Итак, загадочный Ян сын Симона. Помимо того, что упоминается он в деле 2 Мстиславского поветового суда в 1779 г., известно название его имения - Богдановщина и имя сына - Иосиф. Не известно, где, в каком уезде эта Богдановщина. Вариант Богдановки в Климовичском уезде вполне рабочий - так, я точно знаю, что недалеко уже в 19 веке было имение Будловщина, а называлось оно Будловка. То есть вариант трансформации именно в этих местах Богдановщины в Богдановку правдоподобен. И, кроме того, в описании старых мест Шумячского района я нашла упоминание урочища Богдановшина (по названию бывшего имения. )Тогда, получается, что именно Ян сын Симона и его Богдановщина - наиболее раннее упоминание имений Илиничей в Климовичском уезде. На 1776 г. некий Ян Илинич ротмистр Мстиславский - дворянин Климовичского уезда, имения Марковка, Кондратовка, Липина или Лапина Буда (большая деревня, под 200 душ, на карте недалеко от Марковки есть Буда - может, она). Богдановка находится совсем рядом. Если моя версия с тем, что его сын Иосиф это Иосиф сын Яна (род. в 1870 г.) - ротмистр польской службы, то известно, что его сыновья - Иосиф, Михаил и Викентий владели имениями поблизости. Что касается прихода, то Богдановка относилась к Шумячскому костелу, который закрыли в 1867 г., а его пастсу передали Мстиславскому и Лозовицкому костелам. Метрические книги за прошлые годы передали в Лозовицкий костел. Сохранность их пока не ясна. Собственно, по шумячскому костелу мне попадались метрики, но их очень мало. Если мои Илиничи относились к этому приходу, не удивительно, что я не нашла ни Семена, ни Адама (а он, точно, родился до 1967 г., то есть до закрытия костела).