ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42443 раз)

Элла

• Ветеран
Возможно это деревня Каменка, Дубровицкой волости, Чериковского уезда.  По сведениям от 1910 г.  она относилась к Холмянскому с. о., 26 домов и 191 чел.,  к Дубровицкому прав. приходу. В НИАБ есть метрические книги этого прихода за 1893 г, о рождении, бракосочетании и умерших, фонд 2301, оп. 12, д. 149. Для католиков можно рассматривать Ивандарский костел  из  той же Дубровицкой волости.  В НИАБ есть метрические книги этого костела за годы  1856,1860, 1861, 1863, 1864, 1866, 1868, 1872, 1881, 1886, 1887 - Фонд 2379, Опись 2, 1876 - Фонд 2375, Опись 1,  1888, 1890, 1891, 1892   - Фонд 2379, Опись 3,
1898, 1899, 1917, 1918   - Фонд 1781, Опись 48.

prohogiy

• Старожил
Возможно это деревня Каменка, Дубровицкой волости, Чериковского уезда. 

Это другая деревня.  "Моя" Каменка мне хорошо известна - отец в ней жил до 12 лет, поэтому описал и количество домов, и их хозяев - они все связаны родственными узами. Это -хутор, он образовался в процессе хуторизации. Тогда один из Пуцыл и выделился из отцовской семьи, жившей в Добром, в место поюлизости.  Там была речка и торфяники, о которых мой отец рассказывал. В более позднее время, как я недавно узнала, в Каменке была артель - торфоразработки.  Кстати, переселились оставшиеся в Каменке в соседнюю Борисовку - там и сейчас те же фамилии значатся в телефонном справочнике. Я связалась с одним из них, обещал поспрашивать у тех, кто еще помнит старые времена, но не ответил пока.  То естьпроблема была именно в том, что я ее на карте не могла найти. Теперь уже нашла и в моей теме есть эта карта.

prohogiy

• Старожил
Попробую обозначить четче то, что я знаю о местах, связанных с моими Илиничами.  Все эти сведения - в воспоминаниях моего отца, которые он писал по моей просьбе в течение 20 лет.  Сведения эти - обрывки его личных детских воспоминаний и рассказы Кристины Адамовны Илинич (Сакович) - родной сестры его матери, моей бабушки Лидии Адамовны Илинич (Пуцыло).  После высылки семьи, отца (2 лет) Кристина взяла себе (разрешили забрать).
Так вот по местам все очень противоречиво. Первое - в 30х годах,как пишет отец, фольварок Илиничей был в Смоленской губернии. Второе, его дед, Адам Илинич, якобы был исправником в стане Краснинского уезда.  Третье - лет 15-18 назад отец ездил по избирательным делам (Лукьянова) в окрестности Хиславич-Жанвиля (это сейчас Смоленская область) и считал, что в этих местах когда-то и жили Илиничи. 
В противоречие с этим вступает детское раннее воспоминание отца, что бабушка Ядвига (мать Лидии и Кристины)  якобы пешком приходила в Каменку - то есть отец видел ее однажды, в начале 30х годов.  Но тут, наверное, можно найти простое объяснение -  она жила у какой-то родни.  Возможно, у Галковских, об этом тоже отец пишет. 
Что касается собственно названий, то отец почему-то сначала рассказывал о то ли Бабинке, то ли Бабиничи, то ли Бабичевке (и моя сестра тоже помнит, что отец упоминал именно эти названия), а вот потом в записях вдруг появились какие-то Мамленки, о которых в его рассказах ни я, ни сетра не слышали. К сожалению, я стала тщательно смотреть папины записи только после его смерти и уточнить уже не могла....

Не понятно мне, почему сыновья Адама Илинича, уйдя на войну в 1914 г. не вернулись уже назад, а остались там, где воевали (так отец пишет) - на Украине.  У сыновей тоже были дети, и сыновья - до 60х годов с ними связь поддерживалась, но сейчас все утеряно. В семье много было запретного, не было разговоров о происхождении, особенно в семьях старших папиных сестер. Только отец в этом плане был более пытлив и что смог нам рассказал.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 15:18:52 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Деревень Каменка  было несколько, в  Чериковском уезде их было две ( по сведениям от 1910 г.) - одна в  Дубровицкой волости, упомянутая выше, и в Лобановской волости, относилась к  Косарьскому с.о., 30 дворов. 199 чел.,  , Веремеевский прав. приход.  Я видела фрагмент  карты с  предполагаемой Вашей Каменкой, которая находилась рядом с  Дубровкой, этим и объясняется мой выбор, рядом протекает речка Белая Натопа.  Пока у  Вас  смутное представление о месте проживания предков  и  неясно , что  здесь может быть отправной точкой поиска. Если  бы проверить версию исправника в Краснинском уезде, заглянуть в Памятные книжки Смоленской губернии, но  это ведь тоже  только предположение.

prohogiy

• Старожил
Деревень Каменка  было несколько, в  Чериковском уезде их было две ( по сведениям от 1910 г.) - одна в  Дубровицкой волости, упомянутая выше, и в Лобановской волости, относилась к  Косарьскому с.о., 30 дворов. 199 чел.,  , Веремеевский прав. приход.  Я видела фрагмент  карты с  предполагаемой Вашей Каменкой, которая находилась рядом с  Дубровкой, этим и объясняется мой выбор, рядом протекает речка Белая Натопа.  Пока у  Вас  смутное представление о месте проживания предков  и  неясно , что  здесь может быть отправной точкой поиска. Если  бы проверить версию исправника в Краснинском уезде, заглянуть в Памятные книжки Смоленской губернии, но  это ведь тоже  только предположение.
Наша Каменка:
Каменка
Информация о деревне
Название Каменка
Район Мстиславский
Область Могилевская
Довоенный р-н Мстиславский
Довоенная обл. Могилевская
Год разрушения 1943
Дата разрушения сентябрь 1943 г.
Домов до войны 5
Людей до войны 21
Разрушено домов 5
Убито людей 0
После высылки семьи в их доме жили тоже Пуцыло - двоюродный брат отца. По воспоминаниям, сестра отца, которая старше него лет на пять, частенько украдкой ходила смотреть на дом родителей...
Отец уехал оттуда около 1938 года.  И он подробно описал все 5 домов и их хозяев - фамилии, степень родства и пр.
Насчет станового пристава, потом -исправника Илинича я очень сомневаюсь не в самой информации (это точно рассказывала тетя отца Кристина и, видимо, не один раз), а в том, что отец мог запомнить, где именно он проходил службу и чей это был дед - его ли, а, может, самой Кристины:).  Так что я искала в памятных книжках всех Илиничей -исправников или становых приставов и в Могилевской, и в Смоленской губерниях.  Таких нашла двоих, но среди них нет Адама. Один Гавриил, Другой - Викентий. Викентий заинтересовал тем, что не однажды был в числе восприемников при крестинах вместе с Павлиною Пуцыло.  Про Другого - Гавриила (Габриеля) Осиповича не известно ничего, но разве что, если по годам службы судить, то он мог быть только дедом Адама.  Я и возраста Адама не знаю, но вероятно, 50-х годов рождения или 40х, если считать, что он постарше своей жены Ядвиги. И соответственно не знаю, католик ли он, униат ли, православный... Можно наобум отправить запрос по Лозовицкому приходу, конечно.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2020, 16:27:54 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Вот эта Каменка  и есть  место рождения Вашего отца ? Что было  у него в паспорте - Мстиславский уезд, деревня Каменка или что - то другое?  В Мстиславском уезде по сведениям от 1910 г. и поныне была и есть только одна Каменка в Шамовской волости, Раздельское с.о., 25 домов, 133 чел. Славновский прав. приход. В 2013 г. там проживало 33 чел. , 27 км. от Мстиславля,  рядом дер. Рудня и Курманово. В любом случае надо искать эту Вашу Каменку.

prohogiy

• Старожил
Вот эта Каменка  и есть  место рождения Вашего отца ? Что было  у него в паспорте - Мстиславский уезд, деревня Каменка или что - то другое?  В Мстиславском уезде по сведениям от 1910 г. и поныне была и есть только одна Каменка в Шамовской волости, Раздельское с.о., 25 домов, 133 чел. Славновский прав. приход. В 2013 г. там проживало 33 чел. , 27 км. от Мстиславля,  рядом дер. Рудня и Курманово. В любом случае надо искать эту Вашу Каменку.
"
Элла, да, эта Каменка и есть место рождения моего отца.   То есть я  ее уже нашла:).  Тем более, что  Каменку прекрасно помнили и старшие сестры отца, у меня было ее описание, расстояние до Доброго (отец в школу туда ходил) Посколько это не деревня была изначально, а хутора, выделенные жителям Доброго,то и место жительства и место рождения писали Доброе. Тем более, что в Добром жил мой прадед и предки Пуцыл века так с 16 го. Когда я написала в Мушинский сельсовет, то получила официальную справку по этой Каменке, которая существовала еще в 60 годы. Там и лес есть, тоже Каменка. Полагаю, но не уточняла, что по имени ручья, впадающего в Белую Натопу. На старых картах или по сведениям 1910 г. Каменки быть не могло - она образовалась после принятия новых законов, то есть не ранее 1911 г. Собственно, потому я и на картах ее найти не могла.

« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 02:24:01 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Нет, вряд ли Лозовица - скорее всего кричевский костел, тем более, что Кричев очень часто звучал в воспоминаниях родни со стороны Илиничей.  Но по Кричевскому костелу из того, что я пересмотрела, только один Илинич встретился - Владислав Илинич, сын Каэтана из Болвановки. Это из ловчецов речицких у которых много было сыновей, а, значит, и потомков. По этому костелу вообще мало что сохранилось.

Элла

• Ветеран
На старых картах хутора Каменки  я не нашла, очевидно для поиска нужно иметь ввиду село Доброе.  Это село
 прежде по сведениям от 1910 г.относилось к Чериковскому уезду, Малятичской волости, Добрянский прав. приход. В
 НИАБ есть метрические книги этого прихода :
2301 – 12 – 143 – Брачный обыск 1910-1918
2301 – 12 – 218 – МК о рождении 1878-1887
2301 – 12 – 219 – МК о рождении 1887-1896
2301 – 12 – 340 - МК о рождении 1878, 1841-1853
2301 – 12 – 383 – МК о рождении 1871-1878
2301 – 16 – 61 – МК о рождении 05.1853-1868
2301 – 16 – 62 - МК о рождении 1897-1907
2301 – 16 – 63 – МК о рождении 02.1908-11.1918                                                                                               
 Позже село Доброе стало относиться к Мстиславскому району, Мушинскому сельсовету.  Рядом с Вашей Каменкой находились  два застенка Дубровка1 и Дубровка 2 и они относились к Кошанскому прав. приходу. Стоит рассматривать приходы Добрянский, Кошанский  и может быть еще Малятичский, как я поняла, ваш отец был православный.

prohogiy

• Старожил
Элла,  по Пуцыло у меня есть документы по выводу фамилии. Да, Пуцыло, мои, по крайней мере, были православные.  Мой дед, Андрей Пуцыло, точно, православный. Но из этого не следует, что они с Лидией Илинич венчались в добрянской церкви...

Элла

• Ветеран
Из ближайших костелов можно рассматривать Кричевский, Молятичский сельсовет в настоящее время находится в Кричевском районе. В НИАБ есть списки прихожан этого костела за годы 1834 и 1849, ф. 2387. Также есть в НИАБ МК костелов, включая Кричевский за годы 1856, 1860, 1861, 1863, 1864, 1866 -1868,  1872, 1881,1886, 1887, ф. 2379, оп. 2.  Ф. 2379, оп. 3  МК за годы 1888, 1890 - 1892, 1914.  Также в Молятичах был построен костел Св. Станислава в 1794 г, уменьшенная копия собора в Риме, после восстания 1831 г. он был передан  прав. церкви.

prohogiy

• Старожил
Из ближайших костелов можно рассматривать Кричевский, Молятичский сельсовет в настоящее время находится в Кричевском районе. В НИАБ есть списки прихожан этого костела за годы 1834 и 1849, ф. 2387. Также есть в НИАБ МК костелов, включая Кричевский за годы 1856, 1860, 1861, 1863, 1864, 1866 -1868,  1872, 1881,1886, 1887, ф. 2379, оп. 2.  Ф. 2379, оп. 3  МК за годы 1888, 1890 - 1892, 1914.  Также в Молятичах был построен костел Св. Станислава в 1794 г, уменьшенная копия собора в Риме, после восстания 1831 г. он был передан  прав. церкви.
Да, мало очень. Тем более, что Адам, вероятно, середина 40-середина 50 х. г.г. рождения. Лидия родилась в 1894 г.- она младшая, старшие намного раньше, лет на 12-18, то есть в 70-х. Не сохранились эти года. Даже если я закажу родословную за немалые деньги, большая вероятность, что результат будет нерадужный. За работу деньги, конечно, возьмут:).  Именно поэтому я пытаюсь анализировать косвенные данные, они могут дать подсказку. Обращаю внимание на тех, с кем дочери Адама вступили в брак. Это - Раевский Игнатий, Малюшицкий, Ленчевский, Сакович. Раевский и Софья Илинич погибли перед революцией, Ядвига удочерила их дочь Энаиду, та вышла замуж за Корытко (полагаю, Адам уже умер к этому времени, его никто из моих теток не помнил). Ну и, вероятно, Ядвига после революции жила рядом с "попом" Галковским (расстреляли в 1938 г. с группой священнослужителей.  ) По Галковскому я уже тут писала.  Наиболее вероятный вариант - Галковский из Гриневщины. Гриневщина рядом с Бабичевкой (созвучно с тем, что папа называл). Это Климовичский уезд, но после революции отошел к Смоленской губернии.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 18:59:09 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Если бы найти запись о бракосочетании Лидии и деда  по линии отца,  там мог  быть указан  населенный пункт проживания невесты,  и приход, это примерно   1912 - 1914 г, если Лидия с 1894 г. рожд. , может и раньше. Вот если она была униаткой,  тогда брак с прав. дедом понятен. У католиков бракосочетание проходило в приходе невесты.

prohogiy

• Старожил
Если бы найти запись о бракосочетании Лидии и деда  по линии отца,  там мог  быть указан  населенный пункт проживания невесты,  и приход, это примерно   1912 - 1914 г, если Лидия с 1894 г. рожд. , может и раньше. Вот если она была униаткой,  тогда брак с прав. дедом понятен. У католиков бракосочетание проходило в приходе невесты.
Я точно знаю, что они венчались в 1912 году. А в 1911 г. познакомились на свадьбе Раевской (Татьяны), двоюродной сестры, как понимаю, Лидии.  Отсюда у меня версия, что жена Адама - Ядвига из Раевских. Но тут я не уверена - просто мне не попадались вообще метрики за 1912 г, ни у мормонов, ни в Питерском архиве.Вопро в том, что они могли венчаться там, где невеста жила:) - это более вероятно. То есть опять - Кричев, а не Доброе.  Не могу запрос отправить по этой причине.  Всё надеялась в этом году в Минский архив попасть, но тут случилась пандемия...
Насчет брака с православным. В тех местах к вероисповеданию относились очень спокойно, по причине его политизированности и того, что в памяти еще была жива старая православная вера (а Илиничи - православные изначально были).  Я неоднократно видела, что в католических костелах венчали православного и католичку.  Униатов, как понимаю, к 1912 году уже не осталось - церкви униатские отдали православным еще в 19 веке. И опять напомню что мать, Лидия Илинич записана в свидетельстве отца полькой.  А это означает, что она , скорее всего, была католичкой. По вере записывали, если православный, то - русский. Отец, Андрей в свидетельстве - русский. Они вообще себя не записывали белорусами, это не самоназвание:).
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 19:07:57 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
А запись о рождении отца у Вас есть, там тоже может быть много полезной информации, в восприемниках  в основном родные или соседи.  По Пуцилам ,как я поняла, у Вас есть архивные материалы , может там еще посмотреть, но это надо открыть здесь новую тему.