ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42450 раз)

prohogiy

• Старожил
А запись о рождении отца у Вас есть, там тоже может быть много полезной информации, в восприемниках  в основном родные или соседи.  По Пуцилам ,как я поняла, у Вас есть архивные материалы , может там еще посмотреть, но это надо открыть здесь новую тему.
Нет записи - весь архив был у тетки Кристины. Она переехала из Каменки в Кричев, в войну в дом попала бомба - все сгорело включая архив. Причем, отец, когда жил у Христины, этот архив, хранившийся  в судучке деда,  перебирал...
Свидетельство восстанавливали - это дубликат. Отец на этот момент жил уже в Смоленске у другой сестры матери. Там такая история - восстановил он его, когда собрался ехать поступать в мореходное улилище в Ленинград.  Подал документы, но тут его вызвали в органы и "отсоветовали" по причине того, что он сын неблагонадежных "элементов".  Еще была в это же время странная история - отец вернулся с семьей старшей сестры из эвакуации в Смоленск, пошел в школу. Но летом его на улице остановила его учительница, она его опекала, может, по причине не случайной (она тоже из шляхты, как потом поняла и фамилию она посоветовала отцу чуть изменить позже, как и сама это сделала - была Шацыло стала Шатилло). Так вот она ему сказала, что ее перевели в другую школу и чтобы он тоже переходил, а это был уже выпускной класс. Но, что интересно - она настояла, чтобы он не забирал документы и ничего не говорил в старой школе.  Может, спасла его от чего-то...  Так что в таких условиях, думаю, отец и тем более старшие сестры и тетка понимали, что в органах есть данные на родителей, так что насчет "польки" скрыть не могли.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 19:43:25 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
По поводу тети польки это понятно, в России белорусов католиков  записывали поляками. Хотя мой отец  по документам белорус, возможно, это было его собственное желание и все мы,  его дети , тоже белорусы. Все предки моего отца , жены и мужья, были католиками и из них бабушка Ядвига Рогинская , знаю точно , настоящая полька - это подтверждено архивными данными из РГИА.  Теперь по Вашему поиску, учитывая то, что предки Вашего отца  были родом из с. Доброго да и Каменка  является  выделенным хутором этого села, имеет смысл рассмотреть Добрянскую церковь, тем более , что есть МК  о рождении  за годы с 1908 - 1918. Попытаться найти записи о рождении Вашего отца или его сестер и братьев. Здесь интересен Питерский ресурс с оцифрованными МК, не знаю, есть ли там  Добрянская церковь.

prohogiy

• Старожил
В питерском архиве я нашла только по костелам метрики.
Да, по Пуцыло мне не столько метрика отца нужна, сколько метрика деда - Андрея - узнать фамилию его матери.  А еще больше нужна метрика о рождении отца Андрея Ивана, уточнить имя его отца. Считается, что он Иван Алексеевич, но есть у меня сомнения. Отец помнил, как он считал, своего прадеда - есть даже очень трогательный рассказ про него "Саночки", называл его "дед Леха".  Но это воспоминания семилетнего ребенка, который полгода прожил с прадедом в Добром.  Я вот не очень уверена в имени.

prohogiy

• Старожил
Отец, кстати, родился в 1927 году, не встречала за эти годы метрик.  Но это не важно.

Сейчас еще раз смотрю по Илиничам в питерском архиве. Вдруг, что-то пропустила.  Опять попалось бракосочетание Добросельского Казимира и Илинич Анны.  Свидетели - Иосиф Илинич из Будловщины и Паулина Пуцыло.  Любопытно тут то, что Пуцыло сочетались браком с девицами из Добросельских, как раз в той ветке, где есть Мартин (так звали отца Паулины).  По другим бракам Илиничей, где Паулина Пуцыло в свидетельницах, Илиничи все из одной ветки.  Нужно будет присмотреться к ней:).
Сложилось впечатление, что в свидетели и восприемники приглашали часто одних и тех же людей, то есть у них как-бы было такое "амплуа". Вот, Илинич Самуил очень часто приглашался. Полагаю, что тут важно было наличие дворянского звания, которое было не увсех родственников - самый почетный представитель фамилии, надо полагать. Вот среди Пуцыл в конце 19 века мало кто подтвердил дворянство и при этом остался на Мстиславщине. Потому ее, дворянку Паулину Пуцыло и приглашали. Как такая версия?:)

prohogiy

• Старожил
Когда искала Каменку, просмотрела много материалов.  Вот тут, на карте сражения при Добром в Северной войне обозначен Камень-городок, то есть название старое этого места.

prohogiy

• Старожил
Если всё-таки отец мой правильно обозначил место, откуда его мать, то это пограничье Смоленской и Могилевской губернии, северо-восточнее Мстиславля (в сторону Хиславич).  Посмотрев список дворян на конец 18 века, нашла я там двоих Илиничей, у которых имения в этих местах - Людвига Илинича (Гриневщина) и Яна Илинича ротмистра мстиславского (Кондратовка, Марковка, Лисова Буда). Записан по Климовичскому уезду. Однако, Лисова Буда относилась к Мстиславскому уезду и довольно далеко от Марковки и Кондратовки расположена. Сопоставив со списком Илиничей из архивов 18 века у Анищенко, нашла Яна сына Симона Илинича, ж. Пожарицкая, ф. Богдановщина. Вот Богдановщины на карте я найти не могла. Однако в книге о старых местах Шумячского района Смоленской области, есть урочище Богдановщина (раньше была усадьба). И эта Богдановщина недалеко от Гриневщины, Марковки. Есть еще Богдановка - она недалеко от Лисовой буды и Хиславич. Любопытно тут еще и то, что этот Илинич не просто Ян, но еще и сын Симона, а эти два имени значимы для моих Илиничей- Адам ведь сын Семена, а у него старший сын Иван (Ян).  Конечно, линию я тут не выстроила, но все-таки место связалось с конкретными именами в далеком 18 веке:). У этого Яна Илинича был сын Иосиф. Уж не тот ли это Иосиф сын Яна, ротмистр польской службы на самое начало 19 века, которого я в этой теме пыталась идентифицировать:). Он есть в памятных книжках, но ничего не известно о его семье, потомках.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2020, 13:04:09 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Ф. 2387 оп.1. д. 3 Список прихожан Кричевского костела за 1834 г.На польском. По околицам, фольваркам, семьям.               
  Ф. 2387 оп.1. д.7 Список прихожан Кричевского костела составленный после разбора с православным духовенством 1849 г. На русском. Список по нас пунктам. Список Кричевского рим.кат. костела прихожанам состоящим в этом вероисповедании; давшим подписку на принятие православия; в (комиссии) увещательной 14 - го января 1841 года.

prohogiy

• Старожил
Спасибо, Элла:). Да, списки есть. Но вот как делать запрос по таким спискам?  В этих годах можно наверное найти Семена. Если, конечно, он именно так писался в официальных бумагах:). Еще есть избирательные списки начала 30 х годов.  Там можно Ядвигу искать.... И опять я не очень понимаю, как делать запрос, если не знаю название места((. Ну и я так много просмотрела метрик в католических костелах, что если бы мои Илиничи были католиками, где-то да промелькнули бы имена. А нет.  Так что вариант что они были православными остается.  Вот Ядвига, видимо, была католичкой.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2020, 13:13:52 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Вот еще ф. 1781, оп. 26, д. 1023 исповедальные ведомости Кричевского прихода  Чериковского уезда за 1855. г , там указаны населенные пункты.  Ваши Илиничи  скорей всего жили  поблизости от Каменки, невесты жили обычно  рядом с женихами. Чем интересны   МК - в восприемниках , как правило, родные братья, сестры и соседи, мной это проверено по множеству  выписей о моих предках. Что-то заказывать в НИАБ  пока Вам нет смысла, там нужно  указывать  конкретные данные.

prohogiy

• Старожил
Вот еще ф. 1781, оп. 26, д. 1023 исповедальные ведомости Кричевского прихода  Чериковского уезда за 1855. г , там указаны населенные пункты.  Ваши Илиничи  скорей всего жили  поблизости от Каменки, невесты жили обычно  рядом с женихами. Чем интересны   МК - в восприемниках , как правило, родные братья, сестры и соседи, мной это проверено по множеству  выписей о моих предках. Что-то заказывать в НИАБ  пока Вам нет смысла, там нужно  указывать  конкретные данные.

Андрей Пуцыло познакомился с Лидией Илинич за год до свадьбы - на свадьбе у двоюродной сестры Лидии. То есть жили не рядом. Но при этом я припоминаю, что речь шла где-то о километрах 15-20.  Отец как-то мне рассказывал, что его мать по воспоминаниям Кристины, после свадьбы иногда ходила пешком в родительский дом , кажется, упоминалась  переправа.  Я очертила этот радиус и потому Рыловщина в него попала.  Там ведь было в начале 20 века два фольварка, Один Антона Самуиловича Илинича, а другой тоже инициалы А.С. Илинич, но кто этот А.С. мне не понятно.

Вот насчет воприемников мысль: Паулина Пуцыло несколько раз фигурирует на крестинах у Илиничей из Климовичского уезда.  При этом сама она жила в Чериковском уезде, в Подкозелье, то есть далековато для соседки:).  Породнились через браки, видимо. А Илиничи эти как раз потомки того самого Яна сына Симона, ротмистра мстиславского.  Что-то в этом есть, может, след:)).
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2020, 14:52:36 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
2084 – 1 – 856 - Списки домохозяев и сведения  о пайщиках Малятичской вол. Чериковского у., купивших землю по данным Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917.  - есть в НИАБ. В МК даже соседи  моих предков оказывались родственниками, также братья могли жениться на сестрах, живущих по - соседству и т.д., т.е. родство среди своих.

Элла

• Ветеран
Если это Рыловщина  Казимиро - Слободской волости Мстиславского уезда, то она   относилась к Мстиславскому костелу, по нему МК довольно много в НИАБ. В Рыловщине  2 фольварка А. Илиничей, в одном 1 дом , 12 чел., в другом 1 дом. 2 чел - это все по сведениям от 1910 г. МК этого костела  ф. 1781, оп. 30 за годы  -  самый ранний 1760 и поздний 1916.  Родители Вашего Адама скорее всего имели ,подтвержденное Могилевский ДДС, дворянство. Да и сам Адам мог подать прошение в ДДС, возможно, есть его посемейный список в фонде  Мстиславского уездного предводителя дворянства и в фонде Могилевского ДДС в НИАБ, если они сохранились.

Элла

• Ветеран
Предположение с Рыловщиной  можно подтвердить или опровергнуть с помощью МК Мстиславского костела. Если Вы там находите своих Илиничей, мне в этом костеле нашли всех моих Останьковичей,  и  Ваш Адам  записан дворянином, то можете делать запрос в Питерский РГИА.  Посемейные списки дворян  и прошение в ДДС можно искать в том случае, если не было подтверждения герольдией, т.е. в Питере тогда искать бесполезно.

prohogiy

• Старожил
Сестра должна была ехать в Питер в командировку в мае, я уже зарегистрировала ее в читальном зале, договорились, что запросим дела ей, снимет копии. Но теперь все это отложилось... Думаю, что отец Адама мог быть дворянином, но не факт что после 1863 года это осталось в силе. Соответственно, даже если найдем дела, то они будут первой половины 19 века, то есть там не будет не то что Адама, но и Семена тоже.
Насчет Рыловщины я не очень верю - было бы просто очень:). Там я только за инициалы "зацепилась" - совпадают - А.С. Илинич.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2020, 20:36:07 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Со мной пару месяцев назад связался один из потомков климовичских Илиничей, тоже Илинич.  Он читал мою тему на другом форуме.  Я надеялась, что в их линии проявится Семен, но нет. Попробую потом еще попытать:) - он сказал, что есть много пробелов, когда ветки обрываются.  И он тоже занимается родословной, собрал объемный материал. И это как раз линия Яна сына Симона, то есть один из потомков его сына Иосифа.