Попробую обозначить четче то, что я знаю о местах, связанных с моими Илиничами. Все эти сведения - в воспоминаниях моего отца, которые он писал по моей просьбе в течение 20 лет. Сведения эти - обрывки его личных детских воспоминаний и рассказы Кристины Адамовны Илинич (Сакович) - родной сестры его матери, моей бабушки Лидии Адамовны Илинич (Пуцыло). После высылки семьи, отца (2 лет) Кристина взяла себе (разрешили забрать).
Так вот по местам все очень противоречиво. Первое - в 30х годах,как пишет отец, фольварок Илиничей был в Смоленской губернии. Второе, его дед, Адам Илинич, якобы был исправником в стане Краснинского уезда. Третье - лет 15-18 назад отец ездил по избирательным делам (Лукьянова) в окрестности Хиславич-Жанвиля (это сейчас Смоленская область) и считал, что в этих местах когда-то и жили Илиничи.
В противоречие с этим вступает детское раннее воспоминание отца, что бабушка Ядвига (мать Лидии и Кристины) якобы пешком приходила в Каменку - то есть отец видел ее однажды, в начале 30х годов. Но тут, наверное, можно найти простое объяснение - она жила у какой-то родни. Возможно, у Галковских, об этом тоже отец пишет.
Что касается собственно названий, то отец почему-то сначала рассказывал о то ли Бабинке, то ли Бабиничи, то ли Бабичевке (и моя сестра тоже помнит, что отец упоминал именно эти названия), а вот потом в записях вдруг появились какие-то Мамленки, о которых в его рассказах ни я, ни сетра не слышали. К сожалению, я стала тщательно смотреть папины записи только после его смерти и уточнить уже не могла....
Не понятно мне, почему сыновья Адама Илинича, уйдя на войну в 1914 г. не вернулись уже назад, а остались там, где воевали (так отец пишет) - на Украине. У сыновей тоже были дети, и сыновья - до 60х годов с ними связь поддерживалась, но сейчас все утеряно. В семье много было запретного, не было разговоров о происхождении, особенно в семьях старших папиных сестер. Только отец в этом плане был более пытлив и что смог нам рассказал.