ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42451 раз)

prohogiy

• Старожил
Элла, если не трудно, можете линию своих Илиничей обозначить?  У меня получается, что Илиничи из Ковшово, Кудричей, Рыловщины связаны с Илиничами из Бабинок (Чаусы) и Илиничами из Богдановщины и Будловщины (Климовичский уезд).  Предок у них общий в 18 веке.
Вот у Анищенко эти Илиничи упоминаются в Мстиславском поветовом суде в одном деле и на одной странице. Интересно, что это за дело?
**Илинич Иосиф с. Тимофея, 1704 – уже ум. 1740, ж. Анастасия Дроздовская (тест 1753), с. Александр, Адам, Теодор, Самуэль, б. Андрей, Теодор, Иосиф, Александр, д. Евдокия, Бабенки
***Илинич Самуэль, с. Иосифа, 1736-1779, ж. Роза Панкевич, с. Томаш, Рыловщина, Кудричи, Волчасы.
***Илинич Адам, с. Иосифа, 1719-1779, ж. Мария Волоховская, с. Леон, Казимир
****Илинич Казимир, с. Адама, 1732-1779, ж. Анна Девиц, с. Ян, б. Константин, Рыловщина, Кудричи, на сейме 1744, 1753.
***Илинич Александр, с. Иосифа, 1779, с. Доминик, Самуэль, Павел
***Илинич Адам, с. Александра** и Анастасии Дроздовской, 1736-1779, с. Стефан, б. Самуэль, Александр, Теодор.
****Илинич Стефан, сын Адама, 1779, с. Ян, Теодор

Илинич Ян, сын Симона, 1732-1758, ж. Магдалена Пожарицкая, с. Иосиф, фл. Богдановщина
Илинич Андрей с. Савелия, 1692-1736, ж. Елена Галковская Печковская, с. Стефан, Григорий
Илинич Андрей с. Яна, 1779, с. Иосиф, Александр, Теодор
Любопытно, что сыновья Тимофея - Иосиф и Александр были женаты оба на Анастасии Дроздовской.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2020, 11:58:33 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Соединить Илиничей  , упомянутых у Е. Анищенко  с Вашим Адамом  - по  сути это головоломка, между ними как минимум 2 поколения.  У Семена родственные имена Самуил и Симон, так что Ваша задача усложняется. Самуил , с. Иосифа, это понятно, им. Бабенки. Фольв. Бабенки принадлежал в 1721 г. Дроздовскому Петру ( сведения из книги Е.Анищенко).  Рассматриваем Яна, с. Симона, ж. Магдалена Пожарицкая, фл. Богдановщина. В конце книги Е.Анищенко есть перечень владений  за 1-ю половину 18 века, так там владельцем  Богдановки в 1758 - 59 г. был Раевский. Предположительно ветка моих Илиничей такова : Тимофей - Иосиф - Самуил - Каспер - Самуил - Иосиф и Антон. Не могу быть уверенной до конца пока не увижу вывод.

prohogiy

• Старожил
Соединить Илиничей  , упомянутых у Е. Анищенко  с Вашим Адамом  - по  сути это головоломка, между ними как минимум 2 поколения.  У Семена родственные имена Самуил и Симон, так что Ваша задача усложняется. Самуил , с. Иосифа, это понятно, им. Бабенки. Фольв. Бабенки принадлежал в 1721 г. Дроздовскому Петру ( сведения из книги Е.Анищенко).  Рассматриваем Яна, с. Симона, ж. Магдалена Пожарицкая, фл. Богдановщина. В конце книги Е.Анищенко есть перечень владений  за 1-ю половину 18 века, так там владельцем  Богдановки в 1758 - 59 г. был Раевский. Предположительно ветка моих Илиничей такова : Тимофей - Иосиф - Самуил - Каспер - Самуил - Иосиф и Антон. Не могу быть уверенной до конца пока не увижу вывод.

То есть от Тимофея, сына Яна ваша ветка?  Я именно об этом и говорила.  А его сын Иосиф был женат на вдове его брата Александра.  И вот тут интересно, потому что дети , сыновья были как у того, так и у другого. К примеру есть Адам сын Иосифа, а есть Адам сын Александра. 
По Богдановке -  есть одна в Мстиславльском уезде, а вторая - в Климовичском. Раевский какой Богдановкой владел?  Фамилия Раевский родственная нашим Илиничам. И Пуцылам тоже она родственная. С Яном сыном Симона совсем не понятно - из какой он ветки, но, очевидно, к Тимофею имеет отношение. В одном деле он с ним, на одной странице:). Предположу, что у Тимофея был брат Симон (сын Яна).
Я конечно не свяжу напрямую с Адамом кого-то из Илиничей 18 века. Но вероятность очень большая, что среди них есть представители и моей ветки Илиничей. Потому я эти ветки пытаюсь проследить. Появятся новые данные по 19 веку, будет проще их встроить в ветки.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 13:37:20 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Итак, загадочный Ян сын Симона. Помимо того, что упоминается он в деле 2 Мстиславского поветового суда в 1779 г., известно название его имения - Богдановщина и имя сына - Иосиф. Не известно, где, в каком уезде эта Богдановщина. Вариант Богдановки в Климовичском уезде вполне рабочий - так, я точно знаю, что недалеко уже в 19 веке было имение Будловщина, а называлось оно Будловка. То есть вариант трансформации именно в этих местах Богдановщины в Богдановку правдоподобен.  И, кроме того, в описании старых мест Шумячского района я нашла упоминание урочища Богдановшина (по названию бывшего имения. )Тогда, получается, что именно Ян сын Симона и его Богдановщина - наиболее раннее упоминание имений Илиничей в Климовичском уезде.  На 1776 г. некий Ян Илинич ротмистр Мстиславский - дворянин Климовичского уезда, имения Марковка, Кондратовка, Липина или Лапина Буда (большая деревня, под 200 душ, на карте недалеко от Марковки есть Буда - может, она). Богдановка находится совсем рядом. Если моя версия с тем, что его сын Иосиф это Иосиф сын Яна (род. в 1870 г.) - ротмистр польской службы, то известно, что его сыновья - Иосиф, Михаил и Викентий владели имениями поблизости.  Что касается прихода, то Богдановка относилась к Шумячскому костелу, который закрыли в 1867 г., а его пастсу передали Мстиславскому и Лозовицкому костелам.  Метрические книги за прошлые годы передали в Лозовицкий костел. Сохранность их пока не ясна. Собственно, по шумячскому костелу мне попадались метрики, но их очень мало. Если мои Илиничи относились к этому приходу, не удивительно, что я не нашла ни Семена, ни Адама (а он, точно, родился до 1967 г., то есть до закрытия костела).
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 17:38:34 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
По Рыловщине от 1910 г. , там у двух имений один и тот же хозяин А. Илинич, взято из первоисточника, копии сделала в Ленинке.  А вот по сведениям  от 1882 г. одна Рыловщина принадлежала Иосифу, а вторая Анне Киркор ( дочь Самуила, была у нас в восприемниках), наследство 1875 г. У  Е. Анищенко есть Раевский Давид Фен, 1744 - 1759, ж. Анна Путила, фл. Фены, Струмиловщина (ф. 1729, д.51, л. 520, д.69, л.203).  По  сведениям от 1882 г. Раевским также в Мстиславском уезде принадлежали Раевщина наследство 1852 г., 798 дес., Антоновка, Юрковщина, Вельно. Богдановку я тоже выбрала в Климовичском уезде, это имение  в 1910 г. принадлежало дв. Войнич - Саноженцкому ( так в оригинале) ,1 дом, 10 чел., Тимоновская вол., Лозовицкий рим. кат. приход.  Богдановка же из Мстиславского уезда - это Шумячская вол., 80 домов, 554 чел.

prohogiy

• Старожил
По Рыловщине что-то сомнение у меня относительно одного хозяина.  Там три двора, в них разное количество человек. Один , точно, Антон Самуилович, на 1911 г. они остались видимо с женой (дети взрослые) и по переписи в нем 2 чел. А вот другой А.С. Илинич на 1911 г. 1 двор в Рыловщине 2 и 12 человек. То есть этот Илинич имел на 1911 год еще не взрослых детей, и много:).  Как-то не вяжется, что один и тот же владелец.  Как я понимаю, велась подворная перепись. Не мог же Антон Илинич одновременно в двух ддворах фигурировать:). Такие у меня соображения. Третий двор принадлежал Киркор А.С (имя не помню точно, кажется, Анна), то есть дочери Самуила Илинича, в замужестве Киркор. 
Да, я так понимаю, что все эти "имения" Илиничей имели весьма скромный вид, то есть обычные дома, как и у зажиточных крестьян.  Никаких следов помещичьих усадеб, как мы себе можем представлять, там не было.  Такая окрестьяневшаяся шляхта, какими я себе и представляю своих Илиничей.  Рыловщина ли это или какая-то другая околица, роли не играет особой:).  Из Илиничей, тех, кто оставался окрестностях Мстиславля в 19-20 в.в., никто не выделялся ни особым положением, ни богатством.  Об этом говорят и чины, которых достигли некоторые представители этой фамилии.  Конечно, политические реалии 19 века сыграли в таком их положении решающую роль. Так я думаю. Сложно им далось вписывание в Российские реалии. Так что, если на конец 10 века у некоторых семей Илиничей было по несколько сот крестьян, то в начале 20 века это уже были весьма скромные хозяйства.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 20:33:25 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Не стоит подвергать  сомнениям официальные источники, оба имения могли быть оформлены на Антона Илинича,  во - втором могли проживать   его родственники, здесь все понятно. У Анны, ж. кол. ассес.  было 216 дес., у Иосифа 226 дес. , а если учесть , что это древний дворянский род, думаю у них было все в порядке.  У моего деда было имение поменьше и  там  стоял  большой дом из двух этажей, в Советское время  в нем была школа, позже ее снесли. Как нам детям говорила бабушка, что  вот у нашего отца были  шелковые пеленки. Знаю, что у моего деда были работники.  Я не вижу пока реального пути  поиска  Ваших предков, все получается вокруг да около  сведений, полученных у Е. Анищенко. Без МК Вы не продвинетесь.

prohogiy

• Старожил
Не стоит подвергать  сомнениям официальные источники, оба имения могли быть оформлены на Антона Илинича,  во - втором могли проживать   его родственники, здесь все понятно. У Анны, ж. кол. ассес.  было 216 дес., у Иосифа 226 дес. , а если учесть , что это древний дворянский род, думаю у них было все в порядке.  У моего деда было имение поменьше и  там  стоял  большой дом из двух этажей, в Советское время  в нем была школа, позже ее снесли. Как нам детям говорила бабушка, что  вот у нашего отца были  шелковые пеленки. Знаю, что у моего деда были работники.  Я не вижу пока реального пути  поиска  Ваших предков, все получается вокруг да около  сведений, полученных у Е. Анищенко. Без МК Вы не продвинетесь.
Элла, в тех официальных источниках, которые я смотрела, не указано полностью имя-отчество Илинича, только инициалы и количество проживающих. Если у Вас есть такие источники, где есть более полная информация, можно показать? Это бы упростило мне мои поиски и я бы съэкономила время.  Элла, у меня в семье, особенно в семьях моих тетей я тоже много слышала о доме, о работниках, о чудом сохранившихся предсетах, типа столовых приборов и прочих атрибутах:).  Но, дело в том, что наши представления о той жизни во многом опираются на российские реалии, на фильмы, книги и тп.  Илиничи в 19 веке, если переносить на российские мерки, это мелкопоместные дворяне. Я сама родилась в месте, где стояло несколько таких типично шляхетских поместий (это запад Смоленщины, пограничье) - это не усадьбы, а именно добротные дома. Да Вы ведь, наверное, знакомы с архитектурой шляхетских фольварков. В одном из них я начинала свои школьные годы.  В большинстве своем это одноэтажные дома.  Жили небогато. Как мне рассказал потомок, его прапрабабушка только благодаря неожиданному наследству смогла дать дочери образование - в Сорбонне. У меня есть фото их дома, он сохранился, только немного перестроен был.  То есть показатель именно то, какое образование получали дети - если их много, то тем более. А вот количество земли не очень юольшой показатель, потому что вопрос не в этом, а кем она обрабатывалась, чаще сдавалась в аренду... С чем я согласна, так с тем, что род Илиничей - старинный, шляхетский.  А богатства и поместья, да какое это сейчас имеет значение... Но не хотелось бы и в этом вопросе заблуждаться. Я поэтому много пересмотрела информации по тому, что из себя представлял дом  шляхты, не магнатов:).

prohogiy

• Старожил
Так как цель у меня - представить картину жизни моих Илиничей, то я опираюсь на другие источники, не только сухие архивные данные. Вот такими я представляю имения моих предков. Конечно, детали могут отличаться, к примеру, крыша не соломенная, а из гонта, как в доме, где родился отец. Но всё-равно, это не те усадьбы дворянские, которые мы привыкли представлять:).
На  фото - фольварк на территории Беларуси, 19 век.

Жаль, что на мстиславщине, практически, не сохранились старые шляхетские усадьбы.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 00:22:36 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Рыловщина принадлежала нашим Илиничам , наследство 1875 г., это можно проверить в МК Мстиславского костела. Род их продолжался, Викентий обучался в Питере, т.е. все они были образованными людьми, в основном юридическое. Самуил был губернским депутатом, т.е. имел почет и уважение.  Думаю, что и усадьба у них была в полном порядке.   Здесь мы ведем речь о жизни Илиничей,  а не о всей шляхте в целом, кому что досталось.  Кроме того, что  были помещиками, они стремились еще добиться  каких -то успехов, делали карьеру, шли в ногу со временем. Мой дед закончил университет, братья сделали  военную карьеру, кто - то из  них учился в  кадетском корпусе Польши, один из родственников моего отца стал польским писателем. Семья моей бабушки Ядвиги, переехав в Мстиславский уезд, жила на арендованных землях. С родными  Ядвиги можете познакомиться  здесь  - есть тема Шматовичи, вот так они выглядели. Сама Ядвига олицетворяла собой величие и достоинство и к ней окружающие относились с большим пиететом.

prohogiy

• Старожил
Элла, боюсь, мои сообщения навели Вас на мысль о том, что я претендую на имение Рыловщина:).
И у меня нет и мыслей о том, чтобы вписать своих Илиничей в чужую ветку:). Когда я узнала про Викентия Антоновича Илинича и его судьбе, то даже подумала, а не сыграло ли это роль в судьбе моей бабушки... Ведь даже одна и та же фамилия, а не только родство могли тогда иметь значение. И, как Вы знаете, в биографии Викентия нигде не фигурирует Рыловщина - только Ковшово.
 Однако насчет Рыловщины вопрос остался. Да, я знаю, что, в конце 19 века в 1875 г. в качестве наследства один сын Самуила - Антон получил Ковшово, а другой Иосиф - Рыловщину. В материалах ПГМ на 1896 г. несколько частей земли в Рыловщине записаны за Антоном, а несколько частей за Осипом (Иосифом). Но это только земля, что понятно - Рыловщина и ковшово рядом. А на 1911 год уже другие имена в Рыловщине - точно, нет Иосифа.  Пока нет оснований считать, что, делая подомную перепись, одного и того же человека записали дважды - так статистика не делается. Вопрос про А.С. Илинича остается.  Поскольку я свою линию не знаю, меня интересуют все Илиничи. Были ли другие наследники по Рыловщине, помимо Антона, Иосифа и Анны (детей Самуила), я не знаю.  Антону было уже за 70 лет в это время (не знаю, до скольки лет он прожил). Но, если Вы уверены, что это Антон, то кто эти 12 человек, во втором фольварке?
И Антон Самуилович, и Иосиф Самуилович на момент переписи были уже в возрасте около 70 лет, то есть фольварк, в котором 12 человек явно записан не за одним из них.
К сожалению, я не могу сказать об образовании своих предков (нет у меня таких сведений, как понимаете:)).
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 17:04:56 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Вот данные по Ковшово, по фольварку:
КАЎШОВА (деревня КОВШОВО Мстиславского района). У 1781 г. меўся маёнтак. У 1834 г. 94 жыхары, ў 1847 г. ў складзе маёнтка Падлужжа Мсціслаўскага павета, 13 двароў, 80 жыхароў, ўласнасць памешчыка, які меў тут ў 1857 г. 165 дзес. зямлі.
 Паводле перапісу 1897 г.  быў аднайменны фальварак, 1 двор, 5 жыхароў.  У 1909 г.  у фальварку 1 двор, 4 жыхары.

prohogiy

• Старожил
Элла, видимо, я должна пояснить, почему мне так важны именно сами обстоятельства жизни, условия, образ жизни Илиничей, а не сама по себе родословная, хотя и это важно тоже, конечно.  У меня есть, по сути, рукопись книги. Отец назвал ее повестью - про Илиничей и Пуцыло.  Вот моя задача добавить в эту рукопись не только фактического материала, но и иллюстраций - пейзажи тех мест, какие жилища были, как одевались, исторический контекст.  Мне бы хотелось, чтобы внуки, прочитав книгу, имели наглядное представление не только о конкретных судьбах представителей своего рода (а их отец немало описал), но и общую судьбу самой мстиславской земли. И, надеюсь, что наш диалог важен не только для меня, но и для Вас:). Прошу прощения, если какие-то мои замечания задели Ваши чувства или не соответствовали Вашим собственным представлениям. 

Элла

• Ветеран
По сведениям от 1910 г. в Рыловщине было 3 имения и сама деревня, которая относилась  к Парадинскому с. о. Подлужскому прав. приходу, 20 домов. 163 чел. 3 - е имение  в Рыловщине принадлежало  наследникам дв. Киркора , т.е. детям Анны Илинич , 1 дом, 4 чел. , 207 дес.,  а первые два  были имениями А. Илинича. Нашла еще им. Кучуковщина тоже в Мстиславском уезде, Казимиро - Слободской вол., Новосельский прав. приход, принадлежало мещ. М. Илиничу, прав. и кр. М. Вигуро.. 107 дес., 3 двора 19 чел. В списке населенных мест Могилевской губернии под. ред. Г.П. Пожарова за 1910 г.  есть Рыловщина, 155 дес. , 1 дом, 12 чел.  принадлежала дв. А. Илиничу, кат., 2-ая Рыловщина , 118 дес., 1 дом, 2 чел.  принадлежат ему же - так написано в  документе.   

prohogiy

• Старожил
Я тоже сначала подумала, что инициалы А.С. означают одно и то же лицо, но вот то, что это статистические данные не учла. Потому, пока не увижу документа, где расшифрованы инициалы, не успокоюсь:)).  Этот вопрос хотелось бы снять, чтобы не возвращаться к нему. Какой документ Вы видели по этому поводу?  Собственно,  картинка-то не такая и сложная -  есть фольварк, там 12 человек, ясно, что не общежитие, а семья и записывают дом за главой семьи.  Как у Антона Самуиловича могла быть такая семья в 1909-1911 г.г.?  И кто тогда записан в Ковшово, где 4 человека? Опять он же? Нелогично. Как я понимаю, на 1909 год, у Антона Самуиловича из детей не отделившихся, оставался Викентий (ему было около 17 лет, гимназист еще).  Еще, возможно, Людвига, если она не выходила замуж. То есть 4 человека. Кто еще? Вы всех детей Самуила знаете по именам, сколько их было у Самуила? Еще интересно оставался ли кто-то из Илиничей в Кудричах на начало 20 века. Там 2 фольварка, хозяйка одного - пожилая вдова, а вот кто хозяин второго? Кудричи интересуют, как родовое поместье - там хоронили и Илиничи из Ковшова. То есть родители Самуила, вероятно, оттуда?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2020, 20:25:10 от prohogiy »