, 1723, ж. Анна Заберская
Илинич Александр, 1731, ж. Ева Ходкевич, с. Базилий, Теодор
Ежи Казимир Илинич,чешник, 1715, 1718, 1725…

prohogiy

• Старожил
Что же всё-таки стало с Илиничами в 16-17 веке?  В 18 веке мы уже находим их католиками и их имена мелькают среди урядников воеводства Мстиславского.  Причем, чем больше они католики, чем больше способствуют иезуитскому ордену, тем большие посты занимают. Такая вот логика, возможно, ошибочная...В то же время в 15 веке Илиничи относятся к числу влиятельных родов православных русинов.  Не удивительно, что именно такие рода подверглись, если не открытым гонениям, то урезанию прав в 16 -17 веках, когда насаждался католицизм.  Что касается ветви Илиничей-магнатов, то меня всё-таки занимает их странный союз с Радзивиллами. Для последних, понятно, интерес представляло богатство Илиничей, а вот для Илиничей, по-видимому, политическое положение Радзивиллов.  Замечу, что Радзивиллы резко выступали против православных русинов в Раде, то есть политически были противниками Илиничей.  На чем же основан союз? Надо полагать, в основе лежало ариантство, или протестантизм, реформация (движение,которое сыграло странную роль не только в истории Руси Литовской, но и в Англии, Франции).  Как бы то ни было, а для меня остается загадкой, каким образом так быстро угас этот род, почти в одночасье. Я вижу тут не трагедию одной ветви Илиничей, а , скорее, некий тренд, если мжно так выразиться. Заключался он в вытеснении православных русинов из политической элиты Литовской Руси в преддверии унии и появления Речи Посполитой. Старая элита заменялась новой, одни рода, соответственно, уходили в тень, другие - возвышались. Обычная практика в истории:).
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 12:57:52 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Юрий Щастнович Илинич был  последним мужчиной в роде  и не  женат, собственно на этом род и закончился, так бывает.  Что касается Мстиславских Илиничей, то составить родословную по выпискам  из книг гродских и земских судов довольно сложно. Не факт, что там были упомянуты все Илиничи, да и детей было  много. Здесь  бы пригодилась книга А.Заливако, где родоводы составлены на основании документов, поступивших в  ДДС, т.е. это выводы, прошения и т.д., там должен быть прародитель, показано  кто чей сын, одним словом родовод.

prohogiy

• Старожил
Юрий Щастнович Илинич был  последним мужчиной в роде  и не  женат, собственно на этом род и закончился, так бывает.  Что касается Мстиславских Илиничей, то составить родословную по выпискам  из книг гродских и земских судов довольно сложно. Не факт, что там были упомянуты все Илиничи, да и детей было  много. Здесь  бы пригодилась книга А.Заливако, где родоводы составлены на основании документов, поступивших в  ДДС, т.е. это выводы, прошения и т.д., там должен быть прародитель, показано  кто чей сын, одним словом родовод.

Бывает, но стоит вспомнить, что за эпоха была. Другой Илинич не просто умер молодым, но был отравлен во время своей помолвки (нужно посмотреть, кстати, с кем помолвка была). Как всегда, нашлась служанка - ее и сожгли показательно.  Как-то кстати она подвернулась. 

Za panowania Kazimierza Jagiellończyka większość urzędów na terenie Wielkiego Księstwa Litewskiego pozostawała w rękach Rusinów i Litwinów. Wojewodami kijowskimi w II połowie XV w. byli Marcin Gasztołd (1471), Iwan Chodkiewicz (1482) i Jury Pac (1492). Trudno przypuszczać, że wojewodowie ci ograniczali działalność Kościoła prawosławnego. Gasztołdowie czy Radziwiłłowie nie chcieli dopuścić do Rady książęcej czy godności kasztelana wileńskiego przedstawicieli zasłużonych rodów ruskich. Ograniczenia wyznaniowe wobec

Pomimo tych ograniczeń w końcu XV w. i na początku XVI w. zwiększyła się liczba panów
ruskich zasiadających w Radzie wielkoksiążęcej. W okresie do 1492 r. udział przedstawicieli rodzin ruskich wzrósł w strukturach władzy do 37%42. Liczba ta uwzględnia Rusinów
wyznania katolickiego i prawosławnego. Kariera przedstawicieli rodu Chodkiewiczów
wskazuje, że prawosławni zasiadali w Radzie wielkoksiążęcej. Chodko Jurewicz, bliski
współpracownik Świdrygiełły, po śmierci księcia, stale asystował u boku Zygmunta Kiejstutowicza. Syn Chodki, Iwan, został członkiem rady Kazimierza Jagiellończyka jako marszałek hospodarski, namiestnik witebski, starosta łucki i w końcu wojewoda kijowski43.
W II połowie XV w. w Radzie wielkoksiążęcej zasiadali prawosławni Rusini: Iwan Ilinicz,
namiestnik witebski, smoleński i bracławski; Jursza Iwanowicz, namiestnik bracławski,
wojewoda kijowski; Iwaszko Gojcewicz, namiestnik witebski, nowogrodzki i połocki;
Jerzy Semenowicz, kniaź Holszański; Olelko Włodzimierzowicz, książę kijowski; Sołtan
Aleksandrowicz, marszałek hospodarski i namiestnik nowogrodzki i Stanko Sudywojowicz, marszałek hospodarski i namiestnik grodzieński44. Zdecydowana większość Rady
była obsadzona przez katolików. Podobnie jedynymi kandydatami do wielu innych stanowisk na Litwie właściwej byli litewscy bojarzy wyznania katolickiego.
Во время правления Казимежа Ягеллончика большинство постов в Великом княжестве Литовском оставались в руках русиан и литовцев. Правителями Киева во второй половине XV века были Марцин Гаштолд (1471), Иван Ходкевич (1482) и Юрий Пак (1492). Трудно предположить, что эти воеводы ограничивали деятельность православной церкви. Gasztołdowie или Radziwiłłów отказались разрешить представителям выдающихся русинских семей участвовать в герцогском совете или в достоинстве вильнюсского кастеллана. Религиозные ограничения против православных, в основном, вводились в Виленском и Троцком воеводствах. Несмотря на эти ограничения, количество русских в Раде увеличилось в конце 15-го века и в начале 16-го века. В период до 1492 г. доля представителей русинских семей в структурах власти увеличилась до 37%. В это число входят русины и католической и православной конфессий. Карьера представителей семьи Ходкевичей указывает на то, что православные заседали в Раде. Ходко Юревич, сподвижник Свидригайло, после смерти князя, постоянно выступал на стороне Жигмунта Кейштутовича. Сын Ходки, Иван, стал членом совета Казимежа Ягеллончика в качестве  маршала, губернатора Витебска, Староста Луцкого и, наконец, губернатора Киева.
Во второй половине XV века в великокняжеской Раде заседали православные: Иван Ильинич, губернатор Витебска, Смоленска и Брацлава; Юрша Иванович, губернатор Брацлава, Киевский воевода; Ивашко Гойчевич, губернатор Витебска, Новгорода и Полоцка; Ежи Семенович, князь Гольшанский; Олелько Влодзимежович, киевский князь; Солтан
Александрович, экономка, маршалок господарский и губернатор Новгорода, и Станко Судивовевич,  маршало и губернатор Гродно. Подавляющее большинство Рады составляли при этом  католиками. Точно так же единственными кандидатами на многие другие должности в самой Литве были верующие литовские католики.[/quote]
Latopisy Akademii Supraskiej. vol. 1, Prawosławni w dziejach Rzeczypospolitej. Pod redakcją Urszuli Pawluczuk
http://akademiasupraska.pl/pages/File/Latopis%20AS%20-%20srodek.pdf
Вот если Илиничей из Мира и их судьбы поместить в контекст исторический, политический, то их союз с Радзивиллами выглядит более, чем странным. Не добровольным, я бы так сказала.

Элла, я не ставлю целью свою родословную составить - мне в дворянское собрание нет интереса вступать:). Я хочу представить место и время, в которое жили Илиничи, в том числе, естественно, и мои тоже.
Я выше давала жалобу мещанина Пыски на Андрея Илинича из Кудрич. Это времена кровавого потопа, 17 век.  Конечно, можно, как и Пыска, представить Илинича обывателем, позарившимся на движимость его. Однако, ведь шляхта-то раскололась на два лагеря - Илинич мог быть не в том, что Пыска... Кстати, часть Илиничей, вероятно, не стали католиками и уж точно вернулись в православие в конце 18 века.   И это ведь для них вполне логично, с учетом памяти рода.  Так что не все так просто, думаю.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 17:20:13 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Поиск своих предков вполне достойное занятие, узнать кто мы и откуда. Имея склонность к исследовательской работе я посчитала своим долгом  разузнать, по-возможности, о  корнях своих родителей.Тем более, мало чего было известно, а что-то нам не рассказывали,  семьи были подвержены репрессиям, оказались на чужбине и на всякий случай боялись . Родителей мамы я нашла в альбоме  троюродного брата, которого случайно увидела в интернете, что-то почувствовала , позвонила, жил буквально в нескольких остановках от меня. Подтверждение этого родства получила позже из архива из генеалогической таблицы. По  линии отца   через фото в интернете  удалось найти потомков его дяди и они мне прислали очень много фотографий и среди них были мои дед ( никогда его не видела)  и прадед! А если еще удается составить свою родословную - вот счастье, я этому посвятила  уже свыше 15 лет и все еще продолжаю поиски. При поиске своих корней мы одновременно изучаем и то время и места их проживания.  Здесь , на  сайте , в основном, только  этим и занимаются  и я рада, что нас так много.

prohogiy

• Старожил
Элла, если Вы считаете, что разговоры об Илиничах стоит вести только в рамках своей родовой ветки, то я, действительно, не "в теме" пока.  Собственно, надеюсь, что почерпну что-то из того, что Вы расскажете о Ваших Илиничах. А сама, пожалуй, почти все рассказала уже:).
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2020, 21:12:38 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Нет, почему же, я с большим интересом познакомилась с Вашими изысканиями про всех Илиничей и не только, о своем Адаме , по сути ,  Вы так ничего и не знаете. Вам все - таки нужно определиться с населенным пунктом его  проживания, ведь в НИАБ есть метрические книги кат. приходов Могилевской губернии.  Желаю Вам удачи в дальнейших поисках!

prohogiy

• Старожил
Вам все - таки нужно определиться с населенным пунктом его  проживания, ведь в НИАБ есть метрические книги кат. приходов Могилевской губернии.  Желаю Вам удачи в дальнейших поисках!
Да, собственно место я и ищу:).  Вот по Пуцыло отец говорил о хуторе Каменка - подробно его описал, как и людей, которых помнил. Но вот эту Каменку я никак не могла разыскать, пока не связалась с хорошим человеком из Доброго. Оказалось, да, была такая Каменка. Потом я ее на военной карте нашла, всё сошлось, и я, собственно, на этом остановилась в своих поисках. Надеюсь, и с Илиничами что-то или кто-то мне поможет:). Ну, и поскольку отец не ошибся с Каменкой, надеюсь, что и его подсказки про Илиничей тоже подтвердятся.