ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ

ASSOCIATION OF THE BELARUSIAN NOBILITY

СОБРАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ШЛЯХТЫ

Правілы форумаў (па-беларуску)Правила форумов (по-русски)

Бел.: Калі вы ўводзіце свой лагін і пароль, часта здараецца, што вас не пускае і піша пра памылку. Пры гэтым адкрываецца старонка для ўвахода на форум. Ваш лагін ужо запомніўся. Набярыце яшчэ раз пароль і націскайце "ўвайсьці". Павінна спрацаваць.

Рус.: Когда вы вводите свой логин и пароль, часто случается, что вас не пускает и пишет об ошибке. При этом открывается страница для входа на форум. Ваш логин уже запомнился. Наберите пароль ещё раз и нажимайте "войти". Должно сработать.

Автор Тема: Ілініч, Ільлініч / Ilinič, Iĺlinič / Ilinicz, Illinicz / Илинич, Иллинич, Ильинич  (Прочитано 42462 раз)

prohogiy

• Старожил
Нужно посмотреть, что значила эта должность. Связь с Радзивиллами наводит на размышления:), которые некоторые гости Вашей темы отмели без колебаний:)). Однако, я не могу просто удовлетвориться тем, что в 1564 и 1567 г.г. (когда из магнатского рода Илиничей остался всего один представитель, причем отошедший от дел по причине слабого здоровья) мобилизационные послания  адресованы ВСЕМ панам Илиничам.  Но почему не в повет письмо, а каким-то панам? Ответ такой - мобилизация шла не только по поветам, но существовала так называемая дворная хоругвь.
Литовское войско организационно делилось на так называемые хоругви, каждая из которых содержалась тем или иным магнатом, а королевские дворяне формировались в особые, так называемые дворные, хоругви. Формировались они из «дворян его королевской милости», то есть из шляхты, которая находилась на службе у короля. Здесь солдаты тоже выставлялись из имений, принадлежавших шляхте.
Вот представителям этой особой служилой шляхты и направляли гонца.
И я довольна, что теперь свои логические выкладки о существовании в 16 веке Илиничей, помимо угасшего рода, могу подтвердить документально:
ПОПИСЪ ВОЙСКА ЛИТОВСКАГО 1567 г.
Шляхта, которые ся писали подъ хоруговъю дворною. Хоружимъ двор-номъ Василей Рагоза.
 Данило Илиничъ мѣрынъ, каоъ., пр., рогати.
Станиславъ Лакгоновский з ымѣнья своего закупного одъ пана Илинича съ Комарова въ повѣте Ошменскомъ ставилъ коней 3 эбройно, пнцр., пр., согай. 2 а
Иванъ Илиничъ пешъ, секер..

Мѣсяца июля 18 дня.
Хоружий дворный Василей Рагоза з отчизны своее, съ Хотенчичъ а съ Крайска кони 2, а на ласку господаръ-скую кони 2; всихъ коней 4 збройно, «б. пнцръ, пр., согай., рогати.. || Тотъ же хоружий подлугъ уѳалы сеймовое при тыхъ ездныхъ поставилъ драби 2 з руч., з мечи, з сокерка.
 Кнегиня Александровая Свирская Ганна Протасовна сыны маеть, але дей служить по паномъ, выслала слугь коней 4 збройне, панцри, пр., тар., древ..
Тая жъ кнегиня Александровая Свирская поставила драби 2 з ручницами «• Григорей Михайловичъ Ильиничь кони 2 пнцръ, пр., тар., др.. Тотъ же Григорей Ильиничь поставилъ драба 1 з рогати. 9.
Жикгимонть Залески ставилъ презъ слугу своего Авкгуштына Куровского коня зброй., а самъ служить въ почте пана Илиничовомъ *.
Килиянъ Крешъский выслалъ слугу пешо, саб., а самъ въ почте пана Илиничовомъ.
Итак, по крайней мере, мы теперь знаем "королевских дворян" Ивана, Данилу, Григория Илиничей. 
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 00:40:14 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Иван Илинич- повет Волковыйский Новогрудского воеводства. Григорий Илинич - Дрогиченский повет, но нужно проверять.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 11:41:40 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Казначей - лицо, хранившее казну. Мстиславским скарбником ( то же самое что казначей) был Илинич Самуэль Казимир.  Теперь понятно, откуда способности в банковском деле у нашего Викентия Антоновича, который открыл банк в Варшаве. Базиль  сын Константина был городничим ( так в документе) в 1674 - 1687 г. , а  Базиль Константин  ( чей сын ?) был казначеем у Радзивилла, год не указан,  надо бы заглянуть в польский источник ( Рахуба ), это скорее всего 18 век.

prohogiy

• Старожил
Казначей - лицо, хранившее казну. Мстиславским скарбником ( то же самое что казначей) был Илинич Самуэль Казимир.  Теперь понятно, откуда способности в банковском деле у нашего Викентия Антоновича, который открыл банк в Варшаве. Базиль  сын Константина был городничим ( так в документе) в 1674 - 1687 г. , а  Базиль Константин  ( чей сын ?) был казначеем у Радзивилла, год не указан,  надо бы заглянуть в польский источник ( Рахуба ), это скорее всего 18 век.
ПРо должность Самуэля Казимира хорошо известно всем, кто интересуется гербом Корчак - снимок его печати я и в этой теме показывала.  Последним из Илиничей, кто занимал подобную должность, был Игнатий, у которого от мстиславской экономии была в пожизненном пользовании Дорогая.  Связь Ваших Илиничей с Самуэлем Казимиром точно есть? Интересно, чей он сын и кто его дети. Насчет казначея у Радзивилла вообще не понятно. Способности Викентия Илинича к банковскому делу могут быть связаны с семейством его жены. Кажется, я находила материалы, где ее отец назван банкиром в Киеве. И они вместе работали в Польше тоже.  Но Викентий с 1918 г. в Польской армии занимался снабжением, позже входил в совет одного из банков.
Конечно, информация имеет политический оттенок, но все же:
Еще в Москве Илинич был хорошо известен как клубный крупье и организатор игорных домов. Во время германской оккупации Илинич появился в Киеве, где устроил известный шулерский притон "Казацкий клуб". В Варшаве он очутился среди организаторов "Союза польских земледельцев" и даже был назначен управляющим делами этого союза.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 12:05:36 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Самуил Казимер Ильинич тоже интуитивно не вписывался в мою родословную, то есть он вообще особняком от нее:).  И как хорошо, что Вы заметили эту цитату про Радзивиллов:). Не знаю, когда Szmojło Ickowicz преобразился в Самуила Илинича, да и было ли это в реальности. Но речь идет именно о Шмойле Ильковиче. Допускаю, что в качестве "иронии" Радзивилл и присоветовал ему взять герб Илиничей и поставил его наместником Мира. С них станется...:))
На польском - Szmojło Ickowicz. Тут http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qLiGW4H2UfkJ:www.zapiskihistoryczne.pl/files/issues/9d29e0f8dc83c61bea5e3cf7c20af400_ZH_2012_3_DygdalaN.pdf+&cd=7&hl=ru&ct=clnk&gl=fr&lr=lang_fr%7Clang_be%7Clang_ru
Tymczasem w Królewcu na przełomie czerwca i lipca 1733 r. doszło do po-ważnego incydentu mogącego zablokować możliwość sprzedaży tam radziwił-łowskich produktów rolnych i leśnych. Otóż najwięksi tamtejsi kupcy i bankie-rzy, bracia Adolf Fryderyk i Fryderyk Saturgusowie (obaj katolicy) oraz ReinholdFahren heit, prowadzący szerokie interesy także na Litwie19, pożyczyli uprzednioSapiehom znaczne sumy, które zostały zabezpieczone na niektórych majątkachwchodzących w skład tzw. dóbr neuburskich (m.in. w księstwie słuckim). Sapie-howie, jak wiadomo, wcześniej pretendowali do tych dóbr i uznawali się za ich,przynajmniej częściowych, właścicieli. Po tymczasowym przejęciu dóbr neubur-skich przez księżnę Annę Radziwiłłową (jako przyszły posag jej syna HieronimaFloriana) nie zamierzała ona wypełniać zobowiązań zaciągniętych bez jej wiedzyprzez inne osoby. Tymczasem kupcy królewieccy nie mogąc doczekać się zwrotupożyczonych Sapiehom kwot, uzyskali od miejscowego sądu zgodę na zatrzymanietowarów pochodzących z dóbr słuckich. W ten sposób Antoni Montwianiec i Ka-rol Szulc nie mogli sprzedać produktów wysłanych do Królewca. Ich interwencjeu miejscowych władz i u wierzycieli nie przyniosły żadnych rezultatów. J. A. Czar-necki doradzał nawet Szulcowi, by zagroził, że w przyszłości towary radziwiłłow-skie będą spławiane do Rygi zamiast do Królewca20. Z nieco późniejszej relacjikapitana Karola Petersena wiemy, że pojawił się wówczas w Królewcu (zapewnez własnej inicjatywy) także zaufany człowiek księżnej Radziwiłłowej, dzierżawcahrabstwa mirskiego i generalny kasjer, Szmojło Ickowicz, który próbował się poro-zumieć z Saturgusami, zwłaszcza że na tych statkach były i jego towary

Исключительно бизнес:). Если серьезно, то у меня этот немецкоязычный сайт, назвавший Илинича доверенным казначеем Радзивилла,  не вызвал доверия. Поэтому я и проверяла интересующие меня сведения.  Думаю, что Шмойло Ицкович, а иногда он пишется в источниках как Илькович не есть мстиславский скарбник Илинич. Во всяком случае, это личность историческая, есть документы подлинные с его подписью.  Если бы это оказалось правдой, то пришлось бы точно делать как минимум две разных родословных мстиславских Илиничей:). Думаю, путаница возникла по причине должности Исковича - наместник Мирский. Забросили название и получили Илинич, а то что это было веком раньше не смутило.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2020, 13:10:23 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Я тоже засомневалась в должности казначея  нашего  Мстиславского Илинича у Радзивилла и хотелось заглянуть в первоисточник на польском , тем более, что я нашла несколько ошибок в немецком тексте.   Там помните, где про Эльжбету сказано, что она была женой Илинича, а позже Цехановецкого и  ее сын назван отчимом Илинича, хотя все было наоборот, т.е. больше доверия польским текстам.

prohogiy

• Старожил
"Генеральный кассир" (именно в таком названии) - должность, специально созданная Радзивиллами для Шмойлы Ицковича, дабы придать ему более высокий статус. "Кассир" в начале 18 века это некая функция, не слишком почетная.  Закончилась история с "генеральным кассиром" скандально. К Илиничам она не имеет отношения. Радзивиллы в этой истории выглядели тоже не лучшим образом.

prohogiy

• Старожил
Я тоже засомневалась в должности казначея  нашего  Мстиславского Илинича у Радзивилла и хотелось заглянуть в первоисточник на польском , тем более, что я нашла несколько ошибок в немецком тексте.   Там помните, где про Эльжбету сказано, что она была женой Илинича, а позже Цехановецкого и  ее сын назван отчимом Илинича, хотя все было наоборот, т.е. больше доверия польским текстам.
Да, там много ошибок и неточностей, поэтому я их перероверяла. Причем, если смотреть Цехановецких, то информация об Антонии Илиниче уже иная, так что ее нужно сопоставлять.  Есть еще сайт особ сейма польского.  Через фамилии, с которыми состояли в браке Илиничи можно найти и данные о них самих. Но часть данных скрыта - платная услуга. Есть еще сайт geni - там тоже кое-что попадается.

Элла

• Ветеран
В переписи войска ВКЛ от 1567 г. , там где речь идет о "почте пана Илиничовым"  - это имеет отношение к Юрию Щастновичу Илиничу. В этой же переписи есть и он: " Панъ Юръи Ильиничъ, Кграбя на Миру, самъ будучи |] на службе цесара об. хрестьянского, черезъ служебника своего Павла Кавечинского а другого Мо-кгильницкого оказалъ почту з ымѣней своихъ, то есть—з Мира въ повѣте Но-вогородскомъ коней сорокъ осмъ а драбовъ двадцать чотыри, а з мѣстечка драбовъ одиннадъцать и полъ; з ымѣнья Зельвы въ повѣте Волковыйскомъ коней пять а драбовъ два и полъ, з мѣстечька Зельвы драбовъ семъ и полъ; з ымѣнья Дворыщъ въ Лидъскомъ повѣте коней Двенадцать а драбовъ шесть; з ымѣнья съ Чорнавчичь въ повѣте Берестей-скомъ коней тридцать а драбовъ десять, а з мѣстечка Чорнавчичь драбовъ двонадцать; з ымѣнья з Деменичъ въ повѣте Берестейскомъ коней ".  В переписи за 1528 г. были только Илиничи  из магнатского рода, был сам  Юрий Иванович , маршалок дворный и его сыновья, Ян и Станислав поставили по 55 коней.
 Из отрывочных архивных сведений видно, что у  Илиничей  из Мстиславского воеводства были однофамильцы в некоторых воеводствах Беларуси.           

prohogiy

• Старожил
Да, почта это Ержи Илинича. Там в тексте еще есть о том, что сам он на войну не идет. Он в это время служил у короля (австрийского?), в тексте - христианского.  Но важно, что в это время было несколько других Илиничей и именно им адресовано  обращение - "Всем панам Илиничам", к Ержи обращение с указанием должности было бы и в единственном числе.
Интереснее обозначить места, откуда другие Илиничи. Григорий Михайлович, хоругвь дворная, повет Минский,но это не точно, потому что в этом же списке дворной хоругви и другие поветы фигурируют. Данило Илинич повет Виленский. Было имение Комарово в Ошмянском повете у какого-то Илинича.  Иван Илинич - Слонимский повет.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 13:47:42 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил

Из отрывочных архивных сведений видно, что у  Илиничей  из Мстиславского воеводства были однофамильцы в некоторых воеводствах Беларуси.         
Я уверена, что Илиничи изначально не из Мстиславского воеводства. Вероятно, они из мест, занятых Москвой (Смоленск, Стародубщина), обычная практика давать им имения в других местах, а в "обмен" - служба.  Позже за эту службу получили должности в Мстиславле. Обычная практика тех времен.

prohogiy

• Старожил
В Мстиславском уездном суде а Актовой книге III, л. 484 -  подтвердительная грамота князя М.И. Мстиславского (датировка разнится, то ли 1509 г, то ли 1521 г.) Василию Илиничу сыну Микулы на то, что, действительно Юрий Лынгвеневич Мстиславский пожаловал Микуле Илиничу два сельца Окулово и Вытлусское ВМЕСТО отчизны его.
Сами эти сельца - около Мглина (след Яцко Илинича тут имеет место, у него в этих местах тоже отчины были), который уже не входил на тот момент В ВКЛ.  То есть Илиничи оказались лишенными своих имений. Ясно, что Илиничам по идее должны были дать какие-то имения, но об этом документов нет. Кроме имения Андрею Илиничу - под Клецком.  Нет никакой уверенности, что Илиничи просили службу  у князя Мстиславского - они просто подтвердили у него то, что служили Лунгвеничам (князьям Мстиславским) и что не безродные, а Отчины имели. То, что Илинич был боярином княгини Слуцкой это факт, то что Илиничи в конце 16 века были королевскими "дворянами" тоже факт, ну и ореал тоже очерчен - не такой он и большой, мало того, все поветы граничат между собой, так что область еще сужается. Ну и в эту область попадает имение, проданное Илиничамми уже в конце 18 века - это не безынтересный факт.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 15:18:39 от prohogiy »

Элла

• Ветеран
Все Ваши доводы неубедительны, т.к. нет ни одного документа , подтверждающего родство Мстиславских Илиничей с вышеперечисленными, предполагать можно все что угодно.   Не поняла, о  каком   ореале  может идти речь , если имеется ввиду имение Моксевичей ( а может и не Моксевичей) ,  то как это  можно  связать с Илиничами из переписи войска ВКЛ за 1567 г., которых собирали со всей страны.  Выше я уже написала, что все это отрывочные архивные сведения и не более того, никаких выводов по поводу родства сделать по ним  нельзя.

prohogiy

• Старожил
Все Ваши доводы неубедительны, т.к. нет ни одного документа , подтверждающего родство Мстиславских Илиничей с вышеперечисленными, предполагать можно все что угодно.   Не поняла, о  каком   ореале  может идти речь , если имеется ввиду имение Моксевичей ( а может и не Моксевичей) ,  то как это  можно  связать с Илиничами из переписи войска ВКЛ за 1567 г., которых собирали со всей страны.  Выше я уже написала, что все это отрывочные архивные сведения и не более того, никаких выводов по поводу родства сделать по ним  нельзя.

Я нигде не говорила о родстве. И приводила не доводы, а рассуждала, учитывая исторические сведения. Логика как раз убедительная - не могли Мстиславские Илиничи стать в 17 веке урядниками, если бы не проявили себя по службе до того.  Соответственно, любых Илиничей из 16-17 веков стоит принимать во внимание.  А Ваша версия - что вообще делали предки мстиславских Илиничей в 16-17 веках?  Но я не настаиваю на этой версии, возможно, они в 17 веке из крестьян или мещан выдвинулись. Из мещан это вряд ли - тяготели-таки к земле. И, конечно, я обязательно в своей "книжке"  упомяну про то, что вот были и такие Илиничи в 1567 году, и картинку доспехов панцирных вставлю и про войну скажу - это для внуков:). Но говорить, что вот это, точно, мои предки не стану, конечно. 
« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 20:01:21 от prohogiy »

prohogiy

• Старожил
Документы надо иногда перечитать многократно, чтобы увидеть важную деталь. Собственно, я сразу искала Окулово в окрестностях Мстиславля. Не нашла и потому обратила внимание на Мглин, который тоже был у Лынгвеневича. Ну и Акуличи там нашлись. Однако читаем внимательно:

У Мстиславли. Макару отчина, какъ при Лынъкгвемю держалъ.
Витеву Ковшово, а на Городку селцо, што при Лынъкгвеньи и при Жикгимонъте держалъ.
Самошіу Головчинъ, какъ при Жикгимонъте держалъ.
 Волочку Окулово, што Гадцю убил.
Ивашку Мазалову* у Старомъ Селе Вечсринское, што при Лынъкгвеньи деръжал6. А под дь[я]комъ Почовынымъ Олыхверовы дети Вечи//кого з данью, а у Лыжянех чотыри ч(о)- л(о)в(е)ки: два данъных, а два не данъных. Логъ[вин].
Этот документ  писан между 1440 г. и  1492 г., тк  подписан Логвином - писарем Казимира Ягеллончика.
Я проверила - действительно, все имения находятся около Мстиславля. Ковшово, Старое Село (потом Староселье), Головчин (упоминается в пожаловании князем Юрием Лынгвенивичем Головчина Онуфриевскому монастырю).  Но вот ни Лыжени, ни Окулово я не нашла.Тем более, Вытлуского - какое-то старорусское название, очевидно (могло стать ветлевом или даже вербилово и т.п.:) или вообще исчезнуть).  Кстати, и Головчина тоже около Онуфриевского монастыря не нашла, а оно было в 15 веке.
Похоже, что именно это Окулово Юрий Лынгвениевич и пожаловал Микуле Илиничу вместо его вотчины. В 1458-1459 г.г., возможно.  Тогда подтвержденье князя Михаила Ив. Мстиславского на эти сельца приобретают реальный смысл - подтверждения права на имения под Мстиславлем. Если бы они были под Мглином, занятым москвой, то это прямо какая-то насмешка:).
В общем, ищем Окулово?:)

« Последнее редактирование: 07 Мая 2020, 23:33:48 от prohogiy »