ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42454 раз)

Элла

• Ветеран
Инициалы не А.С. а  только А.  у Илинича из Рыловщины.  Думаю, что это Антон имел имение рядом с сестрой Анной. Можно долго гадать кто там жил, думаю, что жили родные , у Антона сестер только было 5  и  братья тоже были. Все это можно проверить только, изучая МК, там все прописано, кто, откуда.  С моим дедом  жил  его отец, старший брат, какое - то время   еще один брат.  Имение в  Ковшово было нашим, т.е. моего деда по сведениям от 1910 г., там был дом и 10 чел.  Еще небольшая часть Ковшово принадлежало Пашкевичу , 1 дом. 4 чел.  Фольварк  Кудричи  в эти же годы  принадлежал дв. Н. Сердюковой, прав.,  Мстиславский Св. Николаевский прав. приход. Большая часть села Кудричи относилась к Ковшовскому с.о., 33 дома, 252 чел.

prohogiy

• Старожил
Как раз у Сердюкова в его воспоминаниях я и прочитала, что его ближайшим соседом по Кудричам был Илинич.  Это при том, что по материалам ПГМ, которые более поздние, в Кудричах нет Илинича.  При этом там два фольварка в 1909 году, 12 человек в обоих.  Сердюкова вдова на этот момент уже имела взрослых детей, то есть опять вопрос - кто жил во втором?  И куда подевался сосед Сердюкова Илинич?:)  Вопросов много и я, если вижу несоответствия или сомнения, обязательно помечаю и возвращаюсь к таким вопросам. Вы говорите, что я кручусь вокруг списка из книги Анищенки:).  Да, потому что в книге информация не упорядочена. Я ее пытаюсь привести в порядок следуюшим образом: найти и перепроверить родственные связи. Это работа кропотливая, и в ходе нее просмотрела массу источников, в том числе, и на польских сайтах. Сделала выписки из метрических книг и памятных книжек за 19-начало 20го века.   Конечно, эта работа имеет смысл в таких случаях, как у меня, когда имеет место пробел в родословной и нужно кропотливо работать с имеющейся информацией, чтобы нащупывать важные детали. 
Элла, так Вы знаете имена всех детей Самуила Илинича?

prohogiy

• Старожил
Вот один из вопросов, ответ на который хотелось бы найти - откуда у мстиславских Илиничей имение в окрестностях Ошмяны-Вилейка?
Puzele, dziś majętność nieduża należąca do brata właściciela Obórka, Sotera Dederki, nabył Tadeusz Ogiński częściami w 1770 i 1771 r. od Pawła Antoniego z Matusza Matuszewicza herbu Łabędź rotmistrza orszańskiego, oraz od Józefa Ilinicza rotmistrza mścisławskiego i żony jego Praksedy z Moskiewiczów.

В 1770 году Иосиф Илинич ротмистр мстиславский продал это имение.  И, да, Илиничи в 19-20 в.в. жили в Докшицах.  И в 20 веке тоже.  Похоже, тут есть связь.
Из Анищенки:
Иосиф Илинич, сын Андрея, ж. Праксида Москевич, б. Ян, 1704-1768 (уп. в архивах).
Как понимаю, он же :
1777 г. Иосиф Илинич, Кудричи и сельцо Гарманы(?).
И несколькими страницами раньше я писала про Андрея Илинича (отсканированную страницу с этими сведениями мне прислали), который в 1667 году владел Рыловщиной и несколькими соседними деревушками. Возможно, отец Иосифа?
На сейме 1697 г. Андрей Илинич - ловчий мстиславский.
И, вероятно из этой же ветки в 1655 г. Андрей Илинич упоминается в событиях Кровавого потопа как владелец имения Кудричи.
Может, это и одно лицо. Считаем: 1697 - 1655 = 42 года.  Пусть в 1655 г.ему даже 20 лет, то есть он с 1635 года.  Иосиф упоминается в 1704 г.  Если допустить, что это год рождения, хотя не факт, то на этот момент Андрею 69 лет.  Наверное, не очень вероятно:).  Будем считать, что Андрей тут - родовое имя:).  Так как они связаны с Вилейками?

« Последнее редактирование: 29 Апреля 2020, 13:27:28 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Илинич,которого нашла в районе Докшиц, 18 век:
Augustyn Wawrzyniec od Jezusa, Józef Ilinicz, s. Michała i Joanny, ur. w Lastowicach (Витебск, севернее Докшицы), diec. wileńska, prof. 7 IV 1733, lat 18.
Вот немного о Ластовичах:
Ксендзы кармелиты босые кроме “местечка Глубокое со всеми мещанами, их землями и повинностями” стали владетелями маёнтков Ластовичи, Свило, Передолы, а также купленных  Корсаком за 140000 польских злотых больших маёнтков Гнездилово и Вольберевичи. Фундатор приказал ксендзам кармелитам удерживать пансионат для молодёжи (конвикт), а также госпиталь для бедных [2, с. 5].
И тут довольно любопытна фигура Юзефа Корсака.
Будучи православным, под влиянием своего двоюродного брата, полоцкого униатского митрополита Рафала Корсака принял униатство.
Происходил из рода Корсаков собственного герба — одного из старейших и богатейших в Полоцком княжестве, а позже в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Был сыном Льва Корсака и Марианны Подбипенты.
В 1628 году Юзеф Корсак основал в городе Глубокое приходский костёл Святой Троицы (действующий и в настоящее время), в 1638 году — монастырь униатского базилианского ордена, отдав под него родовое имение Березвечь, а в 1639 году — костёл и монастырь Ордена босых кармелитов в Глубоком. Строительство кармелитского костёла, которому он уделял особое внимание, началось сразу же — в 1639 году под личным руководством фундатора.
Таким образом, Илиничи могли оказаться в этих местах именно в связи со службой у Юзефа Корсака, который, кстати,  был воеводой мстиславским на момент основания костела и монастыря.
Участник Русско-польской войны (1605—1618). Отличился в войсках Сигизмунда III Вазы во время сражения под Смоленском в 1610 году, в 1617 году участвовал в походе Владислава IV на Москву. В 1623 году за отличия в службе король пожаловал Юзефу Корсаку Дисненское староство, позднее — Куриловское и Филипповское староства. В 1626 году за военные заслуги ему было в качестве дара передано имение Антоново в Мозырском повете.
В 1633 году во время Смоленской войны за свой счёт снарядил отряд воинов, вместе с которыми защищал Дисненский замок. С 1634 года — староста и первый ландвойт Мстиславля, в 1639 году назначен воеводой мстиславским

« Последнее редактирование: 29 Апреля 2020, 16:12:37 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Каким образом  Иосиф Илинич, ротмистр Мстиславский, 1770 г. мог служить у  Юзефа Корсака, старосты 1634 г.  Иосиф, человек военный,  мог быть   определен на службу  в Докшицах  ( Витебская губерния) и там , возможно,    обосновался  на какое -то время.

prohogiy

• Старожил
Каким образом  Иосиф Илинич, ротмистр Мстиславский, 1770 г. мог служить у  Юзефа Корсака, старосты 1634 г.  Иосиф, человек военный,  мог быть   определен на службу  в Докшицах  ( Витебская губерния) и там , возможно,    обосновался  на какое -то время.

Я говорила о том, каким образом могли Илиничи  попасть в эти места ((не сам Иосиф, который там и не жил, судя по всему, а кто-то из предков - дед, к примеру). Как одна из версий, это может быть связано с совместными военными походами Корсака и Илиничей, а позже с проектом Корсака строительства монастыря в местах, близких к этому имению (там тоже попадались Илиничи-иезуиты, да и в Мстиславле известна связь с ними Илинича и его жены Гноинской, да и сына их тоже, и не только). Понятие "военный" для шляхты означало, что "послать" шляхтича могли только на военные действия, по мере такой необходимости.  Для этого его не нужно было "переводить" в "докшицы". Мы ведь вообще пока не знаем, откуда Мстиславские Илиничи.  Тут вот и полоцкий след вероятен. Может, их имения первоначально не в Мстиславле располагались.

Кстати, имение всего в 20 км от Крево, места интересные.  Никакой Витебской губернии на момент владения имением Илиничами еще не было - это ведь еще до первого раздела Польши произошло.
  Из документа мы знаем только, что у Иосифа Илинича  в Виленском воеводстве было имение, и он его продал в 1770 г. Тадеушу Огинскому.  Мы не знаем, когда именно это имение там образовалось, но можно предположить, что  отцу или деду Иосифа принадлежало.
 Ну и такой интересный факт - личность того, кто купил это имение у Илинича. Тадеуш Огинский -воевода трокский и ,кстати, дед автора известного полонеза. Он и унаследовал ошмянские имения деда.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 14:58:31 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Я уже показывала, но напомню об Илиничах в 18 веке, живущих в Ластовичах:
Augustyn Wawrzyniec od Jezusa, Józef Ilinicz, s. Michała i Joanny, ur. w Lastowicach, diec. wileńska, prof. 7 IV 1733, lat 18.
И именно в Ластовичах и окрестностях и реализовывал в предыдущем веке свой проект Корсак:
Ксендзы кармелиты босые кроме “местечка Глубокое со всеми мещанами, их землями и повинностями” стали владетелями маёнтков Ластовичи, Свило, Передолы, а также купленных самим же Корсаком за 140000 польских злотых больших маёнтков Гнездилово и Вольберевичи. Фундатор приказал ксендзам кармелитам удерживать пансионат для молодёжи (конвикт), а также госпиталь для бедных [2, с. 5]
.

А еще Илиничи упоминаются в соседнем Лидском повете, кстати, в тех местах были имения у известных Илиничей.
Gabriel od św. Jakuba, Jan Illinicz, ur. w Woronowie, diec. wileńska, prof. 25 VII 1743.
Вот тут упоминаются эти Ян и Иосиф Илиничи:
Витебский иезуитский коллегиум — учебное заведение в Витебске римско-католического мужского ордена иезуитов. Резиденция в 1637-1682 и коллегиум в 1682-1820 годах.
Руководство коллегиума
Jan Illinicz 1731-35
  Jan Illinicz 1750

Czeczersk n/Sożem - p.w. Świętej Trójcy

1753-1754 – misjonarzem o. Józef Illinicz SJ

1767-1769 – misjonarzem o. Józef Illinicz SJ

prohogiy

• Старожил
И еще один Илинич - времен короля Владислава IV Вазы, то есть первая половина 17 века.
Ержи (Ежи) Илинич был послом короля Владислава IV в столице Персии в 1646 году.
Надо сказать, что будучи успешным в военном деле король Владислав делал попытки укрепить положение Польши военными успехами. Планы войны с турками предполагали поиск союзников, отсюда - дипломатическая миссия в Персию. Предыдущая миссия, в 1940 г. закончилась гибелью посла и всего его отряда, при переправе через кавказские хребты отряд атаковали горцы. Так что миссия была сопряжена с опасностями. Помимо собственно военных целей, она была связана с продвижением католичества в Персии.

Misje jezuickieJezuici byli pierwszymi europejskimi zakonnikami, którzy w połowie XVI w. przybyliprzez Zatokę Perską do Persji. Byli również pierwszymi chrześcijańskimi misjonarzami,którzy zgłosili się na misję do Isfahanu. Jednak w 1603 r. uprzedzili ich portugalscy o.augustianie co opóźniło przybycie jezuitów do Isfahanu o ok. czterdzieści lat, co czyniło znich ostatni katolicki zakon założony w Isfahanie. Jezuici szykowali się do rozszerzenia swojej działalności na Persję, dążąc doaktywności pośród Ormian z Nowej Dżulfy. Plan pracy pośród nich został powierzonyfrancuskiemu ojcu Franciszkowi Rigordi. W 1646 r. przybył on na krótko do Isfahanu zpolecenia polskiego ambasadora Jerzego Ilinicza, a zatem zpolecenia samego króla Polski, Władysława IV

Иезуиты были первыми европейскими религиозными деятелями, которые в середине 16-го века перешли Персидский залив. Они также были первыми христианскими миссионерами в Исфахане. Однако в 1603 году они были предупреждены португальским отцом Августом, что задержало прибытие иезуитов в Исфахан примерно на сорок лет и сделало их последним католическим орденом, основанным в Исфахане. Иезуиты готовились расширить свою деятельность в Персии. Миссия была поручена французскому отцу Франциску Ригорди. В 1646 году он ненадолго приехал в Исфахан, чтобы передать послание польскому послу Ежи Ильиничу и, следовательно, самому королю Польши Владиславу IV

Миссионерское начинание финансировалось польской королевской парой. В 1646 году жена короля Владислава IV Людвика Мария Гонзага внесла большую сумму денег для французской миссии иезуитов. Отец Ригорди, отправляясь в Персию, поблагодарил королеву за ее финансовую поддержку

Чтобы иметь представление о положении Ержи Илинича, о котором мы ничего не знаем (надо полагать, что в момент миссии он был не юнцом, тут должен был быть человек опытный в военном деле, прежде всего), можно сравнить его с положением предыдущего посла в Персию:

посол Теофил Шемберг был «старшим над пушкой» при осаде Смоленска, главным инженером осады и в то же время королевский придворный (секретарь). В последующие годы он служил недалеко от Конецпольского, укрепляя многочисленные пограничные посты (включая, например, Хрептов) и командуя артиллерией в столкновениях с татарами. Он не был богат (мы ничего не знаем о какой-либо земельной собственности или высоких должностях), кажется, что он был просто профессиональным солдатом до конца своей жизни. В 1636 году Владислав IV впервые отправляет Шемберга в Исфахан, а в следующее свое посольство он погибает.

Элла

• Ветеран
Докшицкий уезд просуществовал в составе Минской губернии с 1793 - 1797 г., позже был поделен между Борисовским и Вилейским уездами, город стал местечком. В 1870 г. это была Докшицкая волсть Борисовского уезда, Минской губернии.

prohogiy

• Старожил
Докшицкий уезд просуществовал в составе Минской губернии с 1793 - 1797 г., позже был поделен между Борисовским и Вилейским уездами, город стал местечком. В 1870 г. это была Докшицкая волсть Борисовского уезда, Минской губернии.

Элла, но мы же рассматриваем конкретный год 1770 ый.  Соответственно, важно опираться на административное устройство того времени. Тем более, тут ведь и государство другое было.
В дополнение - я нашла списки голосовавших за Станислава Лещинского (1730 г.).
Это Илинич Ян, староста козубский, стольникович (?) мстиславский
и Илинич Иосиф (не обозначены должности).
Пока не соотносила с Илиничами 18 века по Анищенко.

prohogiy

• Старожил
Я покажу карту старую с отмеченным именеим и современную.
В 1770 г. Докшица вряд ли вообще была каким-то центром для этого имения.  Рядом гораздо более важные центры. Точно, Ошмяны рядом. И даже Вильнюс ближе, чем Докшицы (более 100 км).

А продававший имение Иосиф Илинич это, видимо Илинич, сын Андрея, ж. Праксида Москевич, брат Ян (1704-1768 г. упоминания в архивах по Анищенко).
Вероятно, он же - голосовал на сейме за Лещинского. Ян, стольникович мстиславский,  может быть его братом.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 19:15:51 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
В 17 веке   в Речи Посполитой  уже была регулярная армия взамен нерегулярного посполитого рушения, где созывалась шляхта во время войны.   По поводу имения Иосифа  Илинича в Докшицах - здесь  можно предполагать все что угодно, можно припомнить Корсака и не только. Выше я упоминала род Илиничей - Гурко, утвержденных в дворянстве в Минской губернии и  они  были внесены в 6 - ю часть ДРК, т.е. древний род, а Докшицы местечко в Минской губернии. Здесь тоже можно много чего предполагать, но я доверяю архивным документам, чем каким - то предположениям, тем более не имеющим никаких доказательных оснований. 

prohogiy

• Старожил
Элла, большинство моих сообщений содержат документы, архивные. При чем тут Гурко?  Речь ведь в последних постах об Илиничах из Мстиславля, которые, оказывается, владели имениями около Вильно, Ошмян.  Считаете, что это не интересно? Я видела так называемые "родословные", которые присылают архивисты на заказ. Это скупой перечень фамилий и имен иногда с указанием имений и с массой пропусков, потому что архивы крайне плохо сохранились по Могилевской губернии. Никто не сделает за нас действительно развернутое исследование по Илиничам. Я так считаю:).  Конечно, можно ограничиться только своей веткой и ни шагу в сторону. Но это не мой случай:). Поначалу я тоже критически относилась к темам, где берется именно фамилия целиком, по разным регионам. Но потом оказалось, что именно такие темы выливались в исследования, интересные и приводили к находкам и по своей конкретной ветке.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 19:27:50 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Инвентарь Полоцкой коллегии иезуитов 1680 г.  , Широкая, 2 дв., села состоят из дворищ, здесь упоминается Илинич Михаил, с. Павел, Василий.   НИАБ, ф.1734, оп. 1, д. 60, л. 287 - 347. Инвентарь имений Полоцкого  архиепископа, 1618 г. , Насиличи, 13 дв., Илинич Лукьян. НИАБ, ф. 1718, оп. 1, д. 18. л. 91 - 100. Березвеч инвентарь 1597 г.  в Полоцком воеводстве, владение Иосифа Корсака, упомянуты  Илинич  Павел, Гаврила, Иван, НИАБ, ф. 1778, оп. 1, д. 27, л. 57 - 62. В пописе шляхты Новогрудского воеводства за 1765 г. упомянут Илинич Зубко Людвик, скарбник Мозырский, 4 - я хоругвь, НИАБ, ф. 1730, д. 42, л. 1981 - 1986.

Элла

• Ветеран
Не знаю, какие Вы получали документы о своих предках из архивов, а я уже много лет сотрудничаю с ними , где сохранилась история наших предков, описание рода от самого начала , от прародителя и дальше, подробности о имениях, оттуда мы узнаем  их состав семьи. Ваши негативные отзывы об архивах совершенно беспочвенны.  Что касается поиска в целом  по  упомянутым  где - либо всех Илиничах, да это интересно, но без архивов здесь уж точно не обойтись, просмотреть выводы ДДС,  посемейные списки,  если говорить о всех, значит здесь и Илинич Зубко интересен - кто там у него в самом начале ( чем он хуже). Из моего предыдущего сообщения видно,  что Илиничи уже в 16 веке упомянуты  и в Полоцком воеводстве. Работа предстоит большая, буду рада , если Вы с нею справитесь.  Интересных вам находок!